Купить PDF-версию
10:54 | 18 июня, Вт
Махачкала
X

В его стихах – судьба народа

«На меня и, я знаю, не только на меня произвел потрясающее впечатление ашуг Сулейман Стальский. Я видел, как этот мудрый старец, сидя в президиуме, шептал, создавая свои стихи. Затем он, Гомер XX века, изумительно прочел их. Берегите людей, способных создавать такие жемчужины поэзии, какие создает Сулейман», – говорил о народном поэте Дагестана Максим Горький. Так высоко оценивал его творчество один из самых значительных и известных русских писателей.

Земляки очень гордятся этим фактом, что было хорошо заметно на юбилейных мероприятиях, прошедших в родном селе Сулеймана Стальского: 18 мая здесь с размахом отметили 155-летие со дня рождения основоположника лезгинской, дагестанской досоветской поэзии.

В Ашаг-Стал в этот день съехались гости из разных районов республики, страны и ближнего зарубежья, чтобы отдать дань памяти и уважения выдающемуся дагестанцу.

– Сегодня мы чествуем одного из первых наших народных поэтов, личность поистине легендарную, потому что именно он стал фундаментом современной дагестанской литературы. Сам Расул Гамзатов назвал его эпиграфом дагестанской поэзии XX века, – подчеркнул главный редактор журнала «Соколёнок» и «Литературный Дагестан» Мурад Ахмедов. – Значение Стальского трудно переоценить, ведь он был певцом свободы, провозвестником революции, творцом нового времени. Его талант оценили многие известные люди. О нем высказывались даже нобелевские лауреаты Борис Пастернак и Михаил Шолохов, – подчеркнул он.

Поэтическую деятельность в годы отходничества Сулейман Стальский начал со стихов на азербайджанском языке. Но, вернувшись на родину, писал уже на лезгинском языке.

«Вот мои книги, – показывал на своих односельчан поэт, – у них в голове записаны все песни, что я сложил.

Его стихи начали появляться в газетах, были напечатаны в 1927 году в вышедшем в Москве «Сборнике лезгинских поэтов». Немногим позже избрали делегатом на первый Всесоюзный съезд советских писателей. Именно здесь Максим Горький назвал поэта «Гомером ХХ века». С того времени Сулейман написал ряд новых произведений на самые разные темы, в том числе поэмы «Дагестан», «Думы о родине».

Звание «Народный поэт Дагестана» получил в 1934 году.

С начала 50-х годов ХХ века по инициативе Расула Гамзатова день рождения Стальского (18 мая) отмечается как День дагестанской поэзии.

***

Праздничная сцена на гостеприимной земле Сулейман-Стальского района была установлена перед Домом-музеем народного поэта. Тут же были представлены стенды с памятными фотографиями и картинами, подворья сельских поселений муниципалитета, где можно было ознакомиться не только с творчеством деятелей дагестанской культуры, но и отведать самые вкусные блюда национальной кухни.

Старт юбилейным мероприятиям был дан после приезда в село Главы РД Сергея Меликова и Председателя Народного Собрания РД Заура Аскендерова. Первым делом руководитель республики посетил Дом-музей поэта и возложил цветы к памятнику Сулеймана Стальского. Научный сотрудник учреждения Фейзудин Мамедов рассказал гостям о главных вехах жизни ашуга, историю дома, построенного в 1934 году, музейных экспонатах, среди которых особое место занимают единственная чаша, уцелевшая после пожара, и знаменитый чунгур Стальского.

Не все знают, что похоронен поэт в Махачкале под памятником в парке, носящем его имя. В этой связи Сергей Меликов заверил, что поручит установить интерактивную доску с информацией о жизни и творчестве поэта при реконструкции парка.

Добавим, что в Доме-музее есть и одежда поэта, домашняя утварь, орудия труда того времени.

***

Приветствуя участников торжественного мероприятия в с. Ашага-Стал Глава Дагестана напомнил, что в юбилейный год в республике и за ее пределами проходит множество мероприятий, посвященных Сулейману Стальскому.

