У камина Кадиалиевых
В каждом селе Дагестана есть свои особенные традиции и обычаи. Кубачи – не исключение. Те, кто был в прославленном ауле златокузнецов, знают, как здесь празднуют свадьбы, следуя древним обрядам предков. Знают, что кубачинки не только по праздникам, но и в обычные дни носят традиционные платки – казы.
Однако есть в ауле еще кое-что, чего, как мне кажется, больше нигде в Дагестане не встретишь: почти в каждом кубачинском доме имеются комнаты, отведенные под домашние музеи.
В них хранятся образцы ювелирного искусства, чеканная посуда, изящные кувшины, ковры, одежда и многое другое. Это память о нескольких поколениях семейного древа, и, кстати, многие семьи ведут свою родословную с XV века.
Кубачинцы очень гостеприимны, с удовольствием пригласят приезжих в свой домашний музей, где за чашкой чая расскажут много чего интересного.
Меня и моих друзей к себе зазвал один из жителей села, ювелир Гаджи Кадиалиев (на снимке). Вместе со своей супругой Айшой он четыре года назад открыл у себя музейную комнату. Выкрашенная в любимый кубачинцами синий цвет, она хранит предметы, которые собирали и бережно хранили предки Гаджи: кубачинские медные котлы, мучалы, богатая коллекция расписных блюд и тарелок.
— У нас в селе принято, чтобы в доме был свой мини-музей, – говорит Гаджи. – Когда приступаешь к проектированию дома, в плане обязательно нужно отводить комнату для будущего музея. Сегодня не у всех аульчан можно встретить музей, но большинство кубачинцев все-таки следуют традиции.
Сколько насчитывается экспонатов, хозяева не знают. Не задумывались даже над этим, просто собирают свою коллекцию. Что-то дают родственники, что-то сельчане дарят, есть и купленные вещи. Но число экспонатов растет, и хозяин подумывает расширить музей.
— Я преподаю историю в школе и часто привожу своих учеников сюда, рассказываю о древних обычаях и традициях нашего аула, – делится Айша. – Это делает уроки увлекательными и более познавательными.
Первым делом хозяйка знакомит нас с казами. Каз – это не просто головной убор, расшитый золотыми нитками. По рисунку на платке во все времена определялся статус девушки-кубачинки: замужем она или нет. Чаще всего кубачинки вышивают на своих платках цветы или перья. Узор на платке незамужней девушки мелкий, а замужняя носит каз с крупной вышивкой. Отличается также длина бахромы: на платке незамужней женщины она короче. В обычном казе бахрому пришивают только на один конец платка, а в свадебном ею украшены оба конца. Свой каз кубачинки начинают вышивать еще с малых лет.
На видном месте в музее расположены старинные мучалы – сосуды, с которыми кубачинки обычно ходят за водой к роднику. Про них Айша также спешит рассказать своим гостям.
— Во время похода на Дагестан в XVIII веке персидский завоеватель Надир-шах, зная, что кубачинцы – хорошие оружейники, не напал на село сразу, а выслал разведку, чтобы оценить, насколько они хорошо вооружены. Жители села на плоских крышах домов выставили кувшины (мучалы). На каждой крыше их поставили по четыре штуки — два горизонтально и два вертикально. А в котлах кубачинцы гасили известь, из-за чего вверх поднимались столбы пара, которые издалека враг принимал за дым. Глядя на это, разведчики, принявшие мучалы с водой за пушки и решившие, что в селе находится хорошо вооруженное многочисленное войско, доложили Надир-шаху об опасности. Во избежание больших потерь завоеватель не стал штурмовать Кубачи. Так благодаря своей смекалке кубачинцы избежали разорения и разрушения своего села, – поведала хозяйка дома.
На одной из полок – неотъемлемая часть жизни кубачинцев – медно-чеканные котлы нукнус. Во время свадеб эти котлы заполняются мукой, рисом, сахаром и другими сыпучими продуктами, туда втыкают ложки и подносят в качестве приданого невесты. Таким образом кубачинка приносит в свой будущий дом благополучие.
Отдельная стена музея увешана тарелками из фарфора и фаянса. Кубачинцы никогда не занимались изготовлением фарфора. Издревле жители покупали красивую и дорогую посуду в дом из других регионов страны и из-за рубежа. Сегодня все это представляет антикварную ценность.
В музее Кадиалиевых много старинных металлических блюд, иранского фарфора, расписных тарелок советского периода и царских времен. Лак и краски на многих из них растрескались от времени. Айша показывает нам гордость своей коллекции – синюю тарелку с обломленными краями. Она хранится в их семье много лет, передается из поколения в поколение. Специалисты установили, что тарелка произведена в XVI веке в Иране.
На полу еще один уникальный экспонат – расписной каменный тимпан. В старой части Кубачи над окнами и дверьми некоторых домов еще можно найти эти каменные полукруглые плиты-украшения. У каждой свой неповторимый орнамент.
— Старожилы рассказывали, как после революции к нам часто приезжали иностранцы, в частности, англичане, и за бесценок покупали эти камни у местных жителей. Тогда очень много таких плит увезли из нашего села, – поведала Айша.
Говорить об экспонатах Айша и Гаджи могут долго. Не только потому, что каждый экспонат – часть семейной истории, музей привлекает в их дом много гостей, туристов. А гостей Кадиалиевы очень любят. И пока не усадят всех у каменного расписного музейного камина, построенного когда-то отцом Гаджи, никого не отпустят.
Вмиг хозяйка дома разложит угощения, а хозяин начнет один за другим произносить тосты за гостей, желая много всего хорошего и доброго. Возможно, поэтому, однажды оказавшись в их музее, турист во время следующей поездки в Кубачи обязательно спешит зайти к Кадиалиевым: посидеть у их камина в окружении горской старины.