X
10:47 28.01.2022

«Трогательная» история

Рамазан больше любит читать, жанр – в зависимости от настроения, а вот писать он не любит. После знакомства со старинными с Петровского времени пушками решил подробнее изучать историю того периода. В Национальном музее Дагестана им. А. Тахо-Годи провели адаптированную экскурсию для воспитанников Республиканского центра дистанционного обучения детей-инвалидов.

Подобные экскурсии в музее проводят регулярно.

– Инклюзивная акция призвана привлечь внимание общества к необходимости участия людей с ограниченными возможностями здоровья в культурной жизни республики, – говорит заместитель директора Заира Кильдеева. – Мы открыты всегда и для всех. Посетителям впервые дают прикоснуться к экспонатам. Здесь можно путешествовать во времени и испытать культурный шок.

Воспитанники слушали внимательно, стараясь не упустить ни одной детали, и без подсказок определяли, какой перед ними экспонат. И, конечно, шутили.

– А знаете что, давайте моего брата Рамазана поставим вместо этого экспоната, который я хочу забрать домой, – предлагает Хадижка. Она в группе самый главный комментатор и любознайка.

Особенно ребятам понравилась история про хурждины. Хурджины не только были попутчиками в дальнем пути, в них умельцы вывозили свои изделия в дальние аулы Дагестана и за его пределы, с ними у дагестанцев связано множество обычаев и обрядов. Причём у каждого народа свой. Хурджин – персидское слово, это перемётная сума с двумя карманами в центре с прорезью для вдевания в седло, название этих сумок известно всем из восточных и кавказских сказок, в основном их применяли для перевозки грузов, они перекидывались через коня или через осла. Например, в южном Дагестане не брали хурджин на временное пользование, а если уж взяли, то нужно было возвращать с полными кармашками.

У гидатлинцев и хваршинцев, когда рождался ребёнок, на 41-й день его впервые в свет выводил дед по отцу. Он нёс его в хурджине на годекан. У лакцев за несколько дней до использования в хурджин насыпались зерно, соль, хлеб, кусочки мяса, и всё это выносили за пределы аула и высыпали для птиц и насекомых, делали садака. Хурджины присутствовали и в свадебных ритуалах: жених нёс в нём подарки невесте. Мать парня с хуpджином в руках шла в дом девушки и несла в нём хлеб.

А маленькая Марина просила рассказать «про руку с арабскими надписями». Это «ладонь Фатимы». Как и многие музейные экспонаты, он тоже носит в себе тайный смысл, вокруг «ладони» ходит много легенд и преданий. Одна из них связана с дочерью пророка Мухаммада Фатимой. Её муж Али решил взять вторую жену и объявил об этом решении в момент, когда Фатима размешивала халву. От неожиданности она выронила мешалку и, не сказав ему ни слова, продолжила мешать блюдо рукой. Рука была обожжена.

От сильных сердечных переживаний она не почувствовала физической боли. Супруг был поражён глубиной её переживаний и отказался от второй женщины. С того дня он хранил верность Фатиме, и их семья стала символом любви и гармонии.

Но кто и когда впервые придал случаю защитный символ и создал оберег, точно никто не скажет. Тем не менее в исламском мире это знак веры, терпения, милосердия, благородства. И весь он покрыт витиеватой арабской вязью – молитвами, защищающими от всего нечистого, и часто в центре расположен камень (бирюза) – верят, что синий цвет тоже оберег.

Среди удивительных экспонатов Национального музея Дагестана есть и Согратлинская Венера. Её называют также дагестанской Мадонной, а символизирует статуэтка женщину, мать, прародительницу, богиню. Большие глаза, тонкая талия, крепкие ноги, сильные руки, словом – пахарь, земледелец. Она была найдена в селении Согратль Гунибского района в 20-е годы прошлого века. Фигура эпохи раннего железа (VII–VI века до нашей эры), нашли её на культовой вершине близ Согратля. Наготу тела сравнили с Венерой Милосской, а Согратлинская – от названия села. В доисламские времена фигуру использовали в ритуальных шествиях.

