Купить PDF-версию
16:17 | 26 сентября, Пт
X
09:18 24.10.2019

В ожидании праздника танца

Дагестанский театр оперы и балета в год своего двадцатилетия приступил к подготовке балетного спектакля «Асият» Мурада Кажлаева по поэме Расула Гамзатова «Горянка». Этот первый национальный балет был поставлен в 1967 году в Ленинградском театре оперы им. С. Кирова балетмейстером Олегом Виноградовым.

Тогда рождение спектакля на ленинградской сцене на музыку Мурада Кажлаева стало событием для культурной столицы страны, знаменитой традициями в искусстве, а еще большим событием для культурной жизни Дагестана. Средствами хореографии Олег Виноградов рассказал, как угнетенные в прошлом горцы пробиваются к свету, сбрасывая груз предрассудков.

И вот спустя более полувека теперь уже Дагестанский театр оперы и балета возобновляет работу над спектаклем «Асият» в постановке балетмейстера Олега Виноградова, ставшего мировой величиной в своей области – народным артистом СССР, лауреатом Государственных премий, работающего во многих столицах мира – Минске, Риге, Таллине, Будапеште, Софии, Берлине и признанного в США, Франции, Корее…

О том, как идет работа над балетом «Асият», рассказывает художественный руководитель спектакля, заслуженный деятель искусств РФ, профессор, президент театра оперы и балета в Махачкале Наида Абдулгамидова.

— Олег Михайлович любезно согласился поставить «Асият» в нашем театре. Первоначально им планировалось на главные партии пригласить танцовщиков из Санкт-Петербурга. Но мы предложили поставить балет силами дагестанских артистов, чтобы спектакль не был одноразовым, а жил долго и его можно было бы показывать широко в Дагестане и за пределами республики. И, конечно же, хотелось, чтобы наши артисты поработали с именитым мастером, повысили свой профессиональный уровень, набрались опыта, — начала беседу Наида Абдурахмановна.

— В поэме – события прошлого. Не будет ли в сюжете балета каких-либо купюр, правок, ориентируясь на современность?

— Сейчас идет творческий процесс. Возможны изменения в судьбе героини.

— В каком режиме проходят репетиции?

— Основная работа Олега Михайловича в Питере. Он приезжал в Махачкалу вместе со своим ассистентом Германом Правоторховым. Почти месяц проводил по две репетиции в день. Ассистент остался работать над спектаклем, в помощь ему определена солистка нашего театра Клавдия Магомедтагирова, выпускница Санкт-Петербургского института культуры, интернатуры Академии русского балета им. А. Вагановой, она же готовит роль Асият.

— Две репетиции ежедневно – это большая нагрузка…

— И тем не менее все артисты приходят, работают с большим интересом и огромным желанием танцевать под руководством высокого профессионала. Я бывала на репетициях и могу сказать, Олег Михайлович обучает наших артистов спокойно, доброжелательно, поощряет, развивает их способности. Учит создавать образы посредством пластики, чувствовать характер героя, слушать музыку Мурада Кажлаева — мелодичную, светлую, прозрачную, проникновенную, утонченную, что свойственно его таланту.

Мурад Кажлаев — один из крупнейших композиторов современности. Мы горды, что он представляет Дагестан и Россию в европейском, мировом музыкальном искусстве. В связке Гамзатов – Кажлаев – Виноградов мы ожидаем, что балет «Асият» станет крупным культурным событием не только в Дагестане. Выражаю огромную благодарность руководству республики, что в Год театра выделены средства на постановку балета в нашем театре.

— В ближайшие два-три месяца нам обещают премьеру «Асият», а успевает ли техническая часть театра?

— Да, успевает. Работа над декорациями, костюмами ведется с лета. Кстати, эскизы костюмов создавал сам Олег Виноградов. Он как художник не менее одаренный, чем балетмейстер, и очень доволен работой сценографа театра Ибрагимхалила Супьянова, который создал спектакли, ставшие в свое время событием в оформительской части. Я уверена, что «Асият» будет ярким, талантливым спектаклем, праздником в культурной жизни дагестанцев.

Статьи из «Культура»

«Авдарыс»: когда один в поле воин

6
Позолоченная осенним солнцем Ногайская степь...

Учитель, архитектор, художник

5
В уютном зале Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой на днях...

Лев Толстой и казачка Мариша

13
Как известно, Кавказ сыграл очень важную роль в жизни Льва Толстого: писатель провел здесь...

Лиля Брик – муза Маяковского

18
Ровно 110 лет назад Владимир Маяковский написал поэму...

Клеопатра и Леонид

12
В 1975 году в Ленинграде начались съемки совместной советско-американской музыкальной сказки...

Зал аплодировал ей стоя

11
Народная артистка Дагестана Зумруд Атагишиева играла свои роли так, что зал всегда...

Мастер, увековечивший эпос

19
В древнем селении Ахты, что в сердце Южного Дагестана, произошло событие, которого ждали...

Оружейных дел нюансы

74
Саид Саидов (на снимке) работал в инструментальном цехе, познавая секреты этого мастерства....

Душа горца

44
День оружейника – еще один особый день в нашем календаре. Конечно, наша республика не...

Кукольная история от Жанны Меджидовой

14
Взгляд выхватывает ироничную улыбку «великого...

Зурнач, ставший народным поэтом

10
В этом году исполняется уже 50 лет как ушел из жизни...