X
11:29 22.10.2021

В мельчайших деталях

Дети дают нам уникальный шанс ещё раз прожить своё детство, открывая своеобразный портал в прошлое. События и даты, переставшие быть важными, вновь окрашиваются в яркие оттенки, фантастические воспоминания окутывают нас, греют теплом. Видимо, поэтому, глядя на картины Исхака Исхакова (на снимке), заново проживаешь лучшие моменты детства – по-настоящему счастливые и беззаботные. Накануне Международного дня художника, который отмечается 25 октября, мы встретились с молодым художником-графиком.

Его графические работы притягательны, всегда есть на что посмотреть: линия, пятно, точка, штрих… В картинах всё настолько гармонично, что в какой-то момент замираешь, пытаясь остановить мгновение. Кажется, что вместе с автором можешь прочувствовать всю атмосферу, царящую в его Ахвахе, воображаешь себя в древнем селе, в котором прошло его детство, созерцая убранство старинных домов, их архитектуру, природу и жителей.

Удивительно, какие чудеса творит простой карандаш в руках профессионала. Чтобы овладеть графической магией, Исхакову пришлось изрядно потрудиться, пройти сложный, но довольно интересный путь.

Видя тягу сына к рисованию, родители отдали его в художественную школу. После окончания общеобразовательной школы он поступил на худграф ДГПУ, затем написал и успешно защитил диссертацию, в которой исследовал влияние творчества Халилбека Мусаясула, стоявшего у истоков дагестанского изобразительного искусства, на эстетическое воспитание школьников. В 2000 году занялся преподавательской деятельностью.

За карандаш

Это сейчас Исхаков активный участник всероссийских и международных выставок, но активной творческой деятельностью он начал заниматься не так давно.

– Многие годы занимался живописью, писал и рисовал с натуры, участвовал в коллективных выставках, возил своих студентов на пленэр. Я был погружён в преподавательскую деятельность, – вспоминает художник. – Должное внимание графике я стал уделять после знакомства с народным художником Дагестана, руководителем графической мастерской худграфа ДГПУ Юсупом Ханмагомедовым. Я преподавал рисунок, он вёл спецдисциплины. За годы работы, будучи его коллегой, наблюдал за тем, как творил и работал со студентами. Сам и не заметил, как взял в руки карандаш, во мне по-настоящему раскрылся талант графика, стал вдаваться в тонкости штриховки и познал секреты гравирования. Ханмагомедов – человек, умеющий завлечь, интересно подать материал. Он превосходный специалист и замечательный человек.

Исхак Исхаков считает, что республике повезло с тем, что у неё есть блестящий график, один из лучших представителей современной российской графической школы, мастер мирового уровня, широко известный за границей. Ханмагомедов подготовил плеяду молодых художников-графиков, за последние несколько лет 15 из них вступили в Союз художников РФ.

– Если обратить внимание на биографию молодых художников-графиков, то их портфолио могут позавидовать опытные коллеги, – считает художник. – Уже в таком молодом возрасте они могут похвастаться тем, что их работы находятся в собраниях многих музеев. И это стало возможным именно благодаря Ханмагомедову.

Сам Юсуп Маммаевич, когда речь заходит о Исхакове, говорит: «Если Лермонтов мог так восторгаться Кавказом, то в изобразительном искусстве, думается мне, нашёлся достойный человек, который также воспел Ахвах, который мы полюбили благодаря тому, что с нами такой замечательный художник».

С глубоким смыслом

Картины Исхакова обладают глубоким смыслом. Автор спешит запечатлеть на бумаге развалины старой мечети, запомнить лица старцев и увековечить их память. Каждая работа – дань памяти малой родине, у него учишься трепетному отношению к истокам. Хочется, как и художник, не быть равнодушными к окружающей природе и судьбе народа. У каждого свой Исхаков. Глядя на портрет «Горянки» с задумчивым, нежным и трепетным лицом, кто-то вспоминает свою любимую, на которой волей судьбы женился другой, для кого-то это образ матери, которой не стало несколько лет назад, а другой в ней видит сестру, защищающую и оберегающую от всех невзгод.

