X
09:57 28.12.2021

«Удивительные горцы» Патимат Бурзиевой

Международный день кино – праздник кинематографистов и всех зрителей, ради которых создаются фильмы, отмечается 28 декабря. С автором проекта «Удивительные горцы», продюсером, журналистом, победителем всероссийских и международных конкурсов Патимат Бурзиевой (на снимке) мы говорили о документальном кино, его ситуативности и людях, примеру которых хочется следовать.

Патимат Бурзиева более 11 лет проработала в отделе новостей телеканала РГВК «Дагестан», готовила спецрепортажи на злободневные темы, поднимала актуальные проблемы. Её собеседниками выступали представители бизнеса, ЖКХ, культуры… А еще в центре внимания был образ дагестанца (-ки), его (ее) характер.

Новости дали ей бесценный опыт, научили быть дисциплинированной. Тем, кто хочет связать свою жизнь с документалистикой, она советует начинать именно с новостных репортажей – вместить всю жизнь человека в двухминутный ролик можно только благодаря опыту работы с новостями.

– Репортажи о жизни и быте дагестанцев завоевывали сердца людей, они были смотрибельными, их отмечали на разных конкурсах и фестивалях. Вышедший в «Новостях» сюжет телеканал, разумеется, повторять не станет, поэтому образ удивительных людей, о которых я рассказывала, оставался нераскрытым, – поясняет Бурзиева. – Тогда я задалась вопросом: почему бы не создавать документальные фильмы? Тяжело было, конечно, уходить из новостной тематики – всё-таки привыкла работать в таком бешеном ритме, но в то же время я понимала, что этот этап мною пройден и нужно искать что-то новое. Мысль о том, чтобы вплотную заняться телевизионной документалистикой, зрела больше двух лет.

Детали, музыка, динамика

«Удивительные горцы» – цикл документальных фильмов о людях, живущих в Дагестане. На сегодняшний день вышло в эфир 32 фильма, истории ещё 50 героев предстоит раскрыть. У каждой кинокартины своё название, свои заставка, музыка и динамика. Съёмки проводят разные операторы: Гусен Кулиев, Магомед Шахбанов, Кахриман Шахбанов и Иван Паньков .

Съёмки, отсмотр материала, составление сценария и монтаж… На создание одного фильма уходит неделя. Автор проекта отмечает, что документальное кино ситуативно, в нём многое зависит от исходного материала, испортить задумку может даже крошечная деталь: неуместная музыка, монтаж… В своих фильмах Патимат использует больше живых звуков, показывает нетронутую природу.

Качественное документальное кино трогает душу, вызывает яркие эмоции, оно крепко связано с реальностью и позволяет лучше рассмотреть действительность. Любой документальный фильм является социальным. Он рассказывает о людях и о том, где и как живут эти люди. Документалистика – разговор человека с человеком. Однако установить связь на социальную тематику с людьми нуждающимися, переживающими трудности, бывает непросто: человек может быть закрытым, не хочет говорить, считает даже, что нет поводов говорить, и задача автора проекта – найти подход. От автора требуется осмысленная тяга к тому, что он хочет сказать. Поэтому к отбору героев она подходит со всей ответственностью, координировала каждый этап работы.

– Фильмы с участием медийных персонажей набирают многотысячные просмотры, но я считаю, что нужно снимать не только их. Мои герои – люди, с которых подрастающее поколение берёт пример. Это Айшат Гамзаева, открывшая в Дагестане центр дневного пребывания для особенных детей, Раисат Магомедова, помогающая женщинам и сиротам в своей социальной гостинице, 68-летний «турникмен» из Нового Хушета Джамалутдин Газимагомедов, Сослан Асбаров с друзьями, спасшие в Хабаровске людей из горящего трамвая, – рассказывает Бурзиева. – Через образы этих людей мы с коллегами показываем Дагестан с его лучшей стороны. Зрителям хочется сказать – будьте такими же, помогайте другим, не проходите мимо беды, она не бывает чужой… Работая над этим проектом, я понимаю, что документальное кино смотрят самодостаточные люди.

«Прогулка над бездной»

Патимат Бурзиева трепетно относится к народной культуре, ведь это то, что делает Дагестан неповторимым, уникальным и особенным. Неразрывную связь предшествующего и подрастающего поколений, продемонстрированную в фильме «Прогулка над бездной» из цикла «Удивительные горцы», отметило и жюри XIX Открытого регионального конкурса визуального творчества «Радуга». Её работа заняла первое место в номинации «Лучший фильм».

– Съемки проходили в непростых условиях. Специально для фильма потомственный канатоходец из селения Цовкра покорил знаменитый 8-й цех завода «Дагдизель» в Каспийске, – делится автор проекта. – История харизматичного Камиля Мамаева удостоилась награды и на Всероссийском конкурсе «Многоликая Россия». Кроме того, фильм занял второе место на III республиканском открытом кинофестивале «Золотая лоза».

На конкурс журналистских работ «ПРО НЕЁ» на лучшее освещение жизни женщин, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, организованный Общероссийским народным фронтом, поступило 564 заявки из 79 регионов страны. И в этом конкурсе Патимат стала призером. Её фильм «Особенные дети Амины Шамсутдиновой» – об инструкторе по иппотерапии, которая сначала изменила свою жизнь ради одного особенного ребенка, а потом «особенные» дети изменили её саму, и она сумела помочь сотням детей с ограниченными возможностями здоровья.

Патимат Бурзиева мечтает снять интересный сериал про Дагестан. Уходящий год принес ей немало наград, но она уверена, что лучшее ещё впереди.

В фильмах Бурзиевой нет нудных размышлений и дискуссий, в них есть только факты, преподнесённые максимально ясно и точно, образы и характеры дагестанцев. А выводы уже пусть делают зрители.

Статьи из «Культура»

Линия плюс форма

1
Светотень, заполняя пространство, высвечивая контурные образы, таинственным образом смещая...

Наш ответ «Османам»

193
Ох уж эта мода на иностранные сериалы! Во времена моего детства все просто фанатели от...

Победный месяц

15
Нынешний год особенный для всех россиян, он проходит под знаком празднования 80-летия Победы...

История Дагестана и музей

7
В экспозиции Национального музея РД им. А. Тахо-Годи представлена картина «Андалал. 1741 г....

Она считала себя гусаром

5
Фильм «Гусарская баллада» по праву входит в золотой фонд советского кино. В нем...

Поющее сердце Таиры

8
Село Ахты считают жемчужиной Дагестана. Здесь всегда солнечно, а где солнце, там и сочные...

Гиви Валиев: «Хочу говорить о своем времени»

86
Наша газета продолжает рассказ о победе...

За каждой картиной – история

21
Всё ближе самый главный праздник страны – 9 Мая – торжественный и такой душевный для каждого...

Прошлое в настоящем

204
Такого зрелища Буйнакск не видел уже много лет. Колонна музейных работников со всего...

О войне, любви и верности

43
В Даргинском театре им. О. Батырая с аншлагом прошла премьера спектакля на русском языке...

Надень башлык, а то кирдык

29
Из истории Северного Кавказа мы знаем, что горцы с давних времен носили башлыки, уже потом, в...

Зрелое и подлинное мастерство

50
"Избранное" в 4-х томах народного поэта Республики Дагестан, заслуженного деятеля искусств РД, лауреата Государственной премии республики по литературе, члена...