X
10:28 24.04.2024

В ее руках гармонь оживает

К ним в гости в Агачаул часто приезжали из города друзья семьи, кунаки, устраивали музыкальные посиделки, в которых участвовала и будущая народная певица. Страсть к музыке постепенно крепла, а вместе с ней становились сильней хрупкие маленькие пальчики, чтобы однажды взять в руки профессиональный инструмент.

Сегодня исполнительницу кумыкских песен Зою Чунаеву просто невозможно представить без гармошки. Это ее незаменимая спутница на протяжении 40 лет, начиная с самой простой, почти игрушечной, купленной мамой для музыкального развития дочери еще в детском саду.

«Был в Махачкале магазин «Мелодия», где мне купили первую гармонь. Стоила она 40 рублей, по тем временам это были немаленькие деньги. Слушая по радио песни известных кумыкских исполнительниц Бурлият Ибрагимовой, Бурлият Эльмурзаевой, Зумруд Атаевой, я записывала слова, а музыку подбирала на слух. Своей настольной книгой сделала сборник стихов «Дружба» (по-кумыкски: «Дослукъ») народных поэтов Анвара Аджиева, Магомеда Атабаева, Джаминат Керимовой», – вспоминает З. Чунаева.

В 1975 году Зоя окончила школу, поступила в культпросветучилище на оркестровое отделение. В студенчестве она ездила с группой музыкантов по селам и кутанам. Так ее и заметили. Какое-то время работала в народном ансамбле «Атлан», а после, вернувшись в родной Агачаул, устроилась на работу в Дом культуры художественным руководителем. Ее трудовой стаж – 45 лет.

В паре с Зайналабидом Курбановым

На большую сцену певица вышла в 2001 году и сразу заняла свое особое место в музыкальной среде. Она отличается от традиционных исполнительниц. И не только тем, что виртуозно владеет национальной гармошкой. И внешность, и голос, и костюмы, и стиль – всё у нее свое, неповторимое, чунаевское. Чувствует музыкальный инструмент так, словно это часть ее самой, задорность переливов гармони сравнивает со своим настроением.

«Раньше ни один праздник, ни одна свадьба в селе не обходились без гармошки. Если ты полюбишь инструмент, то и он полюбит тебя. Чтобы хорошо играть, нужно слушать и слышать его. По счету это у меня уже четвертая гармошка. И каждая из них мне дорога по-своему, это новый опыт и возможности, наш совместный дуэт длиною в жизнь», – шутит певица.

В ее руках гармонь оживает – смеется и плачет. В репертуаре Чунаевой более 100 песен, среди которых народные песни-раздумья, песни-размышления, лирические и драматические песни, сатирические кумыкские куплеты «сарынлар», патриотические, современные, эстрадные песни. Талант, большое трудолюбие и любовь к своей профессии стимулировали ее на создание произведений, которые вошли в золотой фонд дагестанской культуры.

«Люблю старые песни, наш народный фольклор. Моя аудитория – представители старшего поколения и те, кто интересуется и искренне любит гармонь. Когда собираемся на свадьбы, дни рождения, на праздники, экспромтом могу сочинить куплеты-посвящения. Наши ребята, отстаивающие сегодня интересы России в зоне СВО, часто звонят мне по видеосвязи и просят спеть песню «Друзьям» на слова Бадрутдина Магомедова. Сейчас там находятся близкие мне люди – племянник, четверо братьев из семьи Алибековых. Я горжусь этой семьей, их подвигом. Поднимать дух, создавать настроение считаю своим долгом, своим скромным вкладом в нашу общую победу».

Гармонистка регулярно участвует в республиканских и всероссийских фестивалях и конкурсах в Москве, Астрахани, Новосибирске, Карачаево-Черкесии, Турции.

По рекомендации Республиканского дома народного творчества в 2002 году она впервые приняла участие во Всероссийском конкурсе «Играй, гармонь!» в городе Иваново. B 2004-м стала лауреатом этого конкурса. По итогам выступления в 2007-м в Краснодарском крае вошла в золотую десятку лучших гармонистов России. Не раз участвовала в телевизионной передаче «Играй, гармонь!» имени Геннадия Заволокина. В 2022 году в Сочи приняла участие во Всероссийском телевизионном фестивале «Играй, гармонь, на Черном море».

Статьи из «Культура»

Магия творчества

3
Тонкая филигрань по черни, инкрустация, декорирование драгоценными и полудрагоценными...

Новые векторы творческого развития

3
Директор Русского театра им. М. Горького Тимур...

Красная партизанка и белый офицер

2
В 1956 году на экраны страны вышла романтическая...

Образ рождается спонтанно

4
В глобальном контексте современного искусства, где экологичность и осознанное потребление...

Мир на ощупь и на слух

25
В современном мире, мы знаем, давно наметилась тенденция по созданию условий для незрячих и...

Актер, «сгоревший» от любви

18
В 1985 году неожиданно ушел из жизни талантливый индийский актер Санджив Кумар. Он снялся в...

Под флагом Родины

5
В День Государственного флага России вся страна объединилась в едином патриотическом...

Природа вещей и красок

14
В мастерской художницы на ментальном уровне ощущаешь кровную связь с уголком земли, где...

Великий и неповторимый Евгений Лансере

32
В семье его называли Лансере-второй (первый – это...

Три условия успешного спектакля

33
Уже несколько лет хожу на детские спектакли Русского...

Родимая земля – вся жизнь моя

69
Родная земля. Как воспеть тебя? Как рассказать о безмерной...

Дагерротип для «себяшек»

13
Одна из вещей, без которых ни один современный человек не может представить свою жизнь, – это...