– Образ горянки представляет собой символ женственности, любви, тепла, красоты, всё самое светлое, – говорит мастер. – В идеале это хранительница очага, воспитывающая своих детей, ухаживающая за внуками… Однако современная женщина загружена не только бытом, а беспокоится ещё и о своей самореализации. Но, как и много лет назад, мужчина должен оставаться добытчиком и опорой для женщины.

Наслаждаться картинами «Потрет учителя», «Воспоминание», «Имение предков», «На веранде», «Лес в Ахвахе», «Портрет живописца Габиба», «Дедушка Шамхал», «Портрет Марины», «Дагестанский натюрморт», «Отрог Богосского хребта», «Память», «Дорога домой» и многими другими, расшифровывать их можно бесконечно, здесь глубокий смысл бытия.

– Среди картин, созданных за годы работы, мне больше всего близки детские портреты, ведь на них изображены мои сыновья, дети близких и родных, – отмечает художник.

Нечто новое

За плечами члена Союза художников России, кандидата педагогических наук, заслуженного работника науки и образования Исхака Исхакова более 60 коллективных выставок, также состоялись три персональные выставки: «Дорога домой» (2018), «Вечное возвращение» (2020) и «Место силы» (2021).

Произведения молодого художника хранятся в 10 музеях, в том числе в Музее антропологии и этнографии (Санкт-Петербург), Томском областном художественном музее, Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой (Махачкала), а также в частных коллекциях.

Мастер преимущественно выполняет работы итальянским карандашом, сангиной и простым карандашом.

– Творческим людям порой свойственна неудовлетворённость результатом. И если человек к своей работе, чем бы он не занимался, относится ответственно, то всегда хочется что-то изменить. К примеру, в работах предыдущих лет я отмечаю моменты, которые в сегодняшнем состоянии изменил бы, открывается нечто новое. Но считаю, что менять ничего не нужно, – нельзя вмешиваться в то, что было 10 лет назад, – уверен художник. – Мы всю жизнь должны учиться, делать выводы и, совершенствуясь, двигаться дальше.

Своими работами Исхаков делится и в социальных сетях.

– Хочется фокусироваться на творчестве, не отвлекаясь ни на что, ездить по Дагестану, переносить на бумагу красоту родного края, но приходится заниматься и этим, двигаться, так сказать, в ногу со временем, – шутит он. – В целом хочется запечатлеть уходящий Дагестан, ведь облик его меняется до неузнаваемости всего за каких-то 50 лет. Хочется сохранить в лучшем виде удивительный край и его жителей, от которых веет мудростью, свободой и счастьем.

Статьи из «Культура»

Самый острый ум Аварии

23
Гамзат Цадаса был первым аварским сатириком, баснописцем и драматургом, а еще проявил себя...

Дочь степи

15
Ногайская писательница Бийке Исхаковна Кулунчакова (на снимке) – автор многих сборников...

Режиссер хотел удивить зрителя

10
В 1983 году на экраны страны вышла криминальная драма «Мираж»....

Краски жизни и голоса эпохи

9
В Дагестане очень насыщенная культурная жизнь, которая не замирает ни на миг. Напоминаем...

Новый взгляд на классику

11
Глава «Бэла» из знаменитого романа Михаила Лермонтова «Герой нашего времени» занимает...

10 лет мечте Расула Гамзатова

40
Десять лет для театра – много или мало? А если он необычный, каких в нашей стране раз-два и...

Ихтиандр, который не испугался акул

69
Сценарий фантастического фильма «Человек-амфибия»...

Секреты художественного мира

14
Офорты, акварель, уголь… В технике печатной графики ­Сабина Салихова (на снимке) выражает...

Культурная палитра огромной страны

16
Межрегиональный фестиваль традиционной культуры «Мы...

Главный персонаж – сам режиссер

26
В 1980 году молодой дагестанский режиссер Асхаб Абакаров...

Победила Поэзия

85
«Будет ли третий Турнир поэтов?» – задавались мы вопросом год назад, когда в Театре поэзии во...