X
07:38 11.07.2025

В кадре многоликий Дагестан

Рабочие будни Заида Хамидова – дежурство у мониторов Единой диспетчерской службы в Казбековском районе. Оперативные вызовы, координация действий – главная задача своевременно оказать помощь. Но как только наступают выходные, в его руках вместо трубки оказывается фотоаппарат. Для него фотография не просто хобби, а способ поделиться с миром величием родной земли и сделать жизнь более яркой. В канун Дня фотографа мы поговорили с ним.

– Заид, как фотография стала частью вашего мироздания?

– Возможно, к этому всё шло с детства, ведь с ранних лет я любил рисовать то, что меня окружает, даже младших братьев увлекал этим. Потом была учеба на худграфе Даггоспедуниверситета, работа художником-оформителем. А в 18 лет отец продал машину и купил видеокамеру! Это стало поворотным моментом в моей жизни. Почти 10 лет я проработал оператором и монтажером на телевидении в родном Казбековском районе. С появлением соцсетей постепенно переключился на фото, начал снимать природу своего края. Снимки – это как мост. Мост для тех, кто не может сам приехать и увидеть наши удивительные места. Конечно, через них не передать всю красоту, но я стараюсь максимально ее показать, передать эмоции людей, атмосферу. Стремлюсь к тому, чтобы каждый кадр был частичкой нашей земли и души.

Фото Заида Хамидова

– Ваши фотографии в основном посвящены природе Дагестана. Есть ли любимые места, куда возвращаетесь снова и снова?

– Наш район невероятно живописен сам по себе! Вид со двора родительского дома в Дылыме на Салатавский хребет меня всегда завораживал, с детства думал: «А что же там, за этими горами?» И сейчас могу бесконечно возвращаться на одни и те же локации – Сулакский каньон, Харибский перевал, Алмакский заповедник. Потому что они каждый раз выглядят по-новому, по-своему красиво. Природа – вечный источник вдохновения.

– Бывали моменты, когда случайный кадр становился неожиданно чем-то особенным?

– У меня почему-то самые интересные кадры часто рождаются в непогоду. Поняв это, я, как надвигаются тучи или начинает портиться погода, спешу на озеро Горенжо, что рядом с селом. Получаются отличные снимки. Еще люблю запечатлевать осенний и весенний перегоны скота. А однажды издалека снял местного пастуха с очень выразительным и немного грустным лицом. Решил отправить этот снимок на фотоконкурс Русского географического общества «Самая красивая страна». Представьте мои удивление и радость, когда среди 65 тысяч работ из 18 стран моя работа стала финалистом в номинации «Многоликая Россия»! На торжественном объявлении итогов в составе жюри под председательством Сергея Шойгу были известные фотографы, журналисты, актеры, космонавты. Я получил диплом и коллекционное издание со своей работой. А позже фотография села Артлух победила во Всероссийском конкурсе «Кавказ без границ», организованном ТАСС! Ездил на награждение в Москву, потом мои работы выставлялись в пяти крупных городах России. Такое признание – огромная мотивация.

Фото Заида Хамидова

– Меняется ли ваше отношение к природе в зависимости от сезона? Когда вам особенно интересно снимать?

– Я круглый год хочу посещать знакомые места! Они каждый сезон раскрываются по-новому, играют разными красками. Но особенно люблю начало весны, когда всё просыпается, и золотую осень – буйство красок просто завораживает.

– Помимо природы, вы часто снимаете людей на фоне достопримечательностей.

– Да, у себя в соцсетях я выставляю в основном природу, однако снимаю и многих туристов на фоне наших красот. Мне это безумно интересно!

– Кстати, расскажите про работу с туристами. Как появилась эта страница в вашей жизни?

– История с туризмом влилась в мою жизнь как-то спонтанно. Однажды звонит мне девушка, представитель турфирмы из другого региона, и говорит, что ей меня как хорошего фотографа рекомендовал известный в нашей республике гид Магомед Цамлинский. А если он дает рекомендацию, то это уже о многом говорит. Я согласился выехать, и по итогу получилось хорошее портфолио. С тех пор всё пошло по накатанной. Сотрудничаю со многими гидами, организаторами туров. К примеру, с Нурудином Хутуевым объездили многие районы Дагестана. А благодаря Гаянэ Тарзян в моей жизни появилось еще одно направление – аэросъемка. Рамазан Адилаев, занимающийся организацией просветительских инфортуров и параллельно циклом обучающих программ для начинающих гидов, приглашает меня в качестве фотографа и видеографа, и отснятый визуальный материал впоследствии ложится в основу его уроков. Безусловно, радует, когда твой труд становится частью подобных просветительских проектов.

Благодаря этим людям я по-настоящему влился в туристическую историю. Каждая съемка с группой – это новые знакомства, истории. Видеть, как гости открывают для себя Дагестан, увозят с собой не только сувениры, но и кадры, вызывающие приятные воспоминания, – особенное чувство. И я рад, что к этому причастен.

– Есть ли кадр, к которому вы долго шли, мечтали сделать – и в итоге он получился?

– Я, наверное, раз 50 поднимался в аул-призрак Гамсутль, чтобы застать его в тумане. Хотел показать это завораживающее, безлюдное место, где когда-то кипела жизнь. Пока идеального кадра не получилось. Впрочем, я не сдаюсь. Может, еще повезет. Планирую также посетить отдаленные уголки республики, показать быт и культуру малых народов.

