X
09:30 19.07.2019

Творить, как завещали предки

В центре Махачкалы появился необычный уголок, где слились аутентичность и современные технологии. Мастерская народных промыслов, оборудованная по последнему слову техники, собирает на своей площадке всех, кто желает постичь дагестанские ремесла. Это место, где можно бесплатно совместить приятный досуг с полезным для себя образовательным процессом, набирает популярность среди махачкалинцев и не только.

Попасть сюда просто так, мол, проходил мимо и решил заглянуть, вряд ли получится. Во-первых, на занятия могут прийти лишь те, кто предварительно подал заявку, во-вторых, надо еще суметь не затеряться в лабиринте коридоров торгового центра «Гранд-плаза», где и разместилась мастерская.

Но, пройдя эти не самые страшные испытания и оказавшись в обучающем центре, понимаешь – это того стоило. С порога человека окутывает атмосфера творчества, созидания.

В большом помещении пространство поделено на несколько образовательных площадок. Внимание заострено на балхарской керамике и гончарном ремесле, на технологии изготовления кубачинских серебряных изделий, унцукульской насечке по дереву, гоцатлинской чеканке, кайтагской вышивке и ковроделии, 3D-моделировании и работе на станках ЧПУ. Занятия проводятся регулярно, по расписанию. Дисциплины чередуются. В день моего визита под прицел фотообъектива и любопытных расспросов попали учащиеся двух направлений – ковроделия и гончарного ремесла.

Залина Кушиева, узнав об открытии новой образовательной площадки и ознакомившись с направлениями работы мастерской, сразу же выбрала для себя керамику. Почему? Следует бесхитростный ответ: «Просто стало интересно». Но с первых же занятий под началом опытной мастерицы и педагога девочка поняла: для достижения успеха в любом деле интерес надо подкреплять кропотливой работой.

Профессиональный гончарный круг требует усидчивости и терпения. Тот, кто не побоится его капризов, сумеет приручить непослушный кусок глины. Залине терпения и старания не занимать. А потому после нескольких занятий девочка уже создала небольшое керамическое блюдо и кувшинчик. Но на этом она не намерена останавливаться.

С пользой проводит летние каникулы и ученица 4 класса школы №13 Меседу Магомедгаджиева. Мама девочки записала ее в кружок ковроткачества и вышивки. Меседу с жадностью впитывает все, чему ее учат, каждодневно работая над собой, над своими ошибками.

Джамиля Эмирова с дочками Фирузой и Назирой записалась на занятия в мастерской еще в феврале, сразу же, как увидели страничку в Инстаграме. И как только настала череда каникул и отпусков, Эмировы вылетели из Тюмени в родной Дагестан.

– У нас в городе в одном из садиков родительский комитет решил организовать небольшой бесплатный цикл мастер-классов. Все желающие могут поделиться своими навыками и знаниями с теми, кому это будет интересно. Проект сразу же получил поддержку у людей. Все загорелись этой идеей. Я тоже хотела участвовать в интересном проекте, но долго думала, чем же буду удивлять горожан. Хотелось представить что-то необычное. И как только узнала, что в Дагестане открываются курсы по обучению нашим исконным ремеслам, не раздумывая отправила заявку. С первых же занятий стало ясно: решение было принято правильное. Мы не просто отдохнули у себя на родине, но и получили ценные навыки по кайтагской вышивке и ковроткачеству, – делится Джамиля Эмирова.

Фируза соглашается с мамой. Она пока осваивает кайтагскую вышивку, но в скором времени планирует сесть за станок и учиться ковроделию.

– Я хочу создать свой авторский коврик, пусть и небольшой, но все же. Вот придут ко мне в гости родственники или друзья, а я им его покажу и похвастаюсь тем, какая я мастерица, – говорит шутя девочка.

Пока юная Фируза только мечтает претворить свои смелые замыслы в жизнь, опытная портниха из Каспийска Заира Шихкеримова полученные за время учебы навыки уже успела использовать с пользой для себя. Она постигла технику кайтагской вышивки и украсила необычными этническими узорами свою сумку.

С первых же дней, как девушка начала щеголять с обновкой, ее то и дело атакуют вопросами: «Где ты купила такую необыкновенную вещицу?». Заира не без гордости отвечает: «Это я сама сшила». Стали сыпаться просьбы: «Сделай мне тоже». Обращаются к девушке и предприниматели, занимающиеся распространением сувенирной продукции среди туристов. Шихкеримовой предложили создавать эксклюзивные сумки на продажу. Она признается, что такая идея ей по душе.

