X
09:48 19.08.2025

В основе сюжета – реальная история

В начале 1975 года молодой режиссер Александр Косарев приступил к съемкам драматического фильма «Когда дрожит земля». В основе сюжета – реальная история землетрясения, которое произошло в 1970 году на строительстве Чиркейской ГЭС. Главные роли исполнили актеры: Олег Жаков, Александр Белявский, Анатолий Соловьев, Светлана Светличная. Снимались также дагестанские актеры: Айгум Айгумов и Хайбула Магомедов.

Режиссер, по его собственным воспоминаниям, каждое лето любил отдыхать в Дагестане: «Пока был маленький, с родителями ездил, а потом уже с друзьями отдыхал. Останавливались в гостинице «Каспий». Это было очень удобно – до моря рукой подать. Особенно красиво ранним утром. Небо еще оранжевое, море ласковое, а белые пароходы казались какими-то удивительно сказочными».

В 1974 году сценарист Анатолий Безуглов спросил Косарева:

– Слушай, ты ведь в Дагестане часто бывал?

– Да.

– Помнишь землетрясение, которое там случилось четыре года назад?

– Конечно. Я был там, помогал, чем мог. Работал на стройке обыкновенным рабочим.

– А что, если фильм снять?

– Про землетрясение?

– Ну да. И показать мужество дагестанцев. Простых людей, которые не спасовали и стали восстанавливать свою республику. А помогать им начали все республики СССР. Вот она – настоящая дружба между народами. Не это ли является залогом успеха в самые трудные минуты?

– Хорошая идея. Но надо, мне кажется, еще что-то более масштабное показать.

– Что? – спросил сценарист.

– Например, строительство какого-нибудь значимого объекта. Тут происходит землетрясение, но люди справляются и вновь восстанавливают этот объект. Как раз в Дагестане сейчас идет строительство Чиркейской ГЭС.

– Действительно, более значительной стройки и представить трудно, – согласился Безуглов.

***

Материал был готов через месяц. Режиссеру сценарий понравился. Он сказал:

– Осталось теперь найти актеров талантливых.

– Найдем, – успокоил его сценарист. – Я в приятельских отношениях с Александром Белявским, ему дадим одну из главных ролей. А Светлана Светличная, которую я тоже хорошо знаю, сыграет его жену. Думаю, что не откажется. Еще есть талантливый старейший актер Олег Жаков. Можно привлечь и дагестанских артистов…

В связи с тем, что многие наши актеры были задействованы в театрах, в кино­съемках смогли принять участие только Айгум Айгумов и Хайбула Магомедов.

Айгум Эльдарович вспоминал, что ему пришлось взять отпуск:

– Я хотел сниматься в этой картине. Почему? Потому что фильм о нас. О том, как после землетрясения возрождается моя родная республика. Надо признаться, что мы не смогли бы быстро восстановиться, если бы не помощь всей страны. В картине показан патриотизм советского народа. Когда люди уважают друг друга, то они и помощь оказывают с большой охотой.

Надо отметить, что Айгумов стал невольно и консультантом для молодого режиссера: Александр Косарев нередко обращался к опытному актеру по разным вопросам. Ведь ему впервые приходилось снимать фильм про горскую республику и про трудовой энтузиазм местных жителей.

И Айгум Эльдарович, игравший парторга, всегда давал дельные и своевременные советы.

Он с улыбкой отмечал:

– Получается, я, как парторг, давал рекомендации молодому режиссеру какие сцены, где и как лучше играть.

В массовых сценах были задействованы просто любители кино и непрофессиональные артисты.

Старейший актер Олег Жаков сыграл начальника строящейся гигантской арочной плотины на Чиркейской ГЭС Андрея Демидова. А Александр Белявский – главного инженера Артура Прокофьева.

***

Что характерно, в этой картине почти всё время идет как бы вялый, даже не очень значительный, но все-таки конфликт между начальником Демидовым и главным инженером Прокофьевым.

Время от времени они вступают в спор о том, стоит устранять скалу, «нависшую» над плотиной или нет, либо в том месте, где находится скала, вообще не вести строительные работы. Однако работы не прекращаются.

Когда начинается землетрясение, все силы бросают на то, чтобы в первую очередь эвакуировать детей и животных из опасной зоны. Потом дружно борются со стихийным бедствием. А пресловутую скалу решили не взрывать и укрепили сильно штреками. В итоге Чиркейская ГЭС заработала на радость всем людям. Особенно радовались те, кто непосредственно принимал участие в строительстве этого гиганта.

В конце фильма Демидов спрашивает у Прокофьева:

– Нравится вам этот край или нет?

Инженер пожимает плечами и неуверенно говорит:

– Вроде как нравится.

Демидов качает головой и выносит свой «железный» вердикт:

– Прекрасная республика, добрые люди, чудесная природа! Очень жаль уезжать.

В это время жена Артура Ирина (Светлана Светличная) с улыбкой замечает:

– Да, хорошо тут. И, быть может, мы подумаем и даже останемся здесь навсегда.

За фильм «Когда дрожит земля» Александр Косарев получил премию Ленинского комсомола и звание «Заслуженный деятель искусств Дагестанской АССР».

Подготовлено по материалам
из открытых источников.

Статьи из «Кино»

Как актер Моргунов на баране катался

12
В 60-70-х годах Евгений Моргунов вместе с Георгием...

Режиссер хотел удивить зрителя

13
В 1983 году на экраны страны вышла криминальная драма «Мираж»....

Ихтиандр, который не испугался акул

71
Сценарий фантастического фильма «Человек-амфибия»...

Шамиль и его сын

12
Итальянские режиссеры Виктор Туржанский и Джорджо Ривалто сняли 65 лет назад эпический приключенческий фильм под названием «Казаки». В центре сюжета – имам Шамиль...

Снежная свадьба в горах…

14
Ровно 45 лет назад на советские телеэкраны вышла музыкальная кинокомедия «Снежная свадьба»...