X
10:05 25.04.2024

Три века созидания

В Историческом парке «Россия – моя история» прошел премьерный показ документального фильма «Российский Кавказ. Три века созидания». Фильм снят при поддержке аппарата Полномочного представителя Президента страны в СКФО и Общественной палаты РФ.

Общественники, журналисты, студенты столичных вузов и ссузов посмотрели вторую часть трилогии под названием «СССР». Показ состоялся в рамках межрегионального семинара «Сердце Кавказа». Мероприятие открыл главный редактор журналов «Литературный Дагестан» и «Соколёнок» Мурад Ахмедов.

«Недавно мой преподаватель напомнил мне знаменитую фразу академика Пиотровского о том, что в истории гораздо больше дружбы, чем крови. И это очень важно помнить для понимания сегодняшнего фильма и исторических оценок», – сказал он.

Представитель Общественной палаты Дагестана Эльдар Адельшинов также говорил о большом воспитательном значении картины: «Я рад сегодня быть здесь вместе с вами на премьере. Северный Кавказ – многонациональный, поликультурный регион, где народы на протяжении веков живут в мире и согласии. И во многом за это нужно поблагодарить Российскую империю, Советский Союз и в дальнейшем уже Россию. Я бы хотел, чтобы этот фильм посмотрело как можно больше людей, и прежде всего молодежь, школьники. Потому что в нем показана наша история, которую мы должны знать. Ее сегодня многие пытаются изменить, переписать, и создателям картины я хочу сказать большое спасибо за такую серьезную работу», – отметил Эльдар Адельшинов.

Продюсер Александр Карманов рассказал об этапах создания ленты: «Это была большая командная работа. Мы три года готовились к съемкам, работали с архивами, искали экспертов. Тщательно проверяли все факты, выясняли некоторые спорные моменты из истории Северного Кавказа. Чаще всего можно найти фильмы о каком-то определенном этапе кавказской истории: Кавказская война, участие кавказцев в Великой
Отечественной войне или история имама Шамиля. Но я не знаю ни одной картины такого масштаба, которая охватывает целиком всю историю. Мы постарались включить всё: свадьбу Ивана Грозного и Марии Темрюковны, визиты Петра I на Кавказ, Вторую мировую войну, о том, как здесь развивалась индустриализация, сколько Северный Кавказ сделал для освоения космоса… Весьма непросто было уместить весь собранный материал в трилогию. Дальнейшие серии хочется сделать еще лучше, поэтому нам важна обратная связь».

Выступила перед премьерой и Александра Грановская, журналист медиаиздания «Кавказ сегодня»: «Мне хотелось бы большего единения, потому что время сейчас сложное, есть деструктивные силы, которые хотят нас рассорить. Я сама по национальности украинка, поэтому очень вовлечена во всё происходящее. Хочется, чтобы искусство нас всех объединяло. Мне интересна тема объединения Кавказа с Российской империей. Я работала в пресс-службе Духовного управления мусульман Ставропольского края. Было очень необычно, поскольку я христианка. Но работа дала мне много нового, пробудила интерес к исламу и Северному Кавказу. Думаю, это будет интересно и ребятам, которые сидят в зале».

Съемки проходили в Москве, Кисловодске, Пятигорске, Ставрополе, Георгиевске, Владикавказе и Дербенте. В фильме приняли участие более 50 экспертов из СКФО и других регионов России.

После премьеры свое мнение выразили преподаватели политехнического колледжа: «Подобные фильмы еще раз напоминают нам о том, что Кавказ прекрасен в своем многообразии. Здесь переплетаются этносы и религии, и своим успехом Кавказ во многом обязан России. Благодарим всех, кто работал над фильмом, ведь в наше непростое время важно напоминать себе и другим, что наша сила – в единстве».

Отметим, что трилогия «Российский Кавказ. Три века созидания» уже доступна для просмотра в онлайн-кинотеатре «Кинопоиск».

Тэги:
кино,

Похожие

Главный персонаж – сам режиссер

33
В 1980 году молодой дагестанский режиссер Асхаб Абакаров...

Снежная свадьба в горах…

16
Ровно 45 лет назад на советские телеэкраны вышла музыкальная кинокомедия «Снежная свадьба»...

Татьяна и казаки

322
Недавно в Махачкале состоялась премьера документального фильма «Казаки бригады «Терек» о...

Талызина и Дагестан

41
Однажды режиссер Эльдар Рязанов признался, что если бы не Валентина Талызина, то фильм...

Как Мкртчян не хотел играть Джабраила

37
Весной 1967 года в широкий прокат вышел фильм...

«Трын-трава»: классика советского кино

79
Однажды известный сценарист Виктор Мережко...

Дебют режиссёра Михалкова

23
Пятьдесят лет назад на экраны страны вышел приключенческий фильм «Свой среди чужих, чужой...

Прекрасное далёко…

37
Сорок лет назад по центральному телевидению показали научно-фантастический сериал под...

Восхищался Ульяновым, учился у Абуладзе

93
С детства он грезил кинематографом. Восхищался...

Статьи из «Культура»

Магия творчества

7
Тонкая филигрань по черни, инкрустация, декорирование драгоценными и полудрагоценными...

Новые векторы творческого развития

4
Директор Русского театра им. М. Горького Тимур...

Красная партизанка и белый офицер

3
В 1956 году на экраны страны вышла романтическая...

Образ рождается спонтанно

14
В глобальном контексте современного искусства, где экологичность и осознанное потребление...

Мир на ощупь и на слух

25
В современном мире, мы знаем, давно наметилась тенденция по созданию условий для незрячих и...

Актер, «сгоревший» от любви

19
В 1985 году неожиданно ушел из жизни талантливый индийский актер Санджив Кумар. Он снялся в...

Под флагом Родины

6
В День Государственного флага России вся страна объединилась в едином патриотическом...

Природа вещей и красок

16
В мастерской художницы на ментальном уровне ощущаешь кровную связь с уголком земли, где...

Великий и неповторимый Евгений Лансере

34
В семье его называли Лансере-второй (первый – это...

Три условия успешного спектакля

36
Уже несколько лет хожу на детские спектакли Русского...

Родимая земля – вся жизнь моя

70
Родная земля. Как воспеть тебя? Как рассказать о безмерной...

Дагерротип для «себяшек»

13
Одна из вещей, без которых ни один современный человек не может представить свою жизнь, – это...