X
09:12 19.07.2018

В Кубачи едут за вдохновением

Заслуженный художник Дагестана, педагог Юсуп Ханмагомедов любит приезжать в Кубачи за вдохновением. Здесь, как он сам говорит, ему дорог каждый камешек. В этом году Ханмагомедов вновь приехал в любимый сердцу аул, но уже не один, а со своими учениками, друзьями – художниками-графиками из разных регионов страны. Вместе они положили начало доброй традиции – проведению биеннале печатной графики «Кубачинская башня».

На торжественном открытии, состоявшемся в эти дни на центральной площади Кубачи, собрались гости из разных концов Дагестана, приехавшие поздравить кубачинцев с важным для их села событием. Много добрых слов и пожеланий прозвучало в адрес тех, кто способствовал проведению праздника творчества в ауле златокузнецов. По-особенному тепло благодарили организаторов сами кубачинцы и жители Дахадаевского района, для которых биеннале — событие, вносящее в их сельские будни новые яркие краски и эмоции.

После торжественной части состоялось открытие выставки. Экспозиция из работ 60 авторов развернулась в музее «Башня». В числе участников – мастера графики из Москвы, Санкт-Петербурга, Владикавказа, Красноярска, Тулы, Сергиева Посада, Якутии. Прислали свои работы на выставку также художники из Германии, Франции и Азербайджана. Украшают стены башни и произведения классиков дагестанского искусства Галины Конопацкой, Алексея Августовича, братьев Сунгуровых, Исы Хумаева и других авторов.

Задумка организаторов – объединить в экспозиции древнюю архитектуру, историю и творчество мастеров печатной графики – посетителям пришлась по душе. Да и сама местность накладывала особый отпечаток на восприятие работ.

Выставка – это начало проекта, яркий старт основным мероприятиям биеннале, которые будут проходить до 25 июля. За это время 15 художников, работающих в печатных техниках офорт, ксилография, литография и линогравюра (дагестанские графики и их коллеги из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Набережных Челнов), проведут пленэр в Кубачи, Амузги и в крепости Кала-Корейш. Созданные работы будут подарены музею «Башня» и войдут в передвижную выставку, которую организаторы намерены в последующем представить в разных городах России.

Проведение такого крупного мероприятия с привлечением в один из древнейших аулов Дагестана творческих сил из разных концов страны было бы невозможным, если бы не добрая идея, которая более 20 лет назад появилась у инициатора биеннале, художника Юсупа Ханмагомедова. В 1993 году он окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, и друзья-сокурсники разъехались по стране, а кто-то уехал за границу. Долгая разлука натолкнула на мысль: а почему бы не собраться всем вместе?

— Когда я думал об этом, сразу же в голове возникал образ Кубачи, – делится Ханмагомедов. – В этом ауле особая атмосфера. Оказываясь здесь, ты ощущаешь себя в каком-то средневековье, где еще сохранились сакли, резные камни, двери, горянки в тех самых платках, с такими же сосудами, с какими столетия назад спускались к роднику их прабабушки. Это удивительное место, совершенно иной духовный мир, которого уже нет на равнине, и в наших городах особенно. Поэтому хотелось собрать всех друзей здесь и что-то создать в атмосфере сотворчества. Много лет эта идея выкристаллизовывалась, и в итоге получилось то, что мы сегодня видим – наша биеннале «Кубачинская башня». Организовать выставку нам удалось при поддержке Фонда президентских грантов и общественной организации «Содружество». Ну и, конечно, хотелось бы поблагодарить друзей-единомышленников, которые горели этой идеей. Особенно было отрадно видеть, что в проект с радостью включились и сами кубачинцы, руководство села, которые взяли на себя многие организационные вопросы.

В рамках пленэров, которые пройдут в ближайшие дни, воспитанники академической школы передадут свои опыт и знания молодому поколению художников.

— Это даст начинающим авторам возможность, общаясь с уже состоявшимися мастерами-художниками, получить ответы на те или иные вопросы, увидеть работы известных мастеров в оригинале. Таким образом, перенимая опыт своих старших коллег, молодые авторы расширят круг профессионалов. А значит, наше дело поможет сохранить преемственность традиций и культуры, – говорит Ханмагомедов.

Мнение художника разделяют как кубачины, так и сами участники биеннале.

