Купить PDF-версию
18:46 | 29 мая, Ср
Махачкала
X
06:27 15.04.2008

Третье дыханье «Рыбачки»

В селе Коктюбей Тарумовского района прошла презентация вокального ансамбля "Рыбачка" в новом качестве - на днях этот народный коллектив получил статус муниципального ансамбля.

Событие отмечалось с районным размахом: в Коктюбей приехали клубные работники, фольклорные народные коллективы и местные эстрадные звёзды со всех сёл Тарумовского района. К слову заметить, здесь становится уже доброй традицией проводить праздничные мероприятия районного уровня не только в райцентре, но и в глубинке, что благотворно влияет на настроение сельских жителей. К примеру, тот же Коктюбей за последние годы не однажды становился центром событий районного значения.

Вот и в тот день здесь собрался практически весь цвет районной культуры. В празднично украшенном зале местного клуба — накрытые столы для гостей, на сцене — стилизованный под старину фрагмент поморского сельского подворья. Шесть женщин преклонного возраста в старинном поморском одеянии чинят рыболовецкие снасти и на особый, коктюбейский манер, поют русскую народную песню с вековой грустью, верой и надеждой на лучшую женскую долю. Эти бабушки и являются основателями самодеятельного сельского хора с.

Коктюбей — прообраза вокального ансамбля "Рыбачка", и произошло это вскоре после Великой Отечественной войны. Трудное то было время, но, как известно, песня "строить и жить помогает". И это не музыкально-поэтическая метафора, это бесспорный фактор развития нашей страны в период 50-70-х годов, когда в деревне главным очагом культуры был клуб.
Развивался и богател местный рыболовецкий колхоз, становились зажиточнее коктюбейцы, краше село. Всё это творилось руками тружеников хозяйства. И на сцену под бурные аплодисменты приглашается знаменитый не только на весь Тарумовский район, но и во всей республике председатель рыболовецкого колхоза "Красная звезда" Семён Яковлевич Редькин. Он всегда уделял большое внимание как хозяйственным и социальным вопросам, так и развитию культуры на селе, и в производственно-экономические успехи колхоза советского периода вносил свою, неизмеримую рублями и тоннами выращенной продукции лепту самодеятельный вокальный коллектив.

Начало 90-х, время распада, развала, смуты. Но ансамбль, теперь уже второй его состав, сохранился. А в 1993 году ансамбль "Рыбачка", когда ему было присвоено звание народного коллектива, обрёл второе дыхание и продолжал радовать своим самобытным искусством не только односельчан, но и жителей других сёл района.

Сегодня в "Рыбачке" снова молодые, красивые, задорные, современные русские девчата — это уже третье поколение ансамбля во главе с музыкальным руководителем Николаем Редькиным. Но в репертуаре коллектива, помимо новых песен, сохранено и лучшее наследие предшественников, а музыкальной визитной карточкой ансамбля является песня о Коктюбее — своеобразный гимн, восхищение и вдохновенная молитва о родном селе. Сохранены колорит и цветовая гамма концертных костюмов — голубой и синий, символизирующие голубизну коктюбейского неба и синеву Каспийского моря. И теперь с повышением статуса ансамбль "Рыбачка" получил как бы третье творческое дыхание.

Во время презентации муниципального ансамбля "Рыбачка" коллег поздравили своими музыкальными номерами художественные коллективы, вокальные группы и самодеятельные артисты из сел Таловка, Раздолье, Кочубей, Карабаглы, Ново-Дмитриевка, Ново-Романовка, ансамбль "Ложкари" из районной школы искусств и другие. В финале торжественной части замглавы райадминистрации Николай Руденко вручил почетные грамоты муниципального образования "Тарумовский район" большой группе самодеятельных артистов и работников сельских клубов и домов культуры.

Презентация вылилась в большой, добрый и веселый праздник и удалась на славу. В этом общая заслуга всех участников мероприятия и его организатора — управления культуры муниципального образования "Тарумовский район", которым руководит Наталья Тудвасова.
 

Статьи из «Культура»

Всё началось с «Ласточки»

22
С мыса Канаверал 5 сентября 1977 года стартовал космический зонд «Вояджер-1». В него была...

Стильно и современно

14
Новые модельные библиотеки, которые открываются по всей стране в рамках национального...

Мэтр ногайской музыки

5
Оглядываясь с высоты прожитых лет назад, невольно сожалеешь о том, что бег времени не...

Благой нрав и чистое сердце

9
Посвятив шесть лет глубокому изучению истории Дагестана, доцент кафедры гуманитарных...

Почерк художника в каждой работе

101
Человек, проявляя в учении упорство и...

Вспоминая поэта

5
В Республиканской специальной библиотеке для слепых прошел музыкально-тематический вечер, посвященный 155-летию со дня рождения народного поэта Сулеймана...

Путешествие в закулисье

5
Всероссийская акция «Ночь музеев» прошла по всей стране в минувшую субботу. Присоединились...

Стихи не могут умереть

23
В эти майские дни наша республика широко отмечает 155-летие одного из выдающихся дагестанских...

В республике отметили 155-летие Сулеймана Стальского

51
В частично обновленном парке в...

Его стихи – часть нашей культуры

17
В Русском театре им. М. Горького состоялся большой...