X
08:06 07.04.2021

Учатся сопереживать

Ибрагим ВАГАБОВ
Выпуск - 2021 № 72
17

Не желая терять бесплатную рабочую силу, богач идет на хитрость и отбирает у пастуха честно заработанные деньги. Но обманутый юноша сумел вернуть то, чего его лишили, и, более того, помочь таким же, как он, нуждающимся и обездоленным.

Вы спросите, как это ему удалось? Благодаря волшебному кладу. К тому же главный герой в поисках его встретил свою возлюбленную – прекрасную Янжиму (артистка Луиза Абдаева), помог девушке избежать участи стать прислугой Галсана, а ее отцу рассчитаться с долгами.

На сцене Даргинского театра им. О. Батырая в рамках проекта министерств культуры, образования и науки РД «Культура – детям Дагестана» прошел благотворительный показ детского спектакля «Чудесный клад» на русском языке режиссера Рабадана Ильясова. Постановку по мотивам бурятско-монгольской сказки Павла Маляревского первыми посмотрели воспитанники Избербашской специальной коррекционной школы-интерната. Всего театр посетили ученики восьми классов – с третьего по седьмой.

В центре сюжета лежит высмеивание человеческих пороков – алчности, скупости и корыстолюбия, которые характеризуют отрицательных героев – богатого нойона Галсана в исполнении артиста Нурбаганда Идрисова и его сварливую, жадную жену (заслуженная артистка РД Аминат Дациева). Но там, где есть зло, обязательно должен быть добрый персонаж. Таким борцом за справедливость стал смелый и добрый пастух Баир в исполнении артиста Алибхана Алибекова.

В финале сказки Галсану хитростью удается завладеть волшебным сундуком, но, ослепленный жадностью, он не смог противостоять своему желанию стать еще богаче. Для него итог был печальным, а поучительная сказка, на радость всем остальным героям и юным зрителям, завершилась на мажорной ноте.

Дети были в восторге от визита в театр, ведь они тоже были участниками действа на сцене. После спектакля ребята с удовольствием пообщались с артистами, которых только что видели на сцене, фотографировались и делились впечатлениями.

«Я вместе с одноклассниками получил большое удовольствие от спектакля, сказка «Чудесный клад» мне понравилась тем, что она учит отличать добро от зла, сопереживать и помогать людям», – сказал один из учеников школы Шапи Мирзаев.

Педагоги поблагодарили руководство театра за приглашение их воспитанников на просмотр доброй и поучительной сказки.

Статьи из «Культура»

Мудрость басенного слова

5
Выход в свет новой книги – всегда важное событие для читающего и пишущего сообщества. В 2023...

Велимир Хлебников и красивая девушка Асият

3
Неординарной и довольно сложной была судьба...

Дерзай знать!

1
Иногда можно услышать мнение о том, что если обладаешь специальностью, получив определённые...

Первая в стране

1
Монография д. м. н., профессора М. З. Саидова «Клеточные и молекулярные механизмы патогенеза...

Художник не может быть равнодушным

29
«Женщины Дагестана – фронту» М. Мушаилова,...

Чухта исполняет просьбу

138
Историю, которую я вам сегодня расскажу, условно можно назвать «историей одного села»....

Импровизация искусства

13
Переливаясь, краски то сгущаются, то неожиданно обретают радужный цвет в лучах солнца,...

Фундаментальное исследование

4
Монографию д.м.н. профессора М. З. Саидова «Клеточные и молекулярные механизмы патогенеза иммуновоспалительных ревматических заболеваний» выдвинута коллективом...

В поисках музейной эстетики

14
Изучение исторических фактов, знакомство с достижениями прошлых лет и современными...

Легенда дагестанской эстрады

12
Когда-то кумыкская исполнительница Исбат Баталбекова сказала про нее: «Так проникновенно...

Эволюция сонаты

8
В зале Кумыкского театра состоялся концерт «Три века камерной сонаты». Эту программу...