У мельницы красиво и вкусно

В селении Коло Хунзахского района состоялось обрядовое представление «У мельницы», подготовленное Республиканским домом народного творчества и Центром традиционной культуры района, где самобытная традиция помола кукурузы сохранилась с давних пор и по сегодняшний день. Обряд перемалывания зерен кукурузы для аула – большое событие, в котором участвуют практически все местные жители.
Теперь почти повсеместно на смену существовавшим ранее водяным мельницам пришли электрические, что облегчило труд людей. Но жители Коло, Хидиба, Ороты и других близлежащих сел района не расстаются с этим обрядом, который сплачивает сельчан, превращающих старинный обычай в красивое действо.
В Коло сохранилась водяная мельница, дающая горцам вкусную и экологически чистую кукурузную муку или толокно. Мука из-под жерновов водяной мельницы сохраняет все целебные и вкусовые свойства, поэтому ее не сравнить ни с какой другой. Кукурузная мука всегда была в почете у горцев, из нее пекли лепешки, готовили кашу – мамалыгу и много других вкусных блюд, равно как и из толокна.
Не каждый день удается увидеть поэтапное превращение зерен кукурузы в муку или толокно… Нам повезло наблюдать за долгим и интересным процессом, который продемонстрировали жители села совместно с работниками Центра традиционной культуры Хунзахского района.
У лакцев – кIара, у даргинцев – каре, у аварцев – кор – так называются большие дагестанские печи, где жарят кукурузное и другое зерно, пекут хлеб. В день помола кукурузы прекрасная половина села собралась у такой печи. В Дагестане обычно их на все село одна или две. Место, где стоит печь, можно сравнить с женским годеканом: тут же за работой происходит общение, обсуждаются все аульские новости, которые сопровождаются шутками и веселыми песнями.
В аулах женщины заранее выбирали удачный, по их мнению, день помола, потому что это нелегкое дело следует делать сообща: чем больше рук будет задействовано, тем легче и веселее справиться с помолом.
Так было и на этот раз. Колобские красавицы, женщины преклонного возраста, совсем юные горянки в назначенное время собрались под навесом у печи. Навес – очень нужное и обязательное сооружение, особенно в горах, где непредсказуемая погода, он защищает от палящего солнца, внезапного дождя и ветра.
Пока одни женщины лущили кукурузу, другие разводили огонь в коре, и через мгновение кукуруза весело заплясала на огромной раскаленной поверхности горской печи. От обжарки кукурузы зависит вкус муки и, следовательно, блюд, приготовленных из нее. Поэтому важно, обмениваясь сельскими новостями, шутками-прибаутками, не упустить решающие минуты готовности.
Молодые девушки приходят на такой обряд, чтобы поучиться у старших, а те щедро делятся опытом. Все время, пока кипит работа, на коре шумно и весело: кто-то рассказывает интересные истории из своей жизни, кто-то убыстряет процесс народными песнями, шутками. Пока в верхней части кора жарится кукуруза, внизу печется хлеб, и через некоторое время в руках у собравшихся ломти горячего ароматного хлеба.
После обжарки кукурузу остужают, засыпают в мешки и на ослах везут на мельницу. Водяной мельнице села Коло 200 лет, и невозможно сказать, сколько эта труженица перемолола кукурузы, ячменя, пшеницы, бобовых. Дальше основные тяготы этого старинного обряда ложатся на плечи мельника, которому не привыкать к тяжелым мешкам с бобовыми и злаками.
Мельник села Коло Газимагомед Газимагомедов на этой мельнице работает 20 лет. До него здесь трудился его прадед, потом отец, потом дядя, и только теперь эта почетная миссия перешла к Газимагомеду. Вполне законно считать его потомственным мельником.
– Бывают дни, когда на мельнице яблоку негде упасть, это в основном зимой. Летом людей меньше. Приезжают из Харахи, Кунзаха, Ороты и других сел. И неудивительно: хинкал из муки помола на водяной мельнице получается вкуснее. Электрическая мельница быстро перемалывает зерно, мука выходит перегретая, даже горячая. На водяной же мельнице она сохраняет все вкусовые качества и витамины, – рассказывает Газимагомед.
Вот он умело приводит в движение мельницу, и сельская речушка, которая в бездействии была живописным водопадом, меняет свое направление и приводит в движение каменные жернова.
Газимагомед один за другим засыпает мешки с кукурузой на мельничьи жернова, а вслед за этим округа наполняется ароматом свежей кукурузной муки.
– Превращение зерен в муку – процесс небыстрый. Чтобы не терять времени впустую, женщины тут же вяжут носки, делают шерстяные нитки, веревки из конопли, – рассказывает директор Центра традиционной культуры Хатимат Далгатова.
А вот девушки вернулись из садов с полными корзинами абрикосов. С песнями все дружно делят их на половинки для сушки на курагу. Мастерицы Гулишат и Гульжанат Малламагомедовы, Патимат Султанова из конопли делают веревки, без которых не обойтись в быту.
Рядом с мельницей, у сельского водопада, в ярких и красочных национальных костюмах работники Центра песнями и танцами развлекали участников и гостей. Активное участие в концертной программе приняли школьники и воспитанники детского сада села.
Тем временем методист Центра, в прошлом выпускник Художественного училища Магомед Закарьяев «переносит» карандашом мельницу на бумагу. В день помола для всех находится работа.
– В детстве я часто ходил с мамой на мельницу и с интересом наблюдал за процессом. Стоило ей отвернуться, как я быстро отправлял в рот очередную порцию толокна. Это было очень вкусно. Все на мельницу шли как на праздник, – делится воспоминаниями заместитель директора КДЦ района Махач Гасанов.
Обрядовое выступление у мельницы завершилось поздним вечером за щедро накрытыми столами.
Статьи из «Культура»
История на кончиках пальцев

Великому подвигу посвящается!

Очередная премьера

Гений танца

Он живёт балетом

Мечтал устроить рай на земле

Покорили сердца петербуржцев

Мы пишем летопись Победы!

Линия плюс форма

Наш ответ «Османам»
