Творить, как завещали предки
В центре Махачкалы появился необычный уголок, где слились аутентичность и современные технологии. Мастерская народных промыслов, оборудованная по последнему слову техники, собирает на своей площадке всех, кто желает постичь дагестанские ремесла. Это место, где можно бесплатно совместить приятный досуг с полезным для себя образовательным процессом, набирает популярность среди махачкалинцев и не только.
Попасть сюда просто так, мол, проходил мимо и решил заглянуть, вряд ли получится. Во-первых, на занятия могут прийти лишь те, кто предварительно подал заявку, во-вторых, надо еще суметь не затеряться в лабиринте коридоров торгового центра «Гранд-плаза», где и разместилась мастерская.
Но, пройдя эти не самые страшные испытания и оказавшись в обучающем центре, понимаешь – это того стоило. С порога человека окутывает атмосфера творчества, созидания.
В большом помещении пространство поделено на несколько образовательных площадок. Внимание заострено на балхарской керамике и гончарном ремесле, на технологии изготовления кубачинских серебряных изделий, унцукульской насечке по дереву, гоцатлинской чеканке, кайтагской вышивке и ковроделии, 3D-моделировании и работе на станках ЧПУ. Занятия проводятся регулярно, по расписанию. Дисциплины чередуются. В день моего визита под прицел фотообъектива и любопытных расспросов попали учащиеся двух направлений – ковроделия и гончарного ремесла.
Залина Кушиева, узнав об открытии новой образовательной площадки и ознакомившись с направлениями работы мастерской, сразу же выбрала для себя керамику. Почему? Следует бесхитростный ответ: «Просто стало интересно». Но с первых же занятий под началом опытной мастерицы и педагога девочка поняла: для достижения успеха в любом деле интерес надо подкреплять кропотливой работой.
Профессиональный гончарный круг требует усидчивости и терпения. Тот, кто не побоится его капризов, сумеет приручить непослушный кусок глины. Залине терпения и старания не занимать. А потому после нескольких занятий девочка уже создала небольшое керамическое блюдо и кувшинчик. Но на этом она не намерена останавливаться.
С пользой проводит летние каникулы и ученица 4 класса школы №13 Меседу Магомедгаджиева. Мама девочки записала ее в кружок ковроткачества и вышивки. Меседу с жадностью впитывает все, чему ее учат, каждодневно работая над собой, над своими ошибками.
Джамиля Эмирова с дочками Фирузой и Назирой записалась на занятия в мастерской еще в феврале, сразу же, как увидели страничку в Инстаграме. И как только настала череда каникул и отпусков, Эмировы вылетели из Тюмени в родной Дагестан.
– У нас в городе в одном из садиков родительский комитет решил организовать небольшой бесплатный цикл мастер-классов. Все желающие могут поделиться своими навыками и знаниями с теми, кому это будет интересно. Проект сразу же получил поддержку у людей. Все загорелись этой идеей. Я тоже хотела участвовать в интересном проекте, но долго думала, чем же буду удивлять горожан. Хотелось представить что-то необычное. И как только узнала, что в Дагестане открываются курсы по обучению нашим исконным ремеслам, не раздумывая отправила заявку. С первых же занятий стало ясно: решение было принято правильное. Мы не просто отдохнули у себя на родине, но и получили ценные навыки по кайтагской вышивке и ковроткачеству, – делится Джамиля Эмирова.
Фируза соглашается с мамой. Она пока осваивает кайтагскую вышивку, но в скором времени планирует сесть за станок и учиться ковроделию.
– Я хочу создать свой авторский коврик, пусть и небольшой, но все же. Вот придут ко мне в гости родственники или друзья, а я им его покажу и похвастаюсь тем, какая я мастерица, – говорит шутя девочка.
Пока юная Фируза только мечтает претворить свои смелые замыслы в жизнь, опытная портниха из Каспийска Заира Шихкеримова полученные за время учебы навыки уже успела использовать с пользой для себя. Она постигла технику кайтагской вышивки и украсила необычными этническими узорами свою сумку.
С первых же дней, как девушка начала щеголять с обновкой, ее то и дело атакуют вопросами: «Где ты купила такую необыкновенную вещицу?». Заира не без гордости отвечает: «Это я сама сшила». Стали сыпаться просьбы: «Сделай мне тоже». Обращаются к девушке и предприниматели, занимающиеся распространением сувенирной продукции среди туристов. Шихкеримовой предложили создавать эксклюзивные сумки на продажу. Она признается, что такая идея ей по душе.
– Я очень благодарна нашему педагогу за профессиональные навыки, которые она нам дает. Я уже почти четыре месяца хожу на занятия и очень довольна, что открыла для себя такую интересную и полезную для самообразования площадку, – отмечает девушка.
Азам ковроделия, домотканного полотна, основам кайтагской вышивки их обучает известная в республике потомственная табасаранская ковровщица Изаят Меджидова. Подобно тысячам девочек Южного Дагестана в пять лет она села за ткацкий станок, в семь работала самостоятельно, а в тринадцать соткала свой первый ковер, освоив все тонкости этого древнего искусства. Ее прабабушка Пери, бабушка Гюльджахан, мама Бесханум были отменными мастерицами и передавали свой опыт из поколения в поколение. И сегодня Изаят продолжает славное дело своих предков.
У мастерицы в настоящее время 16 учениц. Ранее, в первом потоке, продолжавшемся два месяца, она также научила традиционному рукоделию почти столько же человек, неравнодушных к ремеслам своих предков — дагестанок. О плодотворности прошедшего курса красноречиво свидетельствуют различные панно с кайтагской вышивкой, красующиеся то там, то тут по периметру мастерской.
– С каждым днем желающих прийти к нам и получить навыки работы в ковроделии, кайтагской вышивке становится все больше. Это меня не может не радовать. Очень благодарна всем, кто приложил руку, чтобы у нас в республике заработал этот важный и нужный проект, – говорит Изаят.
А благодарить надо прежде всего руководителя проекта «МАН-ПРО» (Мастерская народных промыслов) Ильяса Гасангусейнова. Смелая идея молодого и небезразличного к судьбе ремесел родной земли дагестанца была поддержана Фондом президентских грантов, выделившим на воплощение смелого замысла 2930000 рублей. Главной целью было создать площадку, оборудованную необходимым инструментарием и современными технологиями, через которую как можно больше наших земляков могли бы получить навыки работы в прославленных ремеслах Страны гор.
– С первых же дней, как только мы объявили о начале приема заявок, к нам поступило более 500 обращений, – рассказывает Ильяс. — На сегодняшний день уже 210 человек прошли обучение. Мастерская включает в себя полный перечень оборудования, необходимого для создания народных промыслов, в том числе и для развития новых форм изделий. В будущем хотим включить в нашу программу еще два направления промыслов Дагестана – резьбу по дереву и кожевенное дело.
… Как видим, креативная задумка, подкрепленная большим желанием сохранить исконно дагестанское, сделала свое дело. Благодаря этому сегодня в столице республики создан уголок, где люди разных возрастов, профессий, интересов получают возможность самообразования и постигают секреты древних ремесел своих предков, способствуя сохранению преемственности родной культуры.