Купить PDF-версию
02:34 | 25 июля, Чт
Махачкала
X
08:36 25.06.2024

Творчество против наркомании

«О молодость века! Что будет с тобой?!» – этими словами Расула Гамзатова Театр поэзии назвал акцию, приуроченную к Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом (отмечается 26 июня). Мероприятие с участием АНО по развитию гражданско-патриотического воспитания «Активный гражданин» прошло в рамках месячника антинаркотической направленности и популяризации здорового образа жизни, объявленного в республике.

Программа включала в себя поэтическую композицию «О молодость века! Что будет с тобой?!» по поэме Расула Гамзатова «Песнь о двадцатилетних» в переводе народного поэта Дагестана, председателя Союза писателей Дагестана Марины Ахмедовой-Колюбакиной. Прозвучали музыкальные номера в исполнении молодёжной группы «ОМЕН», а в завершение состоялся конкурс плакатов, посвящённых теме акции. Подготовила мероприятие и провела его заместитель директора Театра поэзии по художественно-творческой части Ариза Батырова.

Молодые артисты театра и музыканты группы сразу завладели вниманием зрителей, среди которых были не только представители органов власти и общественных объединений, студенты вузов и колледжей, но и жители и гости столицы, которые не прошли мимо яркого события в центре Махачкалы.

Художественная часть сопровождалась выступлениями участников. Марина Ахмедова-Колюбакина обратила внимание на необходимость более широкого использования в антинаркотической агитации видеороликов, демонстрирующих весь ужас последствий употребления наркотиков. Дети остро воспринимают видеокартинку, и именно на молодых людей, в первую очередь подростков, должна быть направлена вся мощь профилактических мер.

«Жизнь дана один раз, и сломать ее, бездарно выбросить в помойное ведро – просто ужасно» – трудно не согласиться с этими словами Марины Анатольевны. Она отметила роль педагогов, перед которыми стоит важная миссия – выстроить собственную программу по профилактике наркомании, без нудных нотаций, действенно и эффективно, и призвала не быть равнодушными и спасать тех, кто в этом нуждается.

Начальник отделения профилактики наркомании Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по РД майор полиции Надежда Сейфудинова привела страшную статистику: по данным Республиканского наркологического диспансера, в Дагестане официально 7 тысяч наркоманов, но эту цифру смело можно умножать на десять. Проблема актуальна во всем мире. Наркомания – это угроза стране, всё больше молодежи вовлекается как в употребление, так и сбыт наркотиков. Бороться с ней можно только профилактикой. Надо показать целевой аудитории, что наркотики ведут к саморазрушению личности. Профилактическая работа должна избирать разные пути.

«Как правило, акцент делается на спорте, – сказала Надежда Сейфудинова, – и сегодня мне особенно приятно, что на этом мероприятии возобладало творческое начало».

Творческая атмосфера, мир искусства и высокого поэтического слова способны оградить юные души от опасности и вернуть к нормальной жизни тех, кто оступился.

Председатель Совета по работе с мусульманской молодёжью при Международной Общественной палате Магомедамин Акаев призвал подрастающее поколения стремиться к достижениям в науке и спорте, это и будет то, чем стоит гордиться молодому дагестанцу. Студент ДГПУ Мухамед Ибрагимов рассказал историю о своем друге, который попал в дурное окружение и пристрастился к наркотикам, поделился мнением, как вести себя по отношению к человеку, попавшему в такую беду. О случаях из собственной практики, связанных с передозировкой пациентов, рассказал врач скорой помощи Мухамед Газалиев.

Председатель Регионального отделения АНО «Активный гражданин» Раджаб Магомедов в своем выступлении сделал акцент на характере дагестанцев, которые веками отвоевывали право быть свободными.

«Это то, что есть в нашем сердце, в нашей крови, и когда мы наблюдаем ребят, которые зависят от иглы, обидно. Они добровольно отдают свою свободу наркотикам», – сказал он.

Очень важно, чтобы общество, мы с вами, не избегали наркоманов, уверен Раджаб Магомедов. Мы должны встать рядом и показать, что доверяем им и готовы помочь.

Конкурс плакатов, завершивший акцию, направлен на сопротивление всех здоровых сил общества наркомании и торговле наркотиками. С его итогами можно будет ознакомиться на
страницах Театра поэзии в соцсетях.

Похожие

Отойти от роковой черты

55
Сегодня проблемами реабилитации наркозависимых занимается группа энтузиастов. Это люди,...

Наживка для простаков

25
По данным Минздрава РД, за последние полтора десятилетия средний возраст жителя Дагестана, употребляющего наркотики, снизился почти в 2 раза. Наркопотребителю в...

Здесь дружат Пушкин и Гамзатов

63
В Год Расула Гамзатова хочется говорить о нашем...

В зависимости от реабилитации

46
Наверное, нет необходимости говорить о важности проблемы реабилитации людей, страдающих...

Языком поэзии о главном

51
Далекие 1990-е годы. Молоденький паренёк заходит в один из кабинетов Союза писателей...

Статьи из «Театры»

Легенда комедийного жанра

8
Театр дарит зрителям самые разные эмоции: может погрузить в меланхолию, заставить бояться,...

Смеха ради

86
Когда на сцене театра создается новая постановка в таком жанре, как фарс, режиссёр и артисты...

Семейная сцена Тимохиных

108
Даже если бы он не был актёром театра, он артист. А еще певец, танцор, шутник и балагур,...

Большой в гостях у Русского

46
Махачкала в последние годы принимает у себя очень разные и зачастую известные всей стране...

Хитрость Луисы и последний вагон дуэньи

30
Комедию, полную интриг и романтики, показали в...

Будущее театрального Дагестана

12
Слова, вынесенные в заголовок, по праву можно отнести к...

Наша память, наш долг

9
В России широко отметили 79-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне – по всей стране...

От монтировщика до директора

32
Каждый год 9 мая заслуженный артист России, режиссер-постановщик Даргинского театра им. О....

Дружба театров – дружба народов

26
Обменные гастроли между театрами – живые и уникальные...

Рыцарь театра

27
Главный режиссер Аварского театра, народный артист Дагестана Хайбула Абдулгапуров (на...

Театральный мост перекинут

125
Артисты Салаватского государственного башкирского драматического театра прибыли в...

Веселая постановка с глубоким смыслом

12
В конце марта в Дагестан прибыли более 500 детей из...