X
23:30 21.09.2023

…В них частичка её души

«Ах, какая прелесть», – подумала я, когда увидела на лацкане пиджака брошь – маленькую горяночку. – Девушка, – окликнула хозяйку броши, – подскажите, пожалуйста, где взяли такую красоту? – Их делает моя знакомая. Хотите, дам номер телефона? Ну о чем речь, конечно хочу. Или нет, не так: ХОЧУ!

Так я познакомилась с умницей, красавицей, рукодельницей Саидой Меджидовой. А когда увидела великолепное в своем многообразии творчество девушки, просто залипла. И мои загребущие руки хотели прибрать всё! Чувствовала себя как драконица при виде сокровищ. Если бы вы увидели то, что видела я, уверяю, повели бы себя так же. Вышитые, украшенные каменьями броши – горянки и маленькие горяночки: аварки и даргинки, лачки и кумычки, кабардинки и чеченки. Блестящие, как мечта, сороки-кинжалы. Бликующие благородным серебром кувшины. Потрясающе роскошный гранат. Нежно-хрупкие букеты осенних цветов. Пушистые тонкорунные барашки, самоцветные браслеты, серьги, кольца, колье…

Глаза разбегались и категорически не хотели собираться в кучу. И в голове уж совсем не укладывалось, что всё это создано руками женщины с прозаичной специальностью экономист. Да, Саида, коренная махачкалинка, закончила ДГУ и даже несколько лет работала по специальности в скучной конторе, пока в 2014 году не вышла в декретный отпуск и не вспомнила о своем детском увлечении – вязании крючком.

– Вязать я начала в шесть лет, – рассказывает девушка. – А когда выросла, времени на хобби оставалось всё меньше. Но всегда мечтала, что настанет день и я вновь начну что-то создавать своими руками, заниматься хэнд­мейкерством. Начала вышивать специальные салфетки для хлебниц, стала пробовать себя в других направлениях. Искала идеи в интернете, на ютуб-каналах. Так пришла идея вязать броши. Да-да, первые изделия были полностью вязаными. Помню, пошла с ними в магазин, торгующий сувенирами.

Они посмотрели и сказали: «Нет, нам такое не нужно». Расстроилась очень, решила всё бросить. Подумалось, что если им не нужно, то не нужно никому. Но брошку увидела знакомая, потом у нее увидела ее знакомая и… процесс пошел.

Однажды ко мне пришла подруга и попросила сделать брошь – божью коровку. Я сначала отказалась, думала, не справлюсь. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Так появились броши, в которых совместились вышивка и бисер. А в душе росло понимание, что стоит заняться чем-то малоизученным, желательно в этностиле. И на свет появились горянки.

По национальности даргинка, она решила воплотить в своей задумке то, что знала лучше всего, – даргинский национальный костюм. Взяла плотный фетр для основы, разноцветные нитки мулине, схематично изобразила девушку, и за два дня первая красавица была готова. Потом стала изучать национальные костюмы других этносов, а знания рождают новые образы.

Однажды в гости к Саиде пришла подруга с ребенком. Девочка с таким восторгом смотрела на брошки, что мастерица решила подготовить подарок и для нее. Так появилась маленькая горяночка.

– Я задумывала эту серию для детей, но она быстро нашла своих почитателей и среди взрослых, – говорит рукодельница.

А образ девушки с кувшином по дороге к роднику навеяла фотография, которую ей показал один знакомый. На фото была его мама с мучалом для воды, и он попросил Саиду сделать похожую брошь в подарок любимой женщине. Эта идея тоже «выстрелила», и образ стал одним из самых востребованных.

Ну а там, где есть женщины, обязательно должен появиться мужчина. И чтобы горянкам не было скучно, к ним присоединились броши-мужчины. Конечно, в процессе работы все образы претерпевали изменения, методом проб и ошибок была найдена лучшая застежка, чтобы ручная работа не потерялась, случайно соскользнув с одежды. Менялись концепция, расцветки, всё более тщательнее детализировался наряд.

Но однажды Саида решила, что и этот этап пройден, надо идти дальше. И на смену ниткам, шерсти и шелку пришли камни. Драгоценные и полудрагоценные. Хризолит, сердолик, агат, хризопраз, аквамарин, аметист, перламутр, жемчуг… И появились дивные кольца, браслеты, серьги, броши–эгреты.

– У меня нет двух одинаковых изделий, – говорит Саида. – Даже броши-горянки, которые я делаю по одному эскизу, они все отличаются друг от друга. У них разное выражение лица, характер. Я вообще не люблю повторяться. И когда мне приносят фото чьей-то работы и просят повторить, сразу предупреждаю, что не смогу. Могу сделать в той же тематике, но свое.

– Соглашаются?

– Да.

Работы Меджидовой разлетелись не только по Дагестану, но и по России и даже по миру. Ее этноукрашения завоевывают неизведанные ранее просторы Англии и Германии. Этника с ноткой «природности и первобытности», выполненная из натуральных материалов, находит всё больше почитателей.

И каждое свое творение Саида «знает в лицо», сможет узнать из тысячи. А как иначе, ведь в них частичка ее души.

Статьи из «Культура»

Сила, покоряющая вершины

177
Традиции народного танца, стихийное проявление чувств, ритмы и самобытные костюмы, которые...

Шагане ты моя, Шагане!

60
Долгое время о прототипе знаменитого стихотворения «Шаганэ ты моя, Шаганэ» ничего не было...

Груша у родного дома

4
Московская Ассоциация союзов писателей и издателей выпустила в свет книгу прозы народного писателя Дагестана Шахвеледа Шахмарданова «Под крылом весны». Тираж...

Cыграла саму себя

19
В конце прошлого года талантливую артистку Даргинского театра Зарину Азизову (на снимке)...

Дагестан по буквам

135
Программа Агентства стратегических инициатив «Классная страна» работает уже не первый год....

Горе от любви Александра Грибоедова

19
Одним из самых известных людей своего времени был...

Искусство творить

24
Серебряная вязь, образуя замысловатые узоры, переливаясь, превращая привычный мир в...

История ярких событий

80
В последние дни уходящего года Союз театральных деятелей Дагестана отметил своё 85-летие. За...

С национальным колоритом

17
На один день Дагестанский некоммерческий фонд «Моя страна – моя история» превратился в...

Высокую культуру – каждому

35
В самом центре старой части Махачкалы расположено здание Дагестанской государственной...

Гордость консерватории

26
Большим событием в культурной жизни страны явилось 55-летие Астраханской государственной консерватории. За эти годы (она 8-я по счёту в России) ею подготовлено более...