В ожидании аплодисментов

Многолетняя реконструкция Даргинского театра имени О. Батырая подходит к концу

Театры
A- A+

Республика готовится к одному из значительных событий в рамках Года театра – торжественному открытию обновленного здания Даргинского музыкально-драматического театра им. О. Батырая. Реконструкция длилась более 10 лет. Сегодня постоянный зритель ждет-не дождется, когда у входа будет перерезана заветная красная ленточка и у творческого коллектива начнется новая история.

– Мы долго ждали обновления нашего театра, – говорит директор Рупат Чараков. – После 2007 года, когда выгорело практически все здание, мы, не желая оставлять наше родное учреждение, вынуждены были приспособить под сцену бывший столярный цех. Условия там, разумеется, не самые лучшие, но другого выхода не было. Мы не могли приостановить творческий процесс и перестать ставить спектакли.

В стесненных условиях труппа выбирала для постановки камерные пьесы, не требующие частой и быстрой смены декораций, особых эффектов с освещением. Несмотря на все сложности, преданный своему делу коллектив не только не прекратил работу над новыми постановками, но и продолжил выезжать на гастроли, а самое главное – на фестивали и конкурсы национальных театров, откуда неизменно возвращался с наградами.

– Мы сказали себе: «Да, у нас сложный период, но мы не должны выдавать некачественный продукт, не имеем права. Наоборот, надо показать, что мы достойны того, чтобы нам построили новый дом», – отмечает художественный руководитель театра Мустафа Ибрагимов. – Этому решению мы ни разу не изменили. Как итог – театр ежегодно ставил новые спектакли, выезжал на гастроли, принимал участие во всех значимых мероприятиях в Дагестане и за его пределами. Отрадно, что руководство республики нашу работу отметило, и нам восстановили родной театр. Сегодня его не узнать, здесь теперь все самое новое и лучшее. Первое время даже непривычно было осваивать очень большую и оснащенную сцену, работать в красивом зале. Но робость прошла, и мы в эти дни активно репетируем, готовимся к торжественному открытию. Это будет грандиозное шоу! В планах у нас множество творческих задумок: спектакль «Банкрот» по одноименной пьесе Александра Островского, постановка «Двойной капкан» по произведению нашего современника драматурга Гасана Салихова и еще много чего нового и интересного. Идей, повторюсь, масса, вся труппа в хорошем смысле слова одержима предстоящей работой. Все это благодаря тому, что теперь горизонты наших возможностей заметно расширились, не осталось никаких ограничений.

На сегодняшний день реконструкция театра практически завершена. На выделенные Министерством культуры Дагестана средства полностью восстановлены зрительный зал, фойе, сцена, гардеробная и другие помещения, установлено новое театрально-сценическое оборудование. Обновленный зал вмещает 260 зрителей.

Капитальный ремонт и реконструкцию здания проводила компания-подрядчик ООО «СМП». Как пояснил прораб Казимагомед Мугутдинов, после основательно проведенных восстановительных работ здание будет способно выдержать 9-балльное землетрясение.

Фасад здания восстановлен почти в прежнем облике, в технических помещениях сделан косметический ремонт. За счет полного изменения потолка улучшены акустические свойства зала, созданы новые системы вентиляции, кондиционирования, пожарной безо­пасности. Поставщиком сценического оборудования стала театрально-техническая корпорация из Краснодара. Ее же бригада специалистов занималась монтажом и наладкой спецтехники.

В сердце театра – зрительном зале – установлено современное звуковое оборудование. Теперь здесь хорошая профессиональная акустика, большая пультовая группа, откуда происходит управление всеми процессами, сопровождающими театральное действо: свет, звук, подъем декораций. Всё это происходит автоматически. Новое оборудование сцены сделает спектакли зрелищнее и позволит режиссёрам реализовывать смелые эксперименты, вывести спектакли на новый уровень, обогатить их визуально. Теперь сцена имеет нижнюю и верхнюю механизацию, оснащена поворотным кругом для быстрой смены декораций.

Дизайном, пошивом и навеской оформления сцены театра тоже занимались специалисты из Краснодара. Убранство сценического пространства – занавес, арлекин, падуги, разделители планов, кулисы, задник – выполнено из материалов, отвечающих всем техническим и санитарным нормам.

Коллектив театра связывает большие надежды с открытием обновленного здания. Преданному же зрителю осталось дождаться этого знаменательного события, порадоваться и поддержать артистов родного театра благодарными аплодисментами за верное служение своей профессии.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи из рубрики «Театры»