Купить PDF-версию
07:33 | 02 октября, Чт
X
09:36 01.10.2025

Традиции и современность

Событие поистине федерального масштаба прошло в Махачкале: на четыре дня наша столица превратилась в огромную праздничную площадку, где царила неповторимая атмосфера творчества и межкультурного диалога. Два грандиозных события – Всероссийский туристический форум «Открытый Дагестан» и Международный фестиваль народных художественных промыслов «Хранители традиций» – слились воедино, продемонстрировав миру динамичный и одновременно с этим аутентичный образ республики.

Официальный старт мероприятиям дал Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, подчеркнувший, что развитие туризма является одним из приоритетных направлений деятельности кабмина республики. Масштабные мероприятия собрали более 390 предприятий и мастеров из Дагестана, субъектов России и стран ближнего зарубежья – Кыргызстана, Беларуси и Узбекистана. Тысячи горожан и гостей столицы ежедневно приходили на площадки, чтобы стать свидетелями и участниками этого уникального события, где Дагестан предстал как перспективный туристический и культурный центр.

«Хранители традиций»: живая связь поколений

В рамках фестиваля «Хранители традиций» все желающие могли погрузиться в многогранный мир народного искусства. Главные площадки в парке имени С. Стальского и на улице Пушкина превратились в огромный интерактивный музей, где каждый мог не только увидеть, но и прикоснуться к древним ремеслам, ощутить их душу.

Гости фестиваля стали свидетелями невероятного разнообразия – от всемирно известной хохломы и гжели до тульских самоваров, павловопосадских платков и изысканной палехской миниатюры. Особое место заняло дагестанское наследие: изящная кайтагская вышивка, сложнейшие ювелирные изделия из серебра и самобытная балхарская керамика.

Настоящими звездами фестиваля стали мастера, чье искусство говорило красноречивее любых слов. Джавгар Магомедкадиева из села Харбук Дахадаевского района, женщина-кузнец, продолжающая многовековые семейные традиции, показывала свои знаменитые боевые клинки и катаны. А вот Сергей Плотников из Воронежской области представил уникальную коллекцию русских и национальных музыкальных инструментов. Николай Арзянцев (Волгоградская область) поразил воображение техникой мозаики из арбузных и дынных семечек. Признанный кузнец из Казани Сергей Чекменев на глазах у изумленной публики демонстрировал волшебство превращения металла в произведения искусства, позволяя каждому желающему сделать первые шаги в этом древнем ремесле. Вообще выставки с изделиями мастеров, художников, дизайнеров и мастер-классы стали точкой притяжения для посетителей всех возрастов.

Мозговой штурм

Параллельно с творческой программой шла интенсивная работа по формированию будущего туристической отрасли и народных промыслов. Деловая программа форума явилась авторитетной площадкой для содержательного диалога между представителями власти, бизнеса и экспертного сообщества.

Одной из центральных дискуссий стала панель «Как развить интерес к народным промыслам? Народные промыслы и креативные индустрии». Мероприятие собрало ведущих экспертов, чиновников и практиков для поиска конкретных решений. Участники пытались определить, что стоит за современным трендом на традиционные ремесла и изделия народных художественных промыслов – искренний поиск национальной идентичности, коммерческая выгода или веяние моды, а также какие институты могут поддержать эту позитивную тенденцию.

Спикерами выступили заместитель министра по туризму и НХП Дагестана Анна Безрукова, проректор по внешним связям ВХУТЕИН, федеральный эксперт «Росмолодежь. Гранты» Светлана Куропаткина, генеральный директор АНО «Хохлома» Софья Юдина, руководитель региональной экспертной группы развития креативных индустрий РД (АСИ) Гаджи Гусейнов. Итогом работы стала выработка конкретных рекомендаций для власти, образования и бизнеса, призванных сделать народные промыслы живым и процветающим направлением.

Другим ключевым событием деловой программы стал семинар «НХП в современном социально-экономическом поле», где эксперты обсудили с мастерами актуальные темы: маркетинг, продвижение на маркетплейсах, грантовая поддержка и защита интеллектуальной собственности.

Дискуссия о моде и наследии «Взаимодействие фэшн-индустрии с музейной средой». Основатель дагестанского бренда Зайнаб Сайдулаева рассказала, как экспедиции по аулам и изучение музейных фондов ложатся в основу коллекций для международных недель моды. «Музейные фонды – это не архив, а живой источник вдохновения», – подчеркнула она.

Круглый стол по формированию благоприятной бизнес-среды для туризма с участием представителей Чечни, Ингушетии и Чувашии, где участники делились лучшими региональными практиками, также продемонстрировал много положительных практик, идей того, какие тенденции развивать.

В кулуарах после дискуссии участники обступали экспертов, задавая вопросы, обменивались контактами. Чувствовалось, что рождается настоящее сообщество единомышленников, готовых вместе работать над сохранением и развитием уникальных ремесел, созданием и продвижением новых креативных проектов в области туризма и культуры. И именно этот взаимообмен мыслями, идеями и есть самое ценное, что дали эти встречи на дискуссионных площадках форума.

Новый рекорд страны

Площадь у Аварского музыкально-драматического театра им. Г. Цадасы на все дни форума стала главной концертной локацией. Здесь, когда позволяла погода, проходили масштабные концерты с участием ведущих творческих коллективов и популярных исполнителей. Почти каждый вечер площадь собирала тысячи зрителей, превращаясь в море восхищенных лиц и бурных оваций, создавая неповторимую атмосферу праздника.

Кульминацией программы стало установление рекорда России по массовому исполнению лезгинки.

…Масштабный форум «Открытый Дагестан» и фестиваль «Хранители традиций» доказали, что такие мероприятия – это не просто развлечение, а мощный импульс для развития региона. Благодаря таким инициативам Дагестан позиционирует себя как привлекательное туристическое направление, открытое для диалога и новых идей. Белорусская мастерица Елена Каменкова поделилась своими впечатлениями: «Я уезжаю отсюда, ощущая, что мир стал для меня немного иным». Эти слова лучше всего отражают значение прошедших событий.

Статьи из «Культура»

Культурный обмен продолжится

2
С 2014 года Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры...

Диалог народов и культур

9
Воссоздание единого культурного пространства страны с целью познакомить жителей самых...

«Ночь расплескав, прожгла туман ракета…»

3
Народный поэт Дагестана Магомед Гамидов не...

Магия книг Наиды Башировой

21
В уютной дербентской гостиной, где пахнет старыми книгами и свежезаваренным кофе,...

Родниковой водой из сердечных долин

4
Состоялись итоги Пятого Международного конкурса переводчиков имени Эффенди Капиева «Резьба по камню». Поступило 29 работ из...

Юности горячая пора

6
Гусейн Гусейнов, педагог, поэт, заслуженный учитель Дагестана, победитель конкурса лучших...

«Авдарыс»: когда один в поле воин

17
Позолоченная осенним солнцем Ногайская степь...

Учитель, архитектор, художник

6
В уютном зале Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой на днях...

Лев Толстой и казачка Мариша

20
Как известно, Кавказ сыграл очень важную роль в жизни Льва Толстого: писатель провел здесь...

Лиля Брик – муза Маяковского

23
Ровно 110 лет назад Владимир Маяковский написал поэму...