Купить PDF-версию
X
10:46 09.11.2021

Территория самовыражения

Помните, мы наблюдали за тем, как «оживают» стены Дербента? Всем было интересно, в чем же заключается идея первого стрит-арт фестиваля… Дождались. Стены домов в Дербенте встречают нас кувшинами, горами, стихами, коврами. Всё это муралы – огромные граффити. И каждый раз, проезжая мимо, всё равно фотографирую эту красоту. Ну красиво же!

Рисунки на стенах – отдельный вид искусства, заслуживающий аплодисментов. Это результат творческих усилий лучших уличных художников страны. Авторы отразили в них дагестанский колорит. В числе граффитистов был и наш земляк Руслан Магомедов. В основном он работает в Москве и Петербурге, его работы пользуются большой популярностью и за пределами страны.

Руслан не просто уличный художник, он раздвигает привычные границы граффити каллиграфическими стилями с витиеватыми посланиями. Каждое его полотно – вроде закрытых презентаций, истинный смысл которых таится в лабиринтах из прямых, закруглённых и пересекающихся линий, кажется, им нет начала и нет конца. Каждая прочитанная буква, сложенное слово невидимой рукой ведут к разгадке послания.

Художник продвигает в мир искусства творчество, уходящее корнями в граффити-культуру и каллиграфию. Любая свободная поверхность – территория самовыражения. Неважно, идет речь о стенах или тканях. Когда буквы выстраиваются в идеальный орнамент, даже обувь, звуковые колонки, гипсовые скульптуры, мебель приобретают сакральный смысл.

Талант молодого каллиграфа оценили за рубежом. Он сделал две свободные работы на легальном уличном споте в Барселоне с содержанием отрывков из текста собственной песни на тему «Теория плоской земли». Речь о том, как важно не потерять рассудок в большом количестве конспирологической информации, льющейся на нас из социальных сетей, не стать фанатиком новых и не всегда адекватных теорий. В Дубае совместно с арабским каллиграфом разрисовали два холста, они представлены в одной из галерей города. Совместно с дизайнером одежды и обуви Магомедом Казиахмедовым в честь 50-летия бренда «Puma» разработали фирменную надпись в арабской интерпретации. Добавили новые детали в виде брендированных шнурков и кожаных бирок…

Создание произведений для Руслана Магомедова медитативный процесс. Он часто работает под музыку, причем разную. Ритм помогает в написании букв, помогает не уйти во внутренний диалог с собой. Свой непохожий «словесный» мир поначалу передавал латинскими буквами, сейчас преимущественно арабской вязью и кириллицей. Кириллическую письменность сложнее всего изображать. Она требует к себе другого, более тонкого, продуманного подхода.

Он «накинул» на стену дагестанский ковер. Рассказывал, что, прежде чем взяться за дело, долго изучал мир коврового искусства и пришел к единому пониманию геометрии ковра. Заполнил его каллиграфией, расписал стихотворением Расула Гамзатова «Мой Дагестан». Но их так просто не прочесть, каллиграфия поддается не всем. Но вы попытайтесь.

Статьи из «Культура»

В волшебном мире оживших кукол

14
Погружение в волшебный мир кукольного жанра устроил для...

Планета Дагестан

3
В московском Доме кинематографистов открылась фотовыставка под названием «Нити». Автором...

Шествие театров

9
В этом году первому профессиональному театру Дагестана исполяется 100 лет. Флешмобы, онлайн-...

Сохраним язык – сохраним культуру

14
Трудно переоценить значение языка, на котором каждый из нас в далеком детстве открывал для себя мир. На нем рассказывали сказки...

Особое искусство

46
Народные коллективы – флагман культурной жизни Дагестана. Выполняя...

Бурка как дом родной

11
Даже сегодня не утихают споры между учеными по поводу того, откуда появилась бурка. К точному...

Большая сцена для маленьких детей

8
Литературный клуб «Креатив», созданный на базе Дагестанского государственного театра кукол, функционирует вот уже 14 лет. За...

И газеты, и книги должны работать на просвещение

34
Читать и почитать. Слова разные, но суть...

Планета Дагестан

745
В московском Доме кинематографистов открылась фотовыставка под названием «Нити». Автором...

Переломный момент

41
После череды комедий, представленных артистами Даргинского театра в начале года, на этот раз...

Снятию блокады посвящается

9
Дагестан продолжает отмечать одну из самых важных дат Великой Отечественной войны – 80-летие...