Купить PDF-версию
21:58 | 28 сентября, Сб
Махачкала
X
09:15 28.06.2024

В гостях у прошлого

Если бы меня спросили, что такое музей, я бы сказала, что это место, где можно встретиться с прошлым. Но для человека, о котором сейчас пойдет речь, это, скорее, настоящее и вклад в будущее.

Потомственный кузнец, ветеран МЧС Джанарслан Закаев (на снимке) всю жизнь проработал в системе чрезвычайного ведомства, занимал должность начальника Карамахинской пожарной части.

Уже тогда он начал собирать экспонаты для своего будущего музея. Неся службу в Кадарской зоне, Закаев заинтересовался, причём всерьёз, её прошлым, которое оказалось довольно богатым на события. Собирал историю по крупицам, беседовал со старожилами, выезжал за информацией в областной архив и попутно искал по всему селу старые вещи – какой же музей без раритетов!

Сельский народ запасливый, бережливый. Во многих домах хранились, казалось бы, давно уже ненужные предметы: деревянная борона, ступа с пестом, керосиновые лампы, чугуны, глиняная посуда, жернова… Хранились по принципу «а вдруг пригодится». Но для ставшего уже своим местного пожарного им ничего не было жалко. Они отдавали и ценные семейные реликвии: фронтовые письма, порой единственные фотографии своих отцов, мужей, дедов и прадедов, погибших участников Великой Отечественной войны, их наградные документы.

Выйдя на пенсию, Джанарслан вспомнил уроки деда-кузнеца, полученные в детстве, и построил мемориал в саду своего дома, куда приходят не только жители города. По собранным здесь экспонатам можно изучать историю Дагестана и всей страны – тут памятники героям Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, партизанам, милиционерам, участникам боевых действий в Кадарской зоне.

– Знаете, время безжалостно к некоторым памятникам истории. Вот, например, смотрите, табличка, на которой выгравированы имена кадарцев – борцов за революцию. Ныне этот исторический отрезок немного не в чести, и табличку демонтировали, выбросили за ненадобностью. А я забрал в свой личный музей. Нашел подходящий природный камень и создал свой памятник. Или вот портрет Кадыраги Кадарского. Великий был человек! Протянул водовод до своего села, но не стал подводить его к своему дому, набирал воду у общего булакъа (крана), который сам же установил в центре села, – рассказывает хозяин музея.

Вообще все экспонаты домашнего музея имеют свою, иногда трагическую, а порой и смешную историю.

– Посмотрите на эту пушку на колесах, правильно она называется «кулеврина на колесном лафете». Я ее сам собрал. Дуло – деталь от трактора, а за колесами ездил к товарищу в Хунзах. Сутки его уговаривал, чтобы он их мне отдал. Язык, что называется, в трубочку свернулся, но к утру уговорил-таки, – смеется Джанарслан. – А «ядра» – это камни одного размера. Собирал, как курочка по зернышку, по всему Дагестану.

На вопрос, как к его увлечению относится семья, тоже со смехом отвечает, что пока еще из дому не выгнали. Если честно, я как женщина его супругу понимаю. Ну кому, скажите, понравится, если к тебе в дом тащат всё, что попало. И не только сам хозяин, но и его друзья, и просто знакомые, и даже незнакомые.

– Смотрите, какие камни мне привезли! Этот на земной шар похож, а тот – на человеческую печень!

Смотрю и удивляюсь, ведь действительно похожи.

Не остается Закаев в стороне и от реалий дня сегодняшнего. Теперь мастер и патриот собирает материал о героях специальной военной операции. И стоит в доморощенном музее мемориал памяти мужественных воинов России, погибших за Родину.

В музей под открытым небом приходят все, кто о нем слышал: это и буйнакцы, и гости города. Но больше всех хозяин радуется школьникам. Для того чтобы провести для них экскурсию, надевает он свою форму с медалями и рассказывает о делах давно минувших дней. Да так, что все исторические события, которые не нашли в их душе отклик, когда ребята читали о них в книжках, завлекают детские умы. Это и есть завораживающее очарование музея.