– Я училась в Институте им. И. Е. Репина вместе с Юсупом. Прошло более 20 лет, как мы окончили вуз. И вот спустя столько лет я встретилась со своим однокурсником. Очень рада, что приехала именно в Кубачи. Два дня ходила по селу, впечатлений масса. Первое, что бросается в глаза, – местные жители очень любят синий свет. Двери, окна, перила, лестницы, стены, стыки между камнями… Кажется, синева разлита везде. А еще поразила древняя архитектура, в которой так гармонично сочетаются дерево и камень. Ну и, конечно же, местные жители – необыкновенно радушные, веселые, с замечательным чувством юмора. В такой атмосфере одно удовольствие работать, – делится впечатлениями гостья из Казани Ирина Антонова.

Художник Марат Мингалеев – друг Ирины – тоже впервые в Кубачах и тоже полон эмоций.

— Это замечательный проект, позволяющий по-новому взглянуть на этот замечательный аул. Я уверен, что Кубачи, его окрестности подарят нам столько вдохновения, что мы не только в рамках пленэра здесь что-то напишем, но и в будущем создадим немало интересных работ на основе материала и впечатлений, полученных здесь, – говорил гость.

Как уже было отмечено выше, сами сельчане с большим воодушевлением встретили идею о проведении биеннале и сделали все возможное, чтобы художники могли в полной мере поработать над реализацией своих творческих замыслов.

— Этот проект для нас – большая радость, – говорит глава аула Абдусалам Куртаев. – Кубачинцы очень любят гостей, а тут не просто туристы, а художники, которые с трепетом относятся к нашей истории, культуре и хотят популяризировать все это через свое творчество. Мы рады и горды, что наш аул стал своего рода центром притяжения творческих людей. В будущем организаторы намерены регулярно проводить это мероприятие у нас, а мы со своей стороны приложим все усилия, чтобы все прошло на достойном уровне и наша биеннале «Кубачинская башня» стал доброй традицией.

Что ж, пожелаем всем успехов в этом хорошем начинании, а художникам – неиссякаемого вдохновения. С нетерпением ждем выставку пленэрных работ.

Тэги:
кубачи,

Похожие

География проекта расширяется

19
В Махачкале открылась третья выставка IV Международной...

Село воздушных казов и украшений

280
Командировке в Кубачи, да еще не просто так, а на...

Аул мастеров ждёт

29
Из истории мы знаем, что Кубачи на протяжении многих веков являлся аулом златокузнецов,...

Искусство, пронесенное сквозь века

228
Кубачи – одно из древних селений Дагестана, сыгравшее...

Танцующие Кубачи

229
Ночной Кубачи – как фестиваль светлячков на синем полотнище. Только утром поняла, что сотни...

У камина Кадиалиевых

75
В каждом селе Дагестана есть свои особенные традиции и обычаи. Кубачи – не исключение. Те,...

Любовь с первого «пирожка»

185
Хотите поднять себе настроение и много чего полезного узнать о нравах и традициях...

Статьи из «Выставки»

Быт и природа родного края

4
На очередной выставке художников-юбиляров были представлены произведения 14 мастеров. Это...

Бренд и место силы

102
Одним из главных событий дагестанской «Ночи искусств» стало открытие в галерее Театра...

Акция памяти

16
В Санкт-Петербурге и других регионах нашей страны прошла XIV Всероссийская акция памяти...

На страже безопасности

8
Пожарная охрана России отметила свое 375-летие. Ее возраст отсчитывают от «Наказа о Градском...

Свет, легкость, невесомость…

14
В выставочном зале Дома культуры «Вперёд» в Долгопрудном (Московская область) открылась...

Старый город жив

168
Осенний сезон Театра поэзии открылся 3 сентября. Сразу несколько событий прошло в этот день в...

В стиле ретро

24
Фотограф-коллекционер Заур Муллаев в очередной раз порадовал горожан своим новым проектом...

Символ печатной графики

221
В Дагестане проходит ставшая уже традиционной IV Международная биеннале печатной графики...

Земля в миниатюре

13
В Историческом парке «Россия – моя история» открылась уникальная фотовыставка «Нити»....

Большой мир маленького Дагестана

17
Выставочное пространство Пятигорского краеведческого...

Дружба, скреплённая искусством

13
В Тульском музее изобразительных искусств открылась...

Дети знают, как сохранить родной язык

43
Настоящим детским праздником творчества, культуры и...