Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:55 | 06 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Уроки красоты, полученные в детстве

A- A+

«Я ненавижу пустоту в стихах. Певец должен передавать своему народу лучшее, что есть в нем самом, и лучшее, что есть в самых лучших людях». Эти слова ашуга Сулеймана Стальского для многих поэтов Страны гор стали идейным ориентиром. Певец слова из аула Киче Рутульского района Саидмагомед Гусейнов – не исключение. Родившись в одном из живописных уголков Дагестана, он воспел в своем творчестве замечательных земляков, красивейшую природу, на лоне которой прошло его детство, и те идеалы добра и человечности, издревле ценившиеся на дагестанской земле.

Его поэзия стала частью литературного сознания кичинцев как-то незаметно, как будто свое место в культурной хронике родного народа он решил занять по принципу «тише едешь – дальше будешь».

– Вначале я больше писал для себя, – делится Саидмагомед Султанович. – Мне довелось родиться в нелегкое военное время, и как дитя войны, прошедший через лишения и тяготы, я понимал, что прежде всего я – мужчина в семье и должен быть помощником для своих родителей. Поэтому на первом месте для меня был труд, а поэтические строки слагались, так сказать, под покровом ночи (смеется), и писал я их больше для отвлечения от суеты трудовых будней.

Но что же сподвигло начать слагать поэтические строки аксакала из Киче? На этот вопрос Саидмагомед Султанович не знает точного ответа.

– Возможно, все началось с моего восхищения поэзией русских классиков, любовь к творчеству которых нам прививали русские учителя, – говорит поэт. – В моем детстве, несмотря на нелегкое время (в первый класс я пошел в 1943 году), в нашем селе их было несколько. Их речь, такт, благородный образ настраивали нас учиться, поглощать с жадностью знания, которыми они делились с нами. Особенно я любил уроки по русской литературе. Помню, как в маленькой комнатке, тускло освещенной, в полной тиши мы с жадностью ловили каждое предложение, которое зачитывал нам учитель. И звучало это так красиво, что невольно мыслями мы, тогда еще несмышленыши, уносились в далекое прекрасное литературное далеко. К концу учебы в школе я настолько был поглощен всем этим, что и сам время от времени стал писать, но особо не показывал никому, конечно. Стеснялся. Я понимал, что до великих классиков мне далеко, а коли так, то и незачем позориться.

А потом у Саидмагомеда Султановича все пошло по достаточно стандартному течению. Призвали служить. Распределили старшим матросом корабельного радиооборудования в Черноморский флот. Здесь дагестанский паренек сразу снискал уважение среди офицеров и своих сослуживцев добросовестной работой и активным участием во всех делах части. Недаром командование наградило его Почетной грамотой ЦК Ленинского комсомола. По окончании службы в 1957 году приехал на родину. В 1958 году приступил к работе на каспийском заводе «Дагдизель» по специальности регулировщик радиоаппаратуры, а затем мастером цеха. После была работа в Казани, Горьком, Молдавской ССР. Здесь Саидмагомед Султанович, перфекционист по натуре, вновь показал всем свою невероятную трудоспособность и высокий профессионализм. Именно поэтому среди его почетных наград – знак «Ударник пятилетки».

Парадоксально, но, несмотря на такую загруженность на производстве, парень из Киче продолжает писать. С каждым днем его перо становилось все острее. И вот настал день, когда свет увидело первое произведение Саидмагомеда Гусейнова – в 1958 году в газете «Знамя социализма» вышло его стихотворение, посвященное маме. С этого дня, уверившись в своих творческих силах, молодой поэт стал чаще печататься (в журнале «Дуствал», газете «Коммунист») и выступать по радио, телевидению. Новый талант стали замечать поэты и писатели того периода, которые были как первыми ценителями строк Гусейнова, так и его первыми критиками, по-отечески дававшими ему рекомендации, советы. По сей день Саидмагомед Султанович с теплотой и благодарностью вспоминает Алирзу Саидова, Меджида Гаджиева, Байрама Салимова, Ханбиче Хаметову и многих других. Впоследствии нередко наравне со своими наставниками Саидмагомед Султанович будет печататься в различных поэтических сборниках, известных и по сей день («Родники», «Чешме» и другие), в авторитетных газетах.

За плечами многие годы славной жизни – поэту уже 80. Но, несмотря на это, он продолжает творить. И каждый раз, радуясь с друзьями, семьей новой творческой находке, новому опубликованному произведению, в его памяти всплывает маленькая, тускло освещенная классная комната в его родном селении Киче, в тиши которой под успокаивающий голос русской учительницы его мысли уносились в прекрасное инобытие.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»