X
09:12 19.07.2018

В Кубачи едут за вдохновением

Заслуженный художник Дагестана, педагог Юсуп Ханмагомедов любит приезжать в Кубачи за вдохновением. Здесь, как он сам говорит, ему дорог каждый камешек. В этом году Ханмагомедов вновь приехал в любимый сердцу аул, но уже не один, а со своими учениками, друзьями – художниками-графиками из разных регионов страны. Вместе они положили начало доброй традиции – проведению биеннале печатной графики «Кубачинская башня».

На торжественном открытии, состоявшемся в эти дни на центральной площади Кубачи, собрались гости из разных концов Дагестана, приехавшие поздравить кубачинцев с важным для их села событием. Много добрых слов и пожеланий прозвучало в адрес тех, кто способствовал проведению праздника творчества в ауле златокузнецов. По-особенному тепло благодарили организаторов сами кубачинцы и жители Дахадаевского района, для которых биеннале — событие, вносящее в их сельские будни новые яркие краски и эмоции.

После торжественной части состоялось открытие выставки. Экспозиция из работ 60 авторов развернулась в музее «Башня». В числе участников – мастера графики из Москвы, Санкт-Петербурга, Владикавказа, Красноярска, Тулы, Сергиева Посада, Якутии. Прислали свои работы на выставку также художники из Германии, Франции и Азербайджана. Украшают стены башни и произведения классиков дагестанского искусства Галины Конопацкой, Алексея Августовича, братьев Сунгуровых, Исы Хумаева и других авторов.

Задумка организаторов – объединить в экспозиции древнюю архитектуру, историю и творчество мастеров печатной графики – посетителям пришлась по душе. Да и сама местность накладывала особый отпечаток на восприятие работ.

Выставка – это начало проекта, яркий старт основным мероприятиям биеннале, которые будут проходить до 25 июля. За это время 15 художников, работающих в печатных техниках офорт, ксилография, литография и линогравюра (дагестанские графики и их коллеги из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Набережных Челнов), проведут пленэр в Кубачи, Амузги и в крепости Кала-Корейш. Созданные работы будут подарены музею «Башня» и войдут в передвижную выставку, которую организаторы намерены в последующем представить в разных городах России.

Проведение такого крупного мероприятия с привлечением в один из древнейших аулов Дагестана творческих сил из разных концов страны было бы невозможным, если бы не добрая идея, которая более 20 лет назад появилась у инициатора биеннале, художника Юсупа Ханмагомедова. В 1993 году он окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, и друзья-сокурсники разъехались по стране, а кто-то уехал за границу. Долгая разлука натолкнула на мысль: а почему бы не собраться всем вместе?

— Когда я думал об этом, сразу же в голове возникал образ Кубачи, – делится Ханмагомедов. – В этом ауле особая атмосфера. Оказываясь здесь, ты ощущаешь себя в каком-то средневековье, где еще сохранились сакли, резные камни, двери, горянки в тех самых платках, с такими же сосудами, с какими столетия назад спускались к роднику их прабабушки. Это удивительное место, совершенно иной духовный мир, которого уже нет на равнине, и в наших городах особенно. Поэтому хотелось собрать всех друзей здесь и что-то создать в атмосфере сотворчества. Много лет эта идея выкристаллизовывалась, и в итоге получилось то, что мы сегодня видим – наша биеннале «Кубачинская башня». Организовать выставку нам удалось при поддержке Фонда президентских грантов и общественной организации «Содружество». Ну и, конечно, хотелось бы поблагодарить друзей-единомышленников, которые горели этой идеей. Особенно было отрадно видеть, что в проект с радостью включились и сами кубачинцы, руководство села, которые взяли на себя многие организационные вопросы.

В рамках пленэров, которые пройдут в ближайшие дни, воспитанники академической школы передадут свои опыт и знания молодому поколению художников.

— Это даст начинающим авторам возможность, общаясь с уже состоявшимися мастерами-художниками, получить ответы на те или иные вопросы, увидеть работы известных мастеров в оригинале. Таким образом, перенимая опыт своих старших коллег, молодые авторы расширят круг профессионалов. А значит, наше дело поможет сохранить преемственность традиций и культуры, – говорит Ханмагомедов.