– Природные богатства родной Кюры, славная история, красивые и трудолюбивые люди вдохновляли поэта на большие литературные подвиги. Он создал блестящие образцы поэзии, полные народной мудрости, тонких поэтических наблюдений, порой скорбных, порой насмешливых и гневных. Он воспевал, но не льстил, уважал, но не прислуживал, и в жизни, и в творчестве был честен, прямолинеен, благороден и справедлив. Эмоциональная и искренняя поэзия шла от самого сердца и потому стала близка и понятна людям в разных концах страны. В 20–30-е годы прошлого столетия многочисленные отечественные издания печатали стихи Сулеймана, его переводили на десятки языков народов Советского Союза, – напомнил Сергей Меликов.

По словам руководителя республики, наследие поэта стало гордостью и достоянием земляков, послужив толчком для развития всей дагестанской литературы.

– В наши дни поэзия Стальского, основанная на незыблемых человеческих ценностях, звучит так же современно. В этом её великая значимость для потомков! Образ народного поэта стал маяком для многих молодых поэтов и писателей страны, – подчеркнул Глава РД. – Он был не только талантливым поэтом, но и достойным отцом: двое его сыновей погибли, защищая Родину от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Оте­чественной войны.

– Героическая судьба сыновей – Магомед-Юсуфа, похоро­ненного в Керчи, и Мусаиба, павшего под Сталинградом, еще ярче осветила легендарный образ отца. В этом месяце Мусаибу Стальскому, чье имя золотыми буквами начертано в Пантеоне Славы на Мамаевом кургане, исполнилось бы 110 лет. И эту дату, уверен, широко отметят на его малой родине в Ашага-Стале, – сказал руководитель Дагестана.

Сергей Меликов поблагодарил сенатора Совета Федерации Сулеймана Керимова и его семью за активное участие в подготовке к юбилею поэта.

– С замечательной инициативой по реконструкции парковой зоны в Махачкале, которая теперь носит имя поэта, выступил сенатор и меценат Сулейман Керимов. Ранее при его спонсорской помощи был восстановлен и Дом-музей поэта. Искренне благодарю Сулеймана Абусаидовича за такую важную для всех нас поддержку, а также его супругу Фирузу Назимовну, которая в качестве руководителя благотворительного фонда действительно много сделала для восстановления музея, где хранятся реликвии и личные вещи, документы, фотографии, связанные с именем поэта. Уверен, что никогда не погаснет на небосклоне дагестанской поэзии яркая звезда Сулеймана Стальского, – подытожил Глава республики.

***

После приветственной речи Сергей Меликов вручил государственные награды, благодарности и грамоты отличившимся дагестанцам.

За активную благотворительную и общественную деятельность орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан» была награждена Седагет Керимова, орденом Почета Республики Дагестан ІІІ степени отмечены депутат НС РД Имам Яралиев и генерал-майор Тагир Эминов.

– Сулейман Стальский хотел, чтобы его родина процветала. – Мы помним все заветы знаменитого земляка. Судьба поэта переплеталась с судьбой всего нашего народа. Тяготы, трагедии, победы того времени он отобразил в своем творчестве. Другой наш великий поэт Расул Гамзатов всегда приезжал в Ашага-Стал на день рождения Стальского. Он считал его одним из самых выдающихся поэтов и основоположником современной дагестанской литературы, а себя – учеником Сулеймана, – сказал И. Яралиев.

Благодарственные письма получили глава Сулейман-Стальского района Саид Темирханов, представители культуры и другие.

