X
10:42 12.05.2021

Традиции: с заботой о природе

«Мы не унаследовали землю от наших предков. Мы берем ее взаймы у наших потомков». Это известное выражение, несущее в себе глубокий смысл, означает, что задача взрослых – беречь природные ресурсы, формиро­вать комфортную для жизни экономическую, социальную и культурную среду для будущих поколений.

А вот, каким дети видят настоящее и будущее родного края, они продемонстрировали на площадках Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД и Общественной палаты Дагестана.

«Родное село»

Республиканский конкурс творческих работ «Родное село», состоящий из пяти номинаций, организован Минсельхозпродом РД совместно с редакцией газеты «Орленок-Дагестан». Проводился он с целью воспитания у подрастающего поколения патриотизма, интереса к истории, культуре и традициям своего села. Учащиеся из разных районов представили более 150 работ.

В номинациях «Я – помощник фермера» и «Публицистика» были выставлены творческие работы, в которых дети раскрывали значимость сельскохозяйственного производства, рассказывали о труде и быте сельских жителей, повествовали о культуре и традициях села. Оригинально, с проявлением художественного мастерства были выполнены работы в номинации «Мое село в рисунках». В «Видеоролике» оценивались подготовленные школьниками сюжеты о родных местах. Номинация «Web-сайт моего села» выявила лучшего в веб-дизайне.

Победителями и призерами в номинациях конкурса стали 18 ребят и девочек из сельских школ Буйнакского, Хасавюртовского, Дербентского, Гунибского и других районов. В поздравительном обращении министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов поблагодарил детей за активное участие в конкурсе, за творческий подход в подготовке текстовых и графических работ, посвященных теме родного села и сельского хозяйства. Дипломы и призы победителям вручали также главный редактор газеты «Орленок-Дагестан» Басират Гусейнова и член Союза кинематографистов России, член Гильдии неигрового кино и телевидения РФ Абдула Бечедов.

«Природа и мы»

А на площадке Общественной палаты РД прошел конкурс экологических плакатов и живописных рисунков на тему «Природа и мы». Работы подготовили воспитанники Республиканской школы искусств имени М. Кажлаева.

27 участников конкурса в своих рисунках отобразили угрозы, создаваемые человеком окружающей среде. Под руководством преподавателя Заиры Аксаговой дети с присущей им прямотой показали, как наша деятельность губительно сказывается на природе. Конкурсанты подчеркивали необходимость решения проблем, связанных со скоплением мусорных свалок в черте и на окраинах населенных пунктов, обращали внимание на важность восстановления озера Ак-Гёль в Махачкале, а также на значимость сохранения флоры и фауны Самурского леса и других территорий республики.

Творчество молодых талантов оценивали заместитель председателя Общественной палаты РД Сапарбег Абдуллаев, председатель Комиссии по развитию АПК и экологии ОП РД, руководитель агрофирмы «Согратль» Абдурахман Чураев, победитель Всероссийской олимпиады школьников по экологии, ученик Махачкалинского лицея №39 Эльдар Закариев, эксперты ОП РД, а также родители конкурсантов. От имени Фонда «Согратль» и Агентства «Медиафакт» все участники конкурса были награждены сертификатами.

В ходе мероприятия был также показан фильм об опыте Швейцарии, где налажена система сбора и сортировки мусора, работают комплексы по переработке отходов и мусоросжигательные заводы.

Все работы Общественная палата РД направит в администрацию Махачкалы для рассмотрения возможности их размещения в городе на рекламных щитах. Как считают в ОП, жители столицы поддержат идею демонстрации социальной рекламы, призывающей к сохранению окружающей среды и бережному отношению к природе, ведь воспитание экологической культуры – важная повестка общественного развития Дагестана.

Статьи из «Культура»

Мудрость басенного слова

5
Выход в свет новой книги – всегда важное событие для читающего и пишущего сообщества. В 2023...

Велимир Хлебников и красивая девушка Асият

3
Неординарной и довольно сложной была судьба...

Дерзай знать!

1
Иногда можно услышать мнение о том, что если обладаешь специальностью, получив определённые...

Первая в стране

1
Монография д. м. н., профессора М. З. Саидова «Клеточные и молекулярные механизмы патогенеза...

Художник не может быть равнодушным

27
«Женщины Дагестана – фронту» М. Мушаилова,...

Чухта исполняет просьбу

135
Историю, которую я вам сегодня расскажу, условно можно назвать «историей одного села»....

Импровизация искусства

13
Переливаясь, краски то сгущаются, то неожиданно обретают радужный цвет в лучах солнца,...

Фундаментальное исследование

4
Монографию д.м.н. профессора М. З. Саидова «Клеточные и молекулярные механизмы патогенеза иммуновоспалительных ревматических заболеваний» выдвинута коллективом...

В поисках музейной эстетики

14
Изучение исторических фактов, знакомство с достижениями прошлых лет и современными...

Легенда дагестанской эстрады

12
Когда-то кумыкская исполнительница Исбат Баталбекова сказала про нее: «Так проникновенно...

Эволюция сонаты

8
В зале Кумыкского театра состоялся концерт «Три века камерной сонаты». Эту программу...