X
09:10 18.04.2019

В мире образов Галины Пшеницыной

Более полувека назад Галина Васильевна Пшеницына – известный в Дагестане художник и педагог – переехала в нашу республику, только-только окончив учебу в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. В Страну гор ее привела любовь. Любовь к человеку, с которым вот уже много лет она творит под крышей одной творческой мастерской и учит молодое поколение дагестанцев постигать тайны искусства живописи.

Познакомиться с творчеством замечательного мастера, чьи работы, в особенности портреты, невозможно спутать с другими, можно, посетив галерею Театра поэзии, где недавно открылась персональная выставка Галины Пшеницыной «Мир моих образов». Самобытный художник, автор замечательных живописных полотен, многие из которых вошли в фондовые коллекции музеев Дагестана, хранятся в музейных и частных коллекциях России и зарубежья, представила гостям вернисажа свои самые последние работы.

«Выставка даже не говорит, а кричит о необходимости любить этот мир, человека, видеть свет его души. Здесь нет ни одного произведения, которое бы не излучало любовь художника к миру, к людям, которых она писала, – отмечает кандидат искусствоведения Наталья Мусаева. – Галина Васильевна Пшеницына – человек, ищущий во всем красоту. Чтобы уметь видеть и чувствовать ее, надо обладать открытой, беззлобной душой, чистым и светлым взглядом. Художница обладает этим даром. Более того, у нее есть еще и талант улавливать прекрасное и запечатлевать его в произведениях искусства. Все образы и лики красоты, найденные ею в окружающей действительности, воплощаются в  тематической картине, в  живописных портретах, пейзажах, натюрмортах, графических листах. Удивительно добрый, не  любящий светской суеты человек, она щедро делится своей радостью видения мира с  людьми. Ее произведения мгновенно узнаются на выставках и привлекают внимание своим профессионализмом, лирикой, чувством оптимизма. Рядом с ее полотнами хочется быть долго, заряжаясь их светоносной энергетикой.

Эта выставка – еще и прекрасная школа. Надо сюда водить студентов и показывать, как нужно писать человека. У нас многие просто разучились это делать. В работах же Галины Васильевны чувствуется индивидуальность каждого героя. Нет ни одного повторяющегося выражения лица, каждое – это отдельный мир».

На необычайные портреты кисти художника обратили внимание не только искусствоведы, художники, но и просто ценители художественного искусства. «Особенно глаза – это нечто! Столько всего они выражают!» – повторяли многие посетители, подолгу останавливаясь у очередного портрета.

Как художнику удается так умело передать образ своего героя и почему ее так манит именно портретный жанр? На это Галина Васильевна отвечает просто: «Я просто люблю писать людей. Портрет, как мне кажется, – самый интересный для художника жанр. Когда пишешь пейзаж – отдыхаешь, а при написании портрета нужно много анализировать, осмысливать образ человека, и эта напряженная работа приносит удовольствие. Особенно, когда интересный герой – наполняешься от человека чем-то новым и ценным».

– А есть среди портретов особенно дорогие вам?

– Для меня дороги все мои герои, но, безусловно, есть те, кого я вспоминаю с особой теплотой. Например, одна из недавних моих встреч была с мальчиком по имени Арсений. Я очень рада, что в галерее моих работ есть портрет этого светлого человека. Несмотря на тяжелый недуг, он не излучает отчаяния, печали, а рассуждает о мире и жизни так, что, послушав его, по-другому начинаешь смотреть на многие вещи, на то, что тебя окружает. Душа этого мальчика настолько чиста и наполнена добром, что, находясь с ним рядом, наполняешься энергией и желанием жить и творить.

– Среди представленных работ немало и пейзажей, рассматривая которые невольно приходишь к выводу, что вы много путешествуете по Дагестану…

– Сейчас, конечно же, в силу возраста уже, можно сказать, практически не выезжаем с мужем далеко в горы, а раньше, в молодые годы, много ездили, даже порой пешком совершали с этюдниками длительные походы, путешествовали автостопом. Мы прокладывали маршруты таким образом, чтобы за один выезд суметь побывать сразу в нескольких селах и районах. В итоге много где побывали. Я не могу сказать, что объехала весь Дагестан, это, как мне кажется, и невозможно, но удалось побывать во многих местах и со многими замечательными людьми познакомиться. Была я с мужем в Чохе, Гунибе, Цудахаре, в Лакском районе и так далее… Считаю очень правильным, что мы не просто ездили, а именно пешком путешествовали. Это было, может, и сложнее, но зато давало возможность в полной мере увидеть и насладиться всеми красотами, которые встречались на нашем пути. Путешествуя на транспорте, мы бы все это увидели лишь мельком. Я благодарна судьбе, что в моей жизни был такой замечательный опыт.

– Этой выставкой что вы прежде всего хотите донести до зрителя?

– Наверное, чтобы мы учились быть внимательными к окружающему нас миру и, конечно, друг к другу. Ну и хотелось, если так можно выразиться, выйти к людям после долгого перерыва. Преподавательская деятельность забирает много времени, и я уже много лет не представляла свою персональную выставку.

Статьи из «Выставки»

Великому подвигу посвящается!

90
В поэме «Василий Тёркин» Александра Твардовского есть замечательные строки: «Смертный бой...

Путь к Великой Победе: трагический и героический

29
Музыка всегда сопровождала советских...

За каждой картиной – история

25
Всё ближе самый главный праздник страны – 9 Мая – торжественный и такой душевный для каждого...

Художник смыслов

87
В современном дагестанском искусстве особую нишу занимает народный художник РД Апанди...

Агитплакаты военного времени

35
В годы Великой Отечественной войны художник Юсуф Моллаев активно участвовал в работе по...

Художник не может быть равнодушным

62
«Женщины Дагестана – фронту» М. Мушаилова,...

В поисках музейной эстетики

23
Изучение исторических фактов, знакомство с достижениями прошлых лет и современными...

Раз, два, три, четыре!

24
«Утренняя гимнастика. Вдох глубокий, руки шире…» – строки Владимира Высоцкого, ставшие...

Реалистичность фантазии художника

25
В Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. С....

О Дагестане и дагестанцах

35
Живопись, графика и скульптура 19 дагестанских художников разных поколений – от академика...