В каждом движении – история

Неповторимая атмосфера на XXVIII Международном хореографическом конкурсе «Во власти Терпсихоры» надолго запомнится его участникам, зрителям и организаторам. Частью единой хореографической семьи ощутил себя и образцовый детско-юношеский ансамбль танца «Дети Кавказа» ДШИ № 2 управления культуры администрации Махачкалы: домой дети вернулись с багажом эмоций и наградами. Коллектив под руководством Марьям Казимовой и Эльдара Мустафаева стал лауреатом I, II степени и обладателем Гран-при в номинации «Кавказский танец». О сложностях подготовки к конкурсу и секрете успеха – в материале «Дагестанской правды».
Итак, детский образцовый ансамбль танца «Дети Кавказа» совершил увлекательное путешествие по Северному Кавказу. Да-да, участие в разных форумах – это не только репетиции и волнительные выступления. Дети вместе с педагогами открывают новые города, у них появляются новые друзья и перспективные проекты.
Красочное действо проходило 10 мая в красивом зале Северо-Осетинского государственного университета, расположенного в живописном городе Владикавказе. Участники соревновались в различных возрастных категориях, что дало возможность каждому показать свои таланты в полной мере, независимо от стажа и уровня подготовки. Состав жюри, включающий в себя мастеров танца, обеспечил профессиональную оценку выступлений. А круглые столы, творческие встречи и обмен опытом сделали это событие поистине незабываемым.
На мероприятии, ставшем важной вехой в мире детской хореографии, высокий уровень мастерства продемонстрировали дагестанские дети.
– Руководство и организаторы конкурса были приятно удивлены, что в Дагестане есть и на таком уровне развита классическая балетная школа. Мы гордимся результатами наших детей и находимся в большом восхищении от результатов труда хореографического ансамбля, – подчеркнул директор ДШИ № 2, народный артист Дагестана Мухсин Камалов во время торжественной церемонии награждения, организованной по приезде для победителей и призеров конкурса. – Без плодотворной работы художественного руководителя ансамбля Марьям Казимовой и балетмейстера Эльдара Мустафаева, без деятельного участия ответственных родителей успех был бы невозможен.
Дети, как справедливо заметила Марьям Казимова, потрудились на славу.
– За яркими выступлениями – месяцы титанического труда, дисциплины и любви к искусству, – говорит худрук. – Юные артисты понимают, что отстаивают не только честь ансамбля, но и города, республики. Они – лицо Махачкалы и Дагестана, поэтому прилагают максимальные усилия для того, чтобы выступить достойно. В каждом их шаге, каждом движении – уникальная история нашего славного края.
Будете удивлены, но впечатляющие результаты были достигнуты силами семи участниц, которые показали 15 многожанровых номеров в разных направлениях хореографии – от так называемых кавказских танцев до балета. Они представили классические и народно-сценические танцы, адыгский танец «Лъапэрисэ», азербайджанский танец «Сары гели», современную хореографию («Магия балета») и др. Выступления детей покорили жюри не только виртуозной техникой, но и эмоциональной глубиной.
– Мы, на мой взгляд, сделали невозможное, – признаётся Казимова. – На конкурсе девочки заняли первые, вторые места и завоевали Гран-при. Его обладательница Марьям Ахмедова вошла в историю со своим сольным выступлением в номинации «Кавказский танец».
– Это был незабываемый вечер, наполненный яркими танцевальными номерами и искренними эмоциями. У нас было много достойных соперников с Северного Кавказа, из Анапы, Сочи и других городов. В наших успехах большую роль сыграли педагоги и родители, – делится впечатлениями Марьям Ахмедова.
– Наши старания, артистизм и техника исполнения были по достоинству оценены всеми членами жюри, – говорит Камила Рамазанова. – Мы долго готовились, старались и, несмотря на все трудности, вошли в число победителей!
Сезон завершился, но у коллектива большие планы, он будет готовиться к новым конкурсам, фестивалям и, конечно, продолжать радовать своих многочисленных поклонников.
В копилке ансамбля огромное количество наград, Гран-при, а в перечне творческих номеров – десятки танцев народов Кавказа и Европы. Ежегодно выступления солистов коллектива украшают мероприятия, организованные администрацией Махачкалы и Министерством культуры РД.
Статьи из «Культура»
Бежта в орнаментах

Полвека на сцене

Ашуг, сын ашуга

Нескучная музейная ночь

Ценить и свято беречь

Народный соловей

Зеркало времени

Песни о войне и Победе
