X
08:08 08.06.2021

В гостях у Пушкина

6 июня страна отметила Пушкинский день. Именно в этот день родился любимый всеми поэт и писатель Александр Сергеевич Пушкин, которому и ставят в заслугу становление современного русского языка. Мероприятия, приуроченные к 222-летию поэта, прошли и в нашей республике.

Сдуть бронзовую пыль

Одними из первых к знаковому событию начали готовиться специалисты Хасавюртовской центральной городской библиотеки имени Расула Гамзатова. На протяжении нескольких месяцев на официальных аккаунтах библиотеки в соцсетях разворачивалась виртуальная экспозиция #Пушкин222. Это довольно смелый проект, организаторы которого стремились «подружить» нынешнюю молодежь с А. С. Пушкиным, сдуть бронзовую пыль с образа великого поэта.

На многочисленных рисунках художницы Евгении Двоскиной знакомый каждому с детства лик кудрявого человека с бакенбардами приобретает неожиданные нюансы: вот Пушкин в кедах и узких облегающих брючках, вот с туристским рюкзаком и выдвижной палкой для селфи, а вот стихо­творец переживает муки творчества, глядя в монитор ноутбука.

«Хулиганская» часть проекта, где собраны подобные работы, конечно, самая эффектная. «Да, это наш Александр Сергеевич, – с улыбкой, но уверенно заявляет заслуженный артист РД, руководитель управления культуры, спорта и молодежной политики администрации г. Хасавюрта Шамиль Ханакаев. – Библиотечный проект показывает: Пушкин – это модно. Он один из немногих классиков, кто очень легко вписывается в наши сегодняшние реалии. Возможно оттого, что поэт любил жизнь во всех ее проявлениях, его так легко представить в любом месте, в любое время».

В проекте были аккумулированы разные сферы Пушкинианы, в том числе весьма серьезные. Например, собраны интересные экспонаты по теме «Пушкин в кино». Отдельный блок – ссылки на видеозаписи поставленных в театрах нашей страны спектаклей по жизни и творчеству Александра Сергеевича. Особенно трогательный раздел проекта – рисунки детей. Не только иллюстрации к сказкам, но и портреты самого поэта. В детских рисунках умиляет сочетание непосредственности и уважения к великому россиянину.

«Мы не анализируем значение Пушкина для XXI века, – говорят авторы просветительского проекта. – Надеемся, наша экспозиция позволит людям улыбнуться, а может быть, и ужаснуться, но главное – задуматься и, придя в библиотеку, попросить с книжной полки томик Пушкина».

«Я лиру посвятил народу своему»…

Под этим названием в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова состоялся тематический вечер, посвященный 222-летию великого русского поэта. Открывая мероприятие, заведующая отделом культурных программ Ольга Алиева отметила, что творчество Пушкина сопровождает нас с раннего детства и в течение всей жизни. Книги великого поэта есть практически в каждой российской семье, они объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий и национальностей. А язык его произведений, в которых сочетаются нормы книжного и живого разговорного языка, до сих пор остается основой русской литературной речи.

Перед детьми выступили поэты, журналисты, любители творчества Пушкина: редактор литературного отдела газеты «Орлёнок-Дагестан» Любовь Остревная, сотрудник ДФИЦ РАН Зарема Гасанова, поэтесса Индира Шахбанова, журналист Ибрагим Магомеднабиев, поэт и переводчик Руслан Исаев. Ребята участвовали в викторине на знание пушкинских сказок, читали стихи, а потом рисовали героев его сказок.

Общение с детьми сделало мероприятие весёлым и шумным. Малыши тянули руки, читали отрывки из стихов. Конечно, многие ошибались, путали сказки, и эта путаница была в пушкинском духе. Дети из образовательного центра «Талант и Я» оказались на редкость смышлёными. Воспитатели центра поблагодарили Национальную библиотеку за интересное мероприятие.

Редкие и раритетные

В канун дня рождения Александра Сергеевича на площадке исторического парка «Россия – моя история» открылась выставка «В гостях у Пушкина». В центре внимания посетителей – уникальная коллекция увлеченного пушкиниста Шамиля Гаммадова.

Полковник в отставке, заслуженный работник культуры Дагестана, он ещё со школьной скамьи всерьёз увлекается творчеством А. Пушкина. Он обладатель очень ценной коллекции, в которой насчитывается более 2 тыс. предметов – редкие и раритетные книги, вырезки, нагрудные знаки, портреты. Словом, всё то, что причастно к жизни и творчеству великого поэта. Есть даже книга, выпущенная еще при жизни Пушкина, – это предмет особой гордости дагестанского пушкиноведа.

Не заросла тропа к памятнику

Во дворе Театра Поэзии в этот день прошли ежегодные чтения «О, сколько нам открытий чудных…». Участники акции возложили цветы к памятникам А. С. Пушкину и Р. Г. Гамзатову.

В чтениях приняли участие члены Союза писателей Дагестана – народные поэты Магомед Ахмедов, Шейит-Ханум Алишева, Марина Ахмедова, руководитель секции даргинской литературы Муса Багомедов, руководитель секции табасаранской литературы Сувайнат Кюребекова и др. Вела встречу зам.директора театра Ариза Батырова. Чтения продолжились в рамках рес­публиканского праздника выходного дня на главной площади города.

Стихи «Друзьям», «Кавказ», «Няне», «Зимнее утро» и многие другие, отрывки из сказок А. С. Пушкина и из романа «Евгений Онегин» читали учащиеся школ и гимназий № 5, 11 и 13, детских студий «Непоседы» и «Гений», читатели Детской республиканской библиотеки и другие. Ученица Детской школы искусств № 2 Анастасия Гемоюрова исполнила песню «Пёрышко». Артистки Театра Поэзии Джамиля Рабаданова и Патимат Маллаева прочитали стихотворение «Поэту» и отрывок из поэмы «Бахчисарайский фонтан».

В завершение встречи был объявлен «открытый микрофон» – стихи Пушкина смогли прочитать все желающие.

Статьи из «Культура»

Линия плюс форма

1
Светотень, заполняя пространство, высвечивая контурные образы, таинственным образом смещая...

Наш ответ «Османам»

195
Ох уж эта мода на иностранные сериалы! Во времена моего детства все просто фанатели от...

Победный месяц

16
Нынешний год особенный для всех россиян, он проходит под знаком празднования 80-летия Победы...

История Дагестана и музей

10
В экспозиции Национального музея РД им. А. Тахо-Годи представлена картина «Андалал. 1741 г....

Она считала себя гусаром

5
Фильм «Гусарская баллада» по праву входит в золотой фонд советского кино. В нем...

Поющее сердце Таиры

8
Село Ахты считают жемчужиной Дагестана. Здесь всегда солнечно, а где солнце, там и сочные...

Гиви Валиев: «Хочу говорить о своем времени»

87
Наша газета продолжает рассказ о победе...

За каждой картиной – история

22
Всё ближе самый главный праздник страны – 9 Мая – торжественный и такой душевный для каждого...

Прошлое в настоящем

205
Такого зрелища Буйнакск не видел уже много лет. Колонна музейных работников со всего...

О войне, любви и верности

44
В Даргинском театре им. О. Батырая с аншлагом прошла премьера спектакля на русском языке...

Надень башлык, а то кирдык

29
Из истории Северного Кавказа мы знаем, что горцы с давних времен носили башлыки, уже потом, в...

Зрелое и подлинное мастерство

53
"Избранное" в 4-х томах народного поэта Республики Дагестан, заслуженного деятеля искусств РД, лауреата Государственной премии республики по литературе, члена...