X
09:12 22.11.2017

Тринадцать – счастливое число?

Пьеса известного немецкого драматурга, лауреата Нобелевской премии Герхарта Гауптмана «Перед заходом солнца» принесла Русскому драматическому театру им. М. Горького и исполнителю главной роли народному артисту РФ Айгуму Айгумову немало известности и премий на театральных фестивалях в стране, а главное – полюбилась дагестанским зрителям.

Пьеса ставит очень острые вопросы: имеет ли право пожилой человек на будущее, на любовь? Можно ли верить в искренность чувств молодой женщины к пожилому человеку? Такой брак – корысть, холодный расчет? Должен ли престарелый отец семейства отказаться от личной жизни и пожертвовать собою ради детей и спокойствия в семье? Эта проблема очень жизненна сотнями примеров из нашей действительности, когда молодые, а иногда совсем юные девушки выходят замуж за пожилых, известных, чаще всего богатых избранников.

Ответ на эти вопросы каждый зритель ищет в своей душе, в своем отношении к миру и к самому себе. Спектакль Русского театра показывает ситуацию со стороны, и зритель, судя по реакции в зале, – на стороне любви. Эта пьеса неизменно проходила в театре с большим успехом. И на этот раз открытие театрального сезона спектаклем «Перед заходом солнца» вызвало бурю эмоций полного зала зрителей.

— Я видела этот спектакль в прошлом сезоне, пришла посмотреть еще раз. Эта пьеса заставляет задуматься, решить для себя многое, быть человечнее к поступкам других, уважать их чувства и… завидовать герою, которого, хотя и на склоне лет, посетила настоящая любовь, — говорит одна из зрительниц Айша Дибирова.

2 декабря театр покажет премьерный спектакль совершенно другого направления «Проснись и пой». Эта теплая, мягкая постановка Марины Карпачевой перенесет зрителя в комедийную атмосферу с незатейливой музыкой.

16 декабря главный режиссер театра, заслуженный деятель искусств России Скандарбек Тулпаров приглашает любителей драматического искусства на подготовленный им спектакль «Номер 13» по пьесе Рея Куни.

— Это известный драматург, его пьесы широко ставятся повсюду, — сказал Скандарбек Даниялович. — Пьеса по жанру — комедия. Но весьма непростая тем, что много подтекстов, она многослойная, с внутренним действием. Автор непримитивный. Если во многих других пьесах с первого действия уже ясно, что хочет персонаж, как будут развиваться события и ясен конец, то у Куни не предусмотришь дальнейшее развитие и тем более конец. Я люблю такие пьесы. Каждую мизансцену надо ювелирно выстраивать, плести, как кружева.

Разгоряченный беседой, Скандарбек Даниялович стал показывать эскизы декораций, удовлетворенно поясняя, как они вместе с художником Борисом Голодницким пришли именно к такому решению. Действительно, декорации не только интересно смотрятся на листе ватмана, но они и многослойны, с красивым видом за панорамным окном.

Судя по рассказу С. Тулпарова, спектакль будет интересным, а потому рекомендую посмотреть его (артисты Магомедарип Сурхатилов, Артур Джабаров, Амина Абдулганиева, Елена Чистякова).

В этом году юбилей Максима Горького – 150-летие со дня рождения. Конечно, театр его имени не может обойти вниманием эту дату. Приглашенный из Москвы режиссер, лауреат международного театрального фестиваля Вячеслав Терещенко взял в работу пьесу «Стенька Разин» и будет ее ставить на сцене Русского театра. Пьеса о казачестве. Режиссер с головой ушел в новую работу, изучает старинные казачьи песни, быт, традиции казаков.

Неувядаемый Молла Насрутдин

Удачным было открытие сезона в Кумыкском музыкально-драматическом театре им. А.-П. Салаватова пьесой «Молла Насрутдин». Пьеса – долгожитель, с 1939 года она успешно собирает полные залы: поменялись актеры за семь с лишним десятков лет со дня постановки, но зрителю все так же интересны перипетии и диалоги, сочно написанные автором пьесы.

