Купить PDF-версию
03:02 | 02 октября, Чт
X
09:12 20.12.2024

В ожидании снега

Новогодние праздники всё ближе, зима уже вступила в свои права. Самое время обратиться к творчеству художников, отразивших в работах зимнюю тематику. Их полотна украшают музеи, городские пространства, хранятся в частных коллекциях.

Творческая экспедиция

Начнем с картины «Зима в Анди» (картон, масло) Муэддина-Араби Джемала, написанной в 1932 году. На переднем плане две горянки – мать и дочь в традиционных андийских шубах с длинными рукавами и в характерных чохто.

Известно, что позировали художнику жительницы села Шахрузат Амирханова и ее дочь Каничай. Работа заслуженного деятеля искусств ДАССР, заслуженного деятеля искусств РСФСР была создана во время второй творческой экспедиции по горному Дагестану. Ему в полной мере удалось передать ту атмосферу, эмоции людей, что запечатлены на картине. Возможно, поэтому ее подолгу рассматривают посетители Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой, в фондах которого хранится значительная часть творческого наследия
Джемала.

Уходящая натура

Если обратиться к творчеству наших современников, то, пожалуй, самой «зимней» можно считать серию работ известного художника-графика, члена Союза художников России Магомеда Даудова. Большую часть из них он представил на выставке «Зимний покой» в 2022 году. В работах «Горская сакля», «Несущая хворост», «Старец», «Молитва», «Яблоня» и других произведениях – покой, безмятежность и умиротворение. А их он находит в дагестанских селах, куда ездит на зимние пленэры.

Линогравюра. Ахты. Заира Мукаилова

Даудов, будучи философом и исследователем, изображает не просто горные села, быт сельских жителей. Пытаясь поймать «уходящую натуру», он дарит им вечную жизнь. Через уникальную печатную графику позволяет по-новому взглянуть на Страну гор, не покорившуюся даже природной стихии. Его офорты «Зимний покой», «Зимний пейзаж», «Яблоки на снегу», выполненные в 2013 году в родном селении Гапшима, мысленно переносят нас в другие села, в памяти всплывают работы других мастеров.

Сказочное и прекрасное

Во многих субъектах нашей страны художница-зима сама рисует морозные узоры на стеклах. В Дагестане, особенно в столице республики, к созданию причудливых узоров прикладывают руку молодые художники – надо же как-то напомнить махачкалинцам о самом необыкновенном, сказочном и прекрасном времени года.

Асият Магомедрасулова создает потрясающие произведения в полный размер окна. Её зимний пейзаж красуется на одном из городских зданий: прогуливаясь по проспекту Магомеда Гаджиева, сложно будет пройти мимо него. Постоишь немного и уже чувствуешь настоящую сказку, окутывающую всё вокруг своей нежной белоснежной
пеленой.

«Зима в Анди» Муэддина-Араби Джемала

– Мне хочется создать атмосферу зимы, зачаровывающей своей красотой и дарящей незабываемые впечатления, – говорит выпускница художественно-графического факультета ДГПУ.

Волшебное время года

Лаконизм художественного языка, резкие контрасты чёрного и белого, сочный и живописный штрих, получаемый благодаря мягкости материала, сделали работу автора по-своему уникальной и узнаваемой. Линогравюра «Зима» Заиры Мукаиловой завораживает. Самое волшебное время года в с. Ахты, на родине предков, художник-график запечатлела в 2021 году.

С азами искусства Заира познакомилась в Каспийской художественной школе. После окончания факультета иностранных языков она поступила на художественно-графический факультет ДГПУ. Будучи студенткой 5 курса, стала участвовать в различных выставках: республиканских (Махачкала, Каспийск, Дербент), всероссийских (Кисловодск, Казань, Москва, Уфа, Екатеринбург) и международных (Болгария, Испания, Италия). Её работы хранятся в частных собраниях и фондах.

«Зимний пейзаж». Гапшима. Магомед Даудов

Белоснежные купола

Вы когда-нибудь обращали внимание на то, насколько уютно мечети, церкви и синагоги выглядят зимой, когда их крыши покрыты снегом? Асият Камилова в своей графической работе «Свято-Знаменский храм в Хасавюрте» передает атмосферу загадочности и спокойствия. Украшенные инеем белоснежные купола и крыши выглядят особенно величественно на фоне зимней природы, вызывают восхищение красота зимнего мира и величие архитектурного шедевра.

Гравюра была создана ею еще в студенческие годы, выставлялась на всероссийских и региональных экспозициях.

Тэги:
художник,

Похожие

В его искусстве – Восток и Запад

12
Ему удалось показать горный край с позиции художника,...

Природа вещей и красок

18
В мастерской художницы на ментальном уровне ощущаешь кровную связь с уголком земли, где...

Великий и неповторимый Евгений Лансере

49
В семье его называли Лансере-второй (первый – это...

Секреты художественного мира

18
Офорты, акварель, уголь… В технике печатной графики ­Сабина Салихова (на снимке) выражает...

Графини худграфа во всей красе…

50
В стенах Дагестанского государственного педагогического...

Краски нашей Родины

70
В тиши художественных мастерских рождаются мысли, после чего на холстах появляются целые...

«Мир внутри меня»

32
Его работы, не претендуя на некую модную идею, привлекают сюжетной простотой, изображением...

Линия плюс форма

21
Светотень, заполняя пространство, высвечивая контурные образы, таинственным образом смещая...

Каноны и современность

53
Тонкий мир… Он управляет душой человеческой, совершенствуя ее, давая возможность...

Статьи из «Культура»

Культурный обмен продолжится

2
С 2014 года Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры...

Традиции и современность

4
Событие поистине федерального масштаба прошло в Махачкале: на четыре дня наша столица...

Диалог народов и культур

9
Воссоздание единого культурного пространства страны с целью познакомить жителей самых...

«Ночь расплескав, прожгла туман ракета…»

3
Народный поэт Дагестана Магомед Гамидов не...

Магия книг Наиды Башировой

21
В уютной дербентской гостиной, где пахнет старыми книгами и свежезаваренным кофе,...

Родниковой водой из сердечных долин

4
Состоялись итоги Пятого Международного конкурса переводчиков имени Эффенди Капиева «Резьба по камню». Поступило 29 работ из...

Юности горячая пора

6
Гусейн Гусейнов, педагог, поэт, заслуженный учитель Дагестана, победитель конкурса лучших...

«Авдарыс»: когда один в поле воин

16
Позолоченная осенним солнцем Ногайская степь...

Учитель, архитектор, художник

6
В уютном зале Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой на днях...

Лев Толстой и казачка Мариша

20
Как известно, Кавказ сыграл очень важную роль в жизни Льва Толстого: писатель провел здесь...