– Какие темы вам особенно близки, однако пока не удается реализовать их в полном объеме?

– Есть маленькая мечта создать серию портретов горцев и горянок старшего поколения. Показать их в тех суровых условиях, где они живут всю жизнь в гармонии с природой, без городской суеты. Хочется передать эту мудрость и спокойствие. И еще одна давняя идея – организовать полноценную выставку своих работ. Чтобы люди, которые не могут сами подняться в горы или спуститься в каньон, могли почувствовать эту непередаваемую атмосферу, ощутить масштаб и дыхание нашей земли.

– Что, по-вашему, отличает действительно хорошую, запоминающуюся фотографию от просто технически качественной?

– Красивый вид на горы или реку можно показать и снимком, сделанным на телефон. Но по-настоящему хороший кадр – это когда ты находишь тот самый ракурс, ту композицию, которая цепляет зрителя, вызывает у него эмоции, заставляет остановиться и восхититься. Это может быть луч света, тень, силуэт, отражение… Важен акцент на чувстве. Третий год я активно снимаю с высоты – аэросъемка полностью меняет восприятие, открывает мир с неожиданных сторон и тоже помогает создавать эмоциональные кадры.

– Есть фотографы или авторы, которые вас вдохновляют, особенно в контексте съемки культуры и природы?

– С развитием соцсетей слежу за многими талантливыми фотографами. Мы активно обмениваемся опытом. Очень вдохновляют работы нашего дагестанского мастера Магомеда Шапиева.

Фото Заида Хамидова

– Будь у вас возможность поехать с фотоаппаратом в любую точку мира, куда бы отправились и почему?

– В России меня манят Алтай и Камчатка. Хочется показать места с суровым климатом, но со своей уникальной, сильной культурой: как человек живет в гармонии с такой природой, как безграничен и разнообразен этот мир… А за пределами России… Мечтаю о странах с уникальной древней архитектурой, необычайной, может быть, даже экзотической природой, и главное – с культурой, которая чудом сохранилась до наших дней в аутентичном виде. Пока же с радостью открываю и показываю бесконечную красоту родного Дагестана его гостям.

…Разговор с Заидом подошел к концу, но его рабочий день в диспетчерской службе продолжается. А в памяти – кадры Сулакского каньона, туманного Гамсутля, улыбки туристов на фоне дагестанских просторов. В этих фотографиях не просто техническое мастерство, в них искренняя любовь и желание поделиться частичкой родной земли со всеми. Это напоминание о том, что настоящая красота рядом, нужно только уметь ее видеть. И пока Хамидов дежурит у мониторов, его снимки продолжают рассказывать миру о многоликом Дагестане.

Фото Заида Хамидова

Фото Заида Хамидова

Тэги:
фотограф,

Похожие

Мои горы, мои кунаки

111
Непревзойденный мастер фотографии… В его руках, или, лучше сказать, его глазами фотография...

Щелчок. Кадр. Жизнь

84
Вот не даст соврать наш редактор: найти хорошее фото к материалу – это иногда большая...

В стиле ретро

55
Фотограф-коллекционер Заур Муллаев в очередной раз порадовал горожан своим новым проектом...

Планета Дагестан

794
В московском Доме кинематографистов открылась фотовыставка под названием «Нити». Автором...

Инна: художник, фотограф, писатель, психолог…

285
У меня определенно будет прекрасный день,...

Хобби длиною в жизнь

51
Фотографии это не просто глянцевые картинки. Они хранят наши воспоминания, помогают...

Путешествие во времени и пространстве

162
Фотодокументальная выставка «Лицо кавказской...

«Меня вдохновляет дорога»

137
Образы, запечатленные им, производят потрясающее впечатление и надолго овладевают...

Статьи из «Культура»

Культура выходит на улицы

0
Познакомить жителей республики с талантливыми музыкантами и художниками, показать...

Снежная свадьба в горах…

1
Ровно 45 лет назад на советские телеэкраны вышла музыкальная кинокомедия «Снежная свадьба»...

Новые книги

1
Вот она, эта книга: более шестисот страниц текста, посвящённого великому Расулу. Великому? Должен признаться, при жизни Расула Гамзатова, когда доводилось о нём...

Чародейка Александра и ее «Экипаж»

29
Актриса Александра Яковлева стала известной на всю...

Татьяна и казаки

6
Недавно в Махачкале состоялась премьера документального фильма «Казаки бригады «Терек» о...

«Речемузыка» зазвучала в театрах Дагестана

18
Как спортсменам необходимы регулярные...

Открывая Махачкалу заново

37
В Дагестане на протяжении ряда последних лет наблюдается туристический бум. Но при этом...

«Архив Ахульго». История с продолжением

17
«Историк излагает факты, народ рассказывает,...

Афродита, полюбившая Порт-Петровск

13
Где бы она ни была – в Москве, Берлине, Кабуле – ее везде...

Лето с раскрасками

9
Лето – это прекрасная пора для детей. Можно посвятить своё свободное время для развития...

Театр поэзии: другой Твардовский

11
Год 80-летия Великой Победы продолжается, а значит,...

2025 № 102

6 часов назад