Театр отошел от сложившейся традиции открывать сезон спектаклем «Айгази» и не ошибся. Желающих посмотреть любимый спектакль было столько, что пришлось в проходах между рядами кресел дополнительно устанавливать стулья. И все равно всех поместить не удалось. Руководство театра решило показать «Моллу Насрутдина» и на второй день. И тогда зал был полон.

Известный режиссер Ислам Казиев предлагает к просмотру поставленную на сцене театра премьеру «Лгунья». Это веселый, незатейливый спектакль по пьесе, называемой в театроведении комедией положений.

А Скандарбек Тулпаров приступил к работе над пьесой Ираклия Думбадзе «Ханума». Эта пьеса десятилетия победно шествовала по театрам страны, но в Кумыкском театре ее не ставили никогда.

— Как так случилось, что такая близкая нам пьеса не была показана в нашем театре, никто объяснить не может. Это такой благодатный драматургический материал, – рассуждает режиссер.

— Эта пьеса была на сцене Русского театра, — робко пытаюсь напомнить. Будучи главным режиссером театра, С. Тулпаров не может не помнить этого.

— Да, но это была работа другого режиссера – Юрия Колчина, я же вижу эту пьесу по-другому. Свое видение ставшего классикой произведения я и хочу показать зрителям.

Коллектив артистов, утвержденных на этот спектакль, уже приступил к работе. Начали они с разучивания песен, танцев, которых будет немало в этом веселом представлении.

С гастрольными работами коллектив театра побывает в селениях Коркмаскала, Алмало, городе Буйнакске.

А дагестанцы, которые живут и работают в нефтегазопромышленных районах страны – Сургуте, Нижневартовске, – смогут посмотреть спектакли родного Кумыкского театра в период его гастролей. Там живут 160 тысяч кумыков, и встреча с родиной посредством сценического искусства им будет очень радостна.

Рассматривается возможность гастролей театра в Китае, в провинции, где живут уйгуры. Их язык схож с кумыкским, потому будет понятен.

— Сейчас мы знакомимся с культурой уйгуров, их фольклором, чтобы знать, какой спектакль из нашего репертуара им будет интересен, – говорит директор Кумыкского театра С. Тулпаров. – Я думаю, что «Молла Насрутдин» придется им по нраву.

Похожие

«Молла Насрутдин»: почти век на сцене

71
К своему 150-летию Союз театральных деятелей России...

Классика в оригинальном прочтении

62
Вам довелось побывать в нашем Русском театре и...

Наша память, наш долг

13
В России широко отметили 79-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне – по всей стране...

Экскурсия по театральному закулисью

27
Праздник театрального искусства подарил зрителям...

Айгум Айгумов: «Театр – мой дом»

109
«Театр начинается с вешалки», – сказал когда-то...

Как для взрослых, только лучше

123
В Новый год поющим и танцующим сказочным героям радуются не...

Статьи из «Культура»

Самый острый ум Аварии

17
Гамзат Цадаса был первым аварским сатириком, баснописцем и драматургом, а еще проявил себя...

Дочь степи

11
Ногайская писательница Бийке Исхаковна Кулунчакова (на снимке) – автор многих сборников...

Режиссер хотел удивить зрителя

10
В 1983 году на экраны страны вышла криминальная драма «Мираж»....

Краски жизни и голоса эпохи

8
В Дагестане очень насыщенная культурная жизнь, которая не замирает ни на миг. Напоминаем...

Новый взгляд на классику

10
Глава «Бэла» из знаменитого романа Михаила Лермонтова «Герой нашего времени» занимает...

10 лет мечте Расула Гамзатова

39
Десять лет для театра – много или мало? А если он необычный, каких в нашей стране раз-два и...

Ихтиандр, который не испугался акул

67
Сценарий фантастического фильма «Человек-амфибия»...

Секреты художественного мира

12
Офорты, акварель, уголь… В технике печатной графики ­Сабина Салихова (на снимке) выражает...

Культурная палитра огромной страны

16
Межрегиональный фестиваль традиционной культуры «Мы...

Главный персонаж – сам режиссер

25
В 1980 году молодой дагестанский режиссер Асхаб Абакаров...

Победила Поэзия

82
«Будет ли третий Турнир поэтов?» – задавались мы вопросом год назад, когда в Театре поэзии во...