Интересовались дети и большими глиняными сосудами и вспоминали про осликов из глины. Здесь они узнали, что первыми изделиями, сделанными из глины в Балхаре, были именно игрушки, точнее, свистульки. Ими продавец сигнализировал народу, что везёт товар. Впрочем, то же самое происходит и сегодня в наших дворах, только везут не глиняные изделия, а что-нибудь съедобное.

А на пути мастера ожидала опасность в виде маленьких разбойников: озорные мальчишки закидывали повозку камнями, кувшины разбивались. И тогда мастер решил задобрить детей подарками – он раздавал им свистульки, и те оповещали всему селу о повозке с изделиями.

А, возможно, это был и не мастер вовсе, а муж мастерицы, ведь в основном с керамикой работали женщины, а мужчины вывозили товар на продажу или обмен.

Сегодня в Республиканском центре дистанционного обучения 360 учеников из 43 районов и городов республики. С ними занимаются 151 педагог. Рабочее место каждого ребёнка состоит из портативного компьютера, лазерного принтера, сканера, цифрового микроскопа, фотоаппарата, графического планшета. Программное обеспечение адаптировано с учётом заболевания ребёнка. И последнее: на сегодняшний день 175 выпускников стали студентами вузов и ссузов.

Тэги:
музей,

Похожие

У музея юбилей

245
Национальный музей РД им. А. Тахо-Годи – крупнейшее музейное объединение Северо-Кавказского...

То, что сильнее слов

65
Воспитание патриотизма – едва ли не самая главная социальная государственная задача в...

В гостях у прошлого

185
Если бы меня спросили, что такое музей, я бы сказала, что это место, где можно встретиться с...

Всё наше искусство

18
В Махачкале на площадке Русского драматического театра им. М. Горького на прошлой неделе...

Связывая прошлое и настоящее

35
Музей истории Махачкалы – один из самых молодых в республике, он был открыт в 2007 году (к...

«Ключ» к парку

16
Еще каких-то семь-восемь  лет назад поездки в горы на свой страх и риск были делом обыденным,...

Хранители памяти

57
Литературные музеи давно перестали играть роль заурядных учреждений, хранящих и...

Доверьтесь добродетели

80
Из художественного завещания Гасана Алкадари: «Я к вам обращаюсь, моя дорогая семья и...

Статьи из «Культура»

Два корифея, два мира

15
Сочные и ароматные дагестанские персики. Ценность их не только в неповторимом вкусе, но и в...

Сохраняя традиции предков

128
Долго думала, об истории какого села рассказать вам в своем новом материале. Душа просила...

Высокий героизм Абдулхакима Исмаилова

7
Главным героем книги Гебека Конакбиева «Абдулхаким Исмаилов. Знамя над рейхстагом» стал наш земляк, дождавшийся самой...

Даже если взгляд не видит…

8
В последние годы внимание общества к проблемам людей с нарушениями опорно-двигательного...

Поэт, и ничего кроме

13
Известный литературовед и критик Камал Абуков сказал однажды о Багаутдине Аджиеве: «Он...

Мировоззрение и жизнь

7
Теоретические основы и политическая практика цивилизационного будущего и целостного Дагестана в составе неделимой России согласуются с тем, что наша страна...

Художник смыслов

62
В современном дагестанском искусстве особую нишу занимает народный художник РД Апанди...

Священная ценность

9
Российские военнослужащие продолжают проявлять храбрость и героизм при выполнении боевых...

Был такой аул

11
В одной из работ известного дагестанского художника Юсуфа Моллаева можно разглядеть старый...

Тимпан как образ

6
Инклюзивный мастер-класс в смешанной изобразительной технике состоялся в Национальном...

С «алмасовским» звучанием

148
Потомственный ювелир из села Кубачи Курбан Алмасов владеет 77 видами обработки металла,...

Герои среди нас

18 часов назад