– Я очень благодарна нашему педагогу за профессиональные навыки, которые она нам дает. Я уже почти четыре месяца хожу на занятия и очень довольна, что открыла для себя такую интересную и полезную для самообразования площадку, – отмечает девушка.

Азам ковроделия, домотканного полотна, основам кайтагской вышивки их обучает известная в республике потомственная табасаранская ковровщица Изаят Меджидова. Подобно тысячам девочек Южного Дагестана в пять лет она села за ткацкий станок, в семь работала самостоятельно, а в тринадцать соткала свой первый ковер, освоив все тонкости этого древнего искусства. Ее прабабушка Пери, бабушка Гюльджахан, мама Бесханум были отменными мастерицами и передавали свой опыт из поколения в поколение. И сегодня Изаят продолжает славное дело своих предков.

У мастерицы в настоящее время 16 учениц. Ранее, в первом потоке, продолжавшемся два месяца, она также научила традиционному рукоделию почти столько же человек, неравнодушных к ремеслам своих предков — дагестанок. О плодотворности прошедшего курса красноречиво свидетельствуют различные панно с кайтагской вышивкой, красующиеся то там, то тут по периметру мастерской.

– С каждым днем желающих прийти к нам и получить навыки работы в ковроделии, кайтагской вышивке становится все больше. Это меня не может не радовать. Очень благодарна всем, кто приложил руку, чтобы у нас в республике заработал этот важный и нужный проект, – говорит Изаят.

А благодарить надо прежде всего руководителя проекта «МАН-ПРО» (Мастерская народных промыслов) Ильяса Гасангусейнова. Смелая идея молодого и небезразличного к судьбе ремесел родной земли дагестанца была поддержана Фондом президентских грантов, выделившим на воплощение смелого замысла 2930000 рублей. Главной целью было создать площадку, оборудованную необходимым инструментарием и современными технологиями, через которую как можно больше наших земляков могли бы получить навыки работы в прославленных ремеслах Страны гор.

– С первых же дней, как только мы объявили о начале приема заявок, к нам поступило более 500 обращений, – рассказывает Ильяс. — На сегодняшний день уже 210 человек прошли обучение. Мастерская включает в себя полный перечень оборудования, необходимого для создания народных промыслов, в том числе и для развития новых форм изделий. В будущем хотим включить в нашу программу еще два направления промыслов Дагестана – резьбу по дереву и кожевенное дело.

… Как видим, креативная задумка, подкрепленная большим желанием сохранить исконно дагестанское, сделала свое дело. Благодаря этому сегодня в столице республики создан уголок, где люди разных возрастов, профессий, интересов получают возможность самообразования и постигают секреты древних ремесел своих предков, способствуя сохранению преемственности родной культуры.

Статьи из «Культура»

Покорили сердца петербуржцев

0
В Северной столице зазвучали горские мотивы – Дагестанский государственный театр кукол по...

«На два дня вы забудьте про меня…»

28
В марте этого года ушел из жизни талантливый певец и...

Мы пишем летопись Победы!

42
С первых же дней начала спецоперации на Украине журналисты «Дагестанской правды» начали...

Линия плюс форма

8
Светотень, заполняя пространство, высвечивая контурные образы, таинственным образом смещая...

Наш ответ «Османам»

217
Ох уж эта мода на иностранные сериалы! Во времена моего детства все просто фанатели от...

Победный месяц

21
Нынешний год особенный для всех россиян, он проходит под знаком празднования 80-летия Победы...

История Дагестана и музей

11
В экспозиции Национального музея РД им. А. Тахо-Годи представлена картина «Андалал. 1741 г....

Она считала себя гусаром

8
Фильм «Гусарская баллада» по праву входит в золотой фонд советского кино. В нем...

Поющее сердце Таиры

9
Село Ахты считают жемчужиной Дагестана. Здесь всегда солнечно, а где солнце, там и сочные...

Гиви Валиев: «Хочу говорить о своем времени»

88
Наша газета продолжает рассказ о победе...

За каждой картиной – история

22
Всё ближе самый главный праздник страны – 9 Мая – торжественный и такой душевный для каждого...

Прошлое в настоящем

211
Такого зрелища Буйнакск не видел уже много лет. Колонна музейных работников со всего...