А еще есть у мастера мечта – восстановить памятник Сигизмунду Вельскому, который находится на русском кладбище Буйнакска. К стыду своему признаюсь, что не знаю, о ком речь. Джанарслан смотрит на меня укоризненно, словно хочет сказать: «А вроде культурная женщина». Но, конечно, он ничего не говорит, потому как человек тактичный. Просто начинает рассказ.

– Генерал от инфантерии Сигизмунд Викторович Вольский был знаменитым военачальником, участником русско-турецкой войны, военным губернатором Дагестана. В 1914 году именно он объявил, что в сельских обществах области всё делопроизводство будут вести русские писари на русском языке, так как арабское делопроизводство устарело и способствует произволу сельских должностных лиц. Через несколько дней у столицы области – Темир-Хан-Шуры – собралось около 6 тысяч вооруженных горцев, которые требовали убрать русских писарей из аулов. Но генерал выполнил задуманное.

Вообще очень героический был человек. Если обо всех его подвигах рассказывать, нужно отдельную статью писать. Умер в 1917-м и был похоронен в Темир-Хан-Шуре. Я помню, еще мальчишкой видел его памятник. Там ограда была и большой купол с крестом. В 1990-х вандалы ограду, видимо, как металл сдали, а крест спилить не смогли. Купол перевернулся, и крест сейчас уже в землю врос.

Хочу восстановить место захоронения этого великого человека в первозданном виде. Неоднократно даже с директором Буйнакского краеведческого музея Микаилом Дугричиловым консультировался. У него есть изображение памятника. Но вот заняться восстановительными работами не так просто. Требуется море согласований и писем во все инстанции. Странно, конечно. Сломать можно, а исправить нельзя. Но мастер не отчаивается и твердо верит, что задуманное выполнит.

А пока он продолжает активно вкладывать частицы прошлого в настоящее и будущее своего города и родной республики.

Тэги:
музей,

Похожие

Всё наше искусство

15
В Махачкале на площадке Русского драматического театра им. М. Горького на прошлой неделе...

Связывая прошлое и настоящее

26
Музей истории Махачкалы – один из самых молодых в республике, он был открыт в 2007 году (к...

«Ключ» к парку

15
Еще каких-то семь-восемь  лет назад поездки в горы на свой страх и риск были делом обыденным,...

Хранители памяти

53
Литературные музеи давно перестали играть роль заурядных учреждений, хранящих и...

Доверьтесь добродетели

55
Из художественного завещания Гасана Алкадари: «Я к вам обращаюсь, моя дорогая семья и...

Ичинские манускрипты

244
Письма и рукописи видного учёного Гасана Алкадари, народного поэта Дагестана Сулеймана...

…И туфли Османа из Кикуни

75
После завершения чемпионата Европы по борьбе, прошедшего в...

Прогулки по «Дагестанскому аулу»

765
Знакомство с Дагестаном надо начинать с увлекательной и...

Знаешь историю? Получи приз!

36
Три вопроса и пять минут на то, чтобы найти заколдованные шифры, разгадать исторические...

Статьи из «Культура»

Открыт концертный сезон

4
Дагестанская филармония открыла новый концертный сезон, который обещает быть насыщенным и...

Достойные хранители культурного кода

40
Вновь Древний Дербент, как всегда, гостеприимно...

Увидеть мир другим

8
На вопрос, понимает ли она, как непросто заниматься совсем не женским делом – скульптурой –...

Всеми любимые песни

9
Образцово-показательный оркестр войск Национальной гвардии Российской Федерации под...

Сезон фестивалей

20
С приходом осени начался новый театральный сезон, который традиционно сопровождается...

Семейные ценности через искусство

39
Справедливо замечено, что именно в детстве...

…Без тебя бедна я

246
Ее Дагестан особенный, не похожий ни на чей другой. Это вселенная, это гора-образ, где многое...

Дарители красоты

116
Цирюльник, куафер, парикмахер, стилист по волосам… Как только ни называли этих...

Грузин, который считал себя дагестанцем

48
Грузинский актер Рамаз Гиоргобиани снялся в...

Хранители традиций соберутся в Дербенте

78
Лозунг «Сохраняя традиции, шагаем в будущее» –...

Поэт непростой судьбы

27
Если судьба сталкивает Магомеда Насруллаева с человеком неблагородным или даже подлым, то...