X
08:11 25.11.2008

Утраченный рай

«Семья» - так называется спектакль по мотивам произведения осетинского драматурга Георгия Хучаева, показанный в Махачкале в рамках фестиваля театров Дагестана Ногайским государственным драматическим театром.

В истории ногайского народа профессиональный театр был создан семь лет назад, возглавляет его выпускник Московского театрального училища им. Щукина Байсолтан Джумакаев.

В основу работы театра положена знаменитая система Станиславского.

Актерская труппа состоит из 19 человек, это выпускники актерского отделения Дагестанского государственного университета и актеры, игравшие в ногайском народном театре.  Театр много и успешно гастролирует.

— Режиссер обратился к произведению осетинского драматурга не случайно, в нем, —  говорит Б. Джумакаев, — обозначены темы, которые сегодня волнуют ногайский народ. Отток молодежи со своей малой родины, в районе уже есть села, где живут одни старики и дети.  Во-вторых, разобщенность поколений, чувство отчужденности между людьми,  исчезновение традиционных навыков ведения хозяйства. Сюжет спектакля и основан на этих темах.

Два старика, живущие по соседству, остаются одни, без детей, уехавших в город, где тоже все складывается не так, как хотелось бы. Дочка Дельмамбета, обманутая возлюбленным, остается с ребенком на руках,  тот же, в свою очередь, женится на богатой невесте. Старик Денибек не рад опрометчивому поступку сына, но сделать ничего не может. Абдул-газы и сам впоследствии осудит свои действия, скажет про себя, что «позарился на чужое богатство», но менять ничего не станет. Несмотря на трудности, с которыми столкнулись молодые в городе, на свою малую родину они возвращаться не собираются, приезжают лишь погостить с детьми, которые, в свою очередь, очень любят землю своих предков и не хотят возвращаться в город.

Действие спектакля «Семья» разворачивается в бедном доме на фоне богатого особняка, и этим постановка Ногайского театра тоже подчеркивает актуальную социальную проблему – бедные и  богатые.  

Спектакль заканчивается, когда старики Дельмамбет и Денибек сидят у очага, объединяющего их дома, хранить который они будут до конца своих дней. Их судьба для зрителя понятна, в отличие от судеб  детей, пребывающих в неопределенности.

Зритель с восторгом встретил спектакль, профессиональную игру актеров.

– Где бы  я еще увидела выступление Ногайского театра? — заметила одна из зрительниц Э. Исакова. – Меня поразила игра актеров,  очень искренняя, казалось, что они  и есть те самые герои. А декорации! Яркие, достоверные, красочные, словно из жизни! 

Московский критик Геннадий Бирюков в ходе обсуждения спектакля подчеркнул актуальность поднятой темы:

— Думаю, что подобное может произойти в любом другом дагестанском селе. В нынешнее непростое время, время серьезных утрат, ломки сознания, спектакль создает радостную картину. Эти уютные старики, к которым приезжают обычные дети решать обычные дела, вызывают ностальгию об утраченном рае. Говорят, что когда в Америке был кризис, то во многом голливудские фильмы об утраченном американском рае и помогли справиться обществу с трудным временем.

Другой московский критик, Ольга Дубинская, поздравила актеров с успешной работой и рекомендовала совершенствовать театральный язык, решать проблему с жанровым непостоянством, все это, по ее мнению, поможет театру развиваться.

Обращаясь к актерской труппе, дагестанский театровед Гулизар Султанова сказала, что тема спектакля близка зрителю и затрагивает многие проблемы, существующие в нашем обществе. Заира Ахаева, коллега Г. Султановой, назвала тему спектакля вечной:

– На сцене была создана такая атмосфера, что я почувствовала ностальгию по основательности, исконно народному быту.

Она также отметила игру молодых актеров. Поддержав выбор Ногайского театра темы спектакля, председатель Союза театральных деятелей Дагестана Айгум Айгумов сказал: «Дагестанский народ стремится к тому, чтобы сохранить свои нравы и обычаи, и постановка спектакля в этом смысле актуальна».    

Статьи из «Культура»

Каноны и современность

0
Тонкий мир… Он управляет душой человеческой, совершенствуя ее, давая возможность...

Приоритетные научные исследования

45
Физическое развитие и здоровье детей – один из важнейших критериев состояния здоровья нового поколения. От здоровья зависит...

Мухаммад-Тахир и Даниял-Султан

14
В культурно-выставочном центре Национального музея РД им. А....

Когда поёт Кумратова…

5
В новейшей истории ногайцев значительный вклад в развитие национальной песенной культуры...

Наш ответ «Османам»

38
Ох уж эта мода на иностранные сериалы! Во времена моего детства все просто фанатели от...

Дирижёр из известного рода

22
Прадед известного дирижера Джемала Далгата был богословом, а сыновья выбрали светские...

Комедии, драмы и… новая сцена

13
Азербайджанский государственный драматический театр – это оазис добрых и драматических...

«Молла Насрутдин»: почти век на сцене

43
К своему 150-летию Союз театральных деятелей России...

«Подарите мне это чудесное море!»

16
В этом году известная актриса Лариса Удовиченко отметит...

Умелая рука мастера слова

12
Книга переводов на русский язык стихов и поэм Абдуселима Исмаилова, которую по своим...