X
09:15 14.03.2018

В диалоге с Высоцким

«Раньше, в 60-е годы, поэты собирали многотысячные залы, устраивали поэтические вечера, концерты. Для людей это был глоток свежего воздуха. Поэзия имела популярность. В современном мире люди стали меньше общаться, слово в принципе утратило свой вес. Сегодня поэзия переживает не лучшие времена, и создается впечатление, что поэтов в наше время не существует. А я хочу своим словом и делом показать, что это не так».

В таком духе рассказывает о своей главной жизненной цели поэт, автор песен Вадим Радо­мысльский (на снимке), на днях представивший в столице Дагестана музыкально-поэтический моноспектакль «Исповедь в четыре четверти пути», посвященный памяти Владимира Высоцкого.

Радомысльский называет Высоцкого тем человеком, который, можно сказать, сделал его судьбу, предопределил всю его жизнь. Собственно говоря, писать стихи Вадим начал именно с того дня, когда впервые услышал выступление выдающегося поэта, актера, сценариста.

– Собрался выйти из дома, а по телевизору – Высоцкий. Он пел «Охоту на волков». Я так и застыл в дверях. Этот момент считаю отправной точкой в моем творчестве, – делится поэт.

В 20 лет, уже в институте, Вадим настолько увлекся Высоцким, что стал разучивать песни знаменитого барда. Однажды летом, во время студенческих сборов в Сочи, он, будучи на набережной, взял гитару в руки и стал петь «из Высоцкого». Вмиг собралась толпа. Для будущего поэта это послужило очередным толчком к собственному творчеству.

Прошло много лет, судьба петербуржца Вадима Радомысльского складывалась по-разному, но со временем он выпустил несколько поэтических книг, стал успешным продюсером, педагогом, его стихи ценятся в кругу театралов, литераторов. Однако мечтой всей его жизни было создать нечто такое, что он мог бы посвятить памяти любимого поэта. И несколько лет назад вышел в свет сборник его стихов, посвященный памяти барда, «Исповедь в четыре четверти пути».

Тексты в сборнике выстроены не по годам, а по мыслям. Получилась единая смысловая композиция, к которой Вадим подобрал музыку и видеоряд и поставил моноспектакль. Отправной точкой монолога стал сам Высоцкий. Радомысльский как будто ведет с ним заочный разговор на тему «Быть или не быть». Есть ассоциации, параллели и с другими поэтами с непростой судьбой. В конце спектакля автор всегда произносит:

– Если после нашей встречи вы скажете: «Я это чувствовал! Я это знал!» – вот и хорошо, а я об этом рассказал. В этом вся разница. Значит, я пишу о том, что касается каждого человека. Так и возникает сопричастность.

Этот спектакль по стихам идет в Петербурге и в Москве, в театре на Таганке.

— На Таганку моноспектакль попал благодаря нашему знаменитому актеру театра и кино Валерию Золотухину. Увидев мою работу, он сказал: «Давай начнем с малого. Покажи сначала у нас свой моноспектакль, я приглашу литсовет, возьму слово после спектакля и скажу, что надо продолжать поэтические традиции в театре». И еще он добавил: «Ты состоявшийся, самостоятельный художник, тебе Золотухин не нужен». Эту премьеру на Таганке можно считать последним проектом Валерия Сергеевича, – с грустью вспоминает Вадим Радомысльский.

Показав свою работу зрителям в Москве и Петербурге, поэт с 2015 года стал гастролировать со спектаклем по стране. На сегодняшний день он побывал в 33 театрах России. Дагестан в его гастрольной карте стал 34-м регионом. В планах Вадима Радомысльского – объехать всю страну со своим моноспектаклем.

– Да, многие сегодня говорят, что поэзия ушла на второй план, а то и вовсе стала не нужна, но все-таки есть те, кто мыслит поэтическими образами, стремится к литературе, к хорошей, глубокой поэзии. Ради таких людей я и буду творить дальше, – поделился поэт.

Статьи из «Культура»

Как Ибрагимхалил встретился с Джабраилом

4
Писатель Ибрагимхалил Курбаналиев прожил 95 лет....

Вернисаж под дагестанским небом

4
В эпоху, когда культурные институции постоянно ищут новые...

Как актер Моргунов на баране катался

6
В 60-70-х годах Евгений Моргунов вместе с Георгием...

Самый острый ум Аварии

25
Гамзат Цадаса был первым аварским сатириком, баснописцем и драматургом, а еще проявил себя...

Дочь степи

15
Ногайская писательница Бийке Исхаковна Кулунчакова (на снимке) – автор многих сборников...

Режиссер хотел удивить зрителя

11
В 1983 году на экраны страны вышла криминальная драма «Мираж»....

Краски жизни и голоса эпохи

10
В Дагестане очень насыщенная культурная жизнь, которая не замирает ни на миг. Напоминаем...

Новый взгляд на классику

12
Глава «Бэла» из знаменитого романа Михаила Лермонтова «Герой нашего времени» занимает...

10 лет мечте Расула Гамзатова

41
Десять лет для театра – много или мало? А если он необычный, каких в нашей стране раз-два и...

Ихтиандр, который не испугался акул

69
Сценарий фантастического фильма «Человек-амфибия»...

Секреты художественного мира

16
Офорты, акварель, уголь… В технике печатной графики ­Сабина Салихова (на снимке) выражает...