Мнение художника разделяют как кубачины, так и сами участники биеннале.

– Я училась в Институте им. И. Е. Репина вместе с Юсупом. Прошло более 20 лет, как мы окончили вуз. И вот спустя столько лет я встретилась со своим однокурсником. Очень рада, что приехала именно в Кубачи. Два дня ходила по селу, впечатлений масса. Первое, что бросается в глаза, – местные жители очень любят синий свет. Двери, окна, перила, лестницы, стены, стыки между камнями… Кажется, синева разлита везде. А еще поразила древняя архитектура, в которой так гармонично сочетаются дерево и камень. Ну и, конечно же, местные жители – необыкновенно радушные, веселые, с замечательным чувством юмора. В такой атмосфере одно удовольствие работать, – делится впечатлениями гостья из Казани Ирина Антонова.

Художник Марат Мингалеев – друг Ирины – тоже впервые в Кубачах и тоже полон эмоций.

— Это замечательный проект, позволяющий по-новому взглянуть на этот замечательный аул. Я уверен, что Кубачи, его окрестности подарят нам столько вдохновения, что мы не только в рамках пленэра здесь что-то напишем, но и в будущем создадим немало интересных работ на основе материала и впечатлений, полученных здесь, – говорил гость.

Как уже было отмечено выше, сами сельчане с большим воодушевлением встретили идею о проведении биеннале и сделали все возможное, чтобы художники могли в полной мере поработать над реализацией своих творческих замыслов.

— Этот проект для нас – большая радость, – говорит глава аула Абдусалам Куртаев. – Кубачинцы очень любят гостей, а тут не просто туристы, а художники, которые с трепетом относятся к нашей истории, культуре и хотят популяризировать все это через свое творчество. Мы рады и горды, что наш аул стал своего рода центром притяжения творческих людей. В будущем организаторы намерены регулярно проводить это мероприятие у нас, а мы со своей стороны приложим все усилия, чтобы все прошло на достойном уровне и наша биеннале «Кубачинская башня» стал доброй традицией.

Что ж, пожелаем всем успехов в этом хорошем начинании, а художникам – неиссякаемого вдохновения. С нетерпением ждем выставку пленэрных работ.

Тэги:
кубачи,

Похожие

География проекта расширяется

24
В Махачкале открылась третья выставка IV Международной...

Село воздушных казов и украшений

305
Командировке в Кубачи, да еще не просто так, а на...

Аул мастеров ждёт

33
Из истории мы знаем, что Кубачи на протяжении многих веков являлся аулом златокузнецов,...

Искусство, пронесенное сквозь века

259
Кубачи – одно из древних селений Дагестана, сыгравшее...

Танцующие Кубачи

237
Ночной Кубачи – как фестиваль светлячков на синем полотнище. Только утром поняла, что сотни...

У камина Кадиалиевых

79
В каждом селе Дагестана есть свои особенные традиции и обычаи. Кубачи – не исключение. Те,...

Статьи из «Выставки»

«Архив Ахульго». История с продолжением

39
«Историк излагает факты, народ рассказывает,...

Порталы в прошлое

33
Хотите ощутить дух Дагестана почти двухвековой давности, увидеть его улицы, базары, селения?...

Краски Ингушетии в Стране гор

23
Ингушетия… Стоит произнести это слово, и перед глазами башни-великаны – немые хранители...

Краски нашей Родины

37
В тиши художественных мастерских рождаются мысли, после чего на холстах появляются целые...

На языке красоты

27
Встречей родственных душ, соединенных общей исторической судьбой, можно назвать выставку...

Свет сквозь печаль

31
Сердце экспозиции – 130 фотографий, на которых матери, жены, сестры, потерявшие сыновей, мужей...

Выставки, которые стоит посетить

44
Этот день преображает города, наполняя их звуками военных...

Великому подвигу посвящается!

110
В поэме «Василий Тёркин» Александра Твардовского есть замечательные строки: «Смертный бой...

Путь к Великой Победе: трагический и героический

45
Музыка всегда сопровождала советских...

За каждой картиной – история

35
Всё ближе самый главный праздник страны – 9 Мая – торжественный и такой душевный для каждого...