– 2023 год прошел под знаком юбилея Расула Гамзатова. Продолжая традицию, год нынешний в нашей республике посвятили 155-летию со дня рождения Сулеймана Стальского. Он открыл Дагестан миру, а Расул Гамзатов прославил нашу республику, продолжая творческий путь великого мудреца. Жизнь Сулеймана была полна испытаний и лишений. С ранних лет он был вынужден скитаться в поисках пропитания. Спустя годы вернулся в родное село таким же бедным и обездоленным. Несмотря на тяготы, сумел сохранить человеческое достоинство и хрупкий поэтический дар, что делает его величие как человека и поэта ещё более значимым. Творчество поэта было проникнуто глубоким чувством справедливости. Он открыто выражал в своих стихах недовольство существующим миропорядком и несправедливостью, обличая чиновников, судей, старшину села и представителей духовенства. И в советские годы поэт оставался верен себе и народу, осуждая клеветников и виновников репрессий в Дагестане. С приходом к власти трудящихся Сулейман Стальский продолжил жить жизнью народа. С его именем и деятельностью связаны многие позитивные преобразования, социальное и культурное развитие нашей республики. Что важно, его имя продолжает работать на благо родного Дагестана, – говорил Саид Темирханов.

От имени жителей муниципалитета он выразил огромную благодарность Главе Дагестана Сергею Меликову за объявление 2024-го Годом Сулеймана Стальского и за личное участие в подготовке и проведении праздничных мероприятий. Кроме того, руководитель района поблагодарил Министерство культуры республики, представителей различных учреждений и организаций, коллег из других муниципалитетов, меценатов и всех, кто участвует в сохранении и популяризации богатого наследия великого поэта. Завершая свое выступление, С. Темирханов сообщил, что Касумкентской школе № 1 будет присвоено имя Сулеймана Стальского, а Ашагастальской – имя его сына Мусаиба Стальского.

Напомним, что именем народного поэта названы улицы в городах Дагестана, Северного Кавказа и Закавказья, литературная премия ДАССР, Лезгинский музыкально-драматический театр в Дербенте, литературно-мемориальный музей в селе Ашага-Стал, нефтегазоносное месторождение в Ногайском районе, океанский теплоход Дальневосточного морского пароходства, буксирный теплоход Каспийского морского пароходства.

***

В музыкально-поэтическую программу праздничного концерта, который состоялся после официальной части, вошли песни по мотивам стихов Сулеймана Стальского, выступления артистов Лезгинского государственного музыкально-драматического театра, музыкальных коллективов и популярных исполнителей лезгинской песни. Многочисленные зрители увидели на сцене и выступления известных хореографических коллективов, в том числе прославленного Государственного ансамбля «Лезгинка», который в этот день впервые представил новый танцевальный номер «Лезгинский танец», подготовленный специально к 155-летию народного поэта.

Юбилейные мероприятия к 155-летию Сулеймана Стальского будут проходить в течение всего года. И не только в нашей республике, но и в других регионах России, а также за рубежом. Ведь творческое наследие поэта живет и обретает новых поклонников.

Статьи из «Юбилей Сулеймана Стальского»

Вечные строки Сулеймана Стальского

40
После I Съезда писателей СССР в 1934 году Сулейман...

Вспоминая поэта

11
В Республиканской специальной библиотеке для слепых прошел музыкально-тематический вечер, посвященный 155-летию со дня рождения народного поэта Сулеймана...

Стихи не могут умереть

35
В эти майские дни наша республика широко отмечает 155-летие одного из выдающихся дагестанских...

В республике отметили 155-летие Сулеймана Стальского

63
В частично обновленном парке в...

Его стихи – часть нашей культуры

18
В Русском театре им. М. Горького состоялся большой...

Стихи не могут умереть

30
В эти майские дни наша республика широко отмечает 155-летие одного из выдающихся дагестанских...

Вечная поэзия Сулеймана Стальского

115
После I Съезда писателей СССР в 1934 году Сулейман...

Поэт на все времена

138
Многолетняя история Дагестана, как и всей нашей Родины, состоит из судеб людей, каждый из...

Неувядающие творения дагестанского Гомера

49
Этот год объявлен в республике Годом Сулеймана Стальского. Он был первым дагестанским поэтом, о котором широко...

Загадочный ашуг с глубоким взглядом

58
Эти пронзительные строчки со смыслом не могут не...

Поэт молчать не должен

101
Совсем скоро, 18 мая, народы многонационального Дагестана будут отмечать день рождения...

Гомер из Ашага-Стала

283
В мае 1869 года в Южном Дагестане в лезгинском ауле Ашага-Стал у крестьянки, брошенной...