Три дня музыкальной феерии
1:41 25.05.16
2
Рубрика: Культура
Фортепиано, скрипка, виолончель, гитара, флейта, саксофон... Камерные, инструментальные, духовые и вокальные ансамбли... Все слилось в сказочную музыкальную феерию. Дети с воодушевлением говорят и поют на языке великого искусства – музыки. В такой одухотворенной атмосфере прошел в Махачкале III Международный фестиваль юных исполнителей «Эта песня твоя и моя», инициированный Республиканской школой искусств имени Мурада Кажлаева.
Вновь маэстро собрал всех на гостеприимной дагестанской земле. В числе участников (помимо учащихся дагестанских школ искусств Махачкалы, Каспийска, Дербента) представители музыкальных школ им. Бюль-Бюля и им. Ростроповичей из Азербайджана, им. К. Назаретова из Ростова, Национальной музыкальной школы им. М. Магомаева из Чеченской Республики, Астраханского музыкального колледжа, колледжа искусств им. П. Чонкушова из Элисты. Несмотря на юный возраст, они знают: чтобы стать хорошим музыкантом, надо много трудиться.
– Хорошо, когда у человека есть талант, но если он не будет работать над собой, то не раскроет всех его граней, – 12-летний Даниял Шахбанов рассудителен не по годам. Он – учащийся школы им. М. Кажлаева, занявший по итогам фестивального конкурса первое место в номинации «вокал». Успех не стал неожиданностью: Даниял по нескольку часов в день репетирует в школе и дома. Частенько в эти минуты вспоминает дедушку, известного исполнителя-вокалиста, который и воодушевил внука на большие свершения.
Мальчик ежегодно участвует в различных смотрах и конкурсах. Не было такого, чтобы он вернулся домой без победы или призового места. Вдохновением для него служит творчество Дмитрия Хворостовского. И Даниял уже окончательно определился с будущей профессией – будет вокалистом.
Магомед Джетыбаев, 13-летний виолончелист из Грозного, отличился в номинации «струнные». В семье ученика первого класса музыкальной школы им. М. Магомаева все, кроме папы, музыканты: мама – пианистка, работает в школе, где учится Магомед; сестры и брат – скрипачи.
– Инструмент виолончель я выбрал сам, – говорит конкурсант. – Мне нравится его звучание – более басистое, чем у скрипки.
Магомед мечтает стать музыкантом-виртуозом. Его будни и выходные проходят в репетициях.
– Стоит ненадолго выйти из «тренировочного» режима, и уже чувствуешь, как трудно собраться. Кажется, что все делаешь не так. Музыканту, как и спортсмену, надо постоянно держать себя в форме, – делится секретами из личного опыта юноша.
Восьмилетняя Саида Ахмедова (на снимке вверху) – ученица школы им. Бюль-Бюля, в скрипку влюбилась что называется с первого взгляда. Ей тогда было 5 лет.
– Мой дядя отмечал свой 30-летний юбилей, – рассказывает девочка. – На домашнее торжество пригласили скрипача. Я заслушалась и тоже захотела играть на скрипке.
Поначалу родные девочки восприняли ее нескончаемые просьбы о покупке инструмента как детскую блажь. Но когда поняли, что это далеко не каприз, а первое ее серьезное самостоятельное решение, отвели в школу. Повезло – попали к хорошим преподавателям, которые сразу сказали: «Скрипичная девочка. У нее все получится». И вот уже три года, как Саида учится и, можно сказать, живет мечтами о будущем, в котором она – известная солистка-скрипачка. Девочка с увлечением смотрит выступления современных скрипачей, слушает записи классиков. Мечтает познакомиться с Максимом Венгеровым, спит и видит, как посещает мастер-класс известного российского скрипача, дирижёра, дважды лауреата премии «Грэмми».
Юная скрипачка мечтает играть так же виртуозно, как Венгеров, Паганини, Ванесса Мэй, Дэвид Гарретт. Понимает, что для этого нужно очень много работать над собой. Но трудностей она не боится.
…Три дня музыкальной сказочной феерии позади. У каждого из участников остались самые добрые воспоминания о фестивале. Гости были особенно рады возможности лично пообщаться с маэстро Кажлаевым и посетить его знаменитую школу.
– Помните Сергея Михалкова? Ну, конечно же, помните. На его стихах выросло не одно поколение детей страны. Он часто повторял: «Сегодня – дети, завтра – народ». Какая емкая, поражающая своей меткостью фраза, – говорит народный артист Азербайджана Рауф Бабаев. Его близкий друг Мурад Кажлаев давно понял сакраментальный смысл этих слов. И завершившийся фестиваль – лишнее тому доказательство. Он стал еще одним ярким подтверждением того, что руководство Дагестана движется в верном направлении, определив первоочередной задачей развитие культуры в республике, искоренение невежества и популяризацию высоких нравственных и ценностных идеалов.
2
1:41 25.05.16
Статьи из рубрики «Культура»
-
Год Расула Гамзатова
В Санкт-Петербурге прошел концерт ансамбля «Имамат» к 100-летию Расула Гамзатова →
61
1 день назад
-
Выставки
В каждой работе – душа ребёнка →
В детских учреждениях немало ребят, вовлеченных в творческий процесс. И часто они посвящают свое время...
10
2 дня назад
-
Год Расула Гамзатова
В Хасавюрте открылась передвижная фотовыставка «Наш Расул» →
73
4 дня назад
-
Год Расула Гамзатова
В Избербаше состоялся ежегодный Форум-фестиваль народных театров «Народная маска» →
25
4 дня назад
-
Театры
«Эх, был бы я министром или мэром, директором завода на худой конец, я бы всем показал, как надо работать», –...
247
5 дней назад
-
Расул Гамзатов когда-то написал в своей прозаической книге, что сто лет назад в Дагестане насчитывалось...
225
5 дней назад