X
09:57 06.10.2022

В первом ряду

В Театре поэзии прошла Всероссийская акция «В первом ряду» Российского общества «Знание». Для студентов-первокурсников фа­куль­тета культуры ДГУ, художественно-графического факультета ДГПУ, студентов колледжа культуры и искусств им. Б. Мурадовой прошли мастер-классы и творческие встречи с деятелями культуры республики.

В программу этого насыщенного дня вошла встреча с заслуженным деятелем искусств РД, режиссёром Кареном Мкртчяном. Это человек, которого в 1980–1990-е знали все в Дагестане (да и далеко за его пределами). Главный запевала знаменитой на всю страну команды КВН «Махачкалинские бродяги», вместе с Исламом Шовкринским создатель первой юмористической программы на Дагестанском телевидении («Мода и нравы»), актер, один из авторов нашумевшего музыкального фильма «Разные песни по-любому». В юности, кстати, танцор ансамбля народного танца «Мой Дагестан», участник университетского ВИА и, конечно же, один из лидеров молодежного театра сатиры и юмора «Хорошее настроение».

Мкртчян и сегодня в творчестве. Но теперь не на сцене, а «за кулисами», когда придумывает и организует большие концерты и театрализованные представления республиканского значения. ГБУ РД «Дагестанконцерт», директором которого он является, стало знаком качества в сфере проведения главных музыкальных событий в республике. Огромной популярностью пользуются фестивали «С песней к победе», «Созвучие», рок-фестиваль, проводимые в Дагестане уже не первый год. А этой осенью нас ждет новое, интересное. Карен поделился с молодыми зрителями планами и своей озабоченностью по поводу их осуществления, ведь разговор с молодежью был по душам и по-честному. И вот что он сказал.

– В этом году мы затеяли несколько фестивалей и конкурсов, у нас появилась такая возможность. 26 октября в зале Кумыкского театра состоится I Дагестанский эстрадный ретрофестиваль «Дололай». Вместе со зрителями будем вспоминать популярные эстрадные песни 1960–1980-х годов.

Первый республиканский мульти­жанровый телевизионный эстрадный конкурс «Зеленый свет» с хорошим призовым фондом в один миллион рублей, с очень интересной программой мы уже запустили. 24 октября там же, в Кумыкском театре, пройдет полуфинал, а 10 декабря в Большом зале Русского театра – финал конкурса. Это просто отличная возможность для молодых эстрадных исполнителей Дагестана заявить о себе, выиграть приз в конце концов. В начале 2000 года мы организовали конкурс «Новая звезда», так тогда отбоя не было от желающих принять участие. А сегодня у нас возникли сложности с набором конкурсантов. Большие трудности и с набором в номинацию «современный танец», – отметил директор.

Тем не менее три команды участников сформировались. Нет никого, кто бы работал в оригинальном и разговорном жанрах. Еще один проект – конкурс-фестиваль молодежных театров, который состоится с 21 по 24 ноября в Кумыкском театре. Но здесь проблема.

– Вспоминаю мои студенческие годы, совершенно удивительное время, когда в Махачкале одновременно работало шесть молодежных любительских театров. Сейчас мы столкнулись с тем, что не можем найти в городе ни одного молодежного театрального коллектива. Однако выход из положения нашелся. Пять режиссеров будут работать с пятью театральными командами. Еще есть время подать заявку на участие. Спешите. Так что пока это колесо раскручивается очень медленно и не слишком поворотливо. Но мы работаем над этим, – сказал Карен Мкртчян.

Современная молодежь очень практична, и, конечно, ребят в зале интересовало отношение известного режиссера и автора видеопродукции к коммерциализации творческого процесса. Здесь правил не существует, считает он. Есть разные люди и разные подходы. Но Мкртчян уверен, что лучше продается то, что делается просто для души и от души. Наши знаменитые КВНщики в мыслях не держали заработать, им хотелось доказать себе, что они на что-то способны, попробовать себя в новом, им было интересно играть. Но раз время другое, поколение немного другое, то надо чувствовать изменения, которые происходят в мире, в обществе, и знать, на какие педали нажать, на что обратить внимание. И ему это удается. А доказательство тому – полные залы на мероприятиях «Дагестанконцерта» и аплодисменты зрителей.

Немалая доля заслуги в этом заслуженного деятеля искусств РД, сценариста Аризы Батыровой, которая работает в сотрудничестве с «Дагестанконцертом» и чьи работы – театрализованные и концертные постановки – хорошо известны пуб­лике. Для гостей Театра поэзии А. Батырова провела мастер-класс по составлению сценария театрализованной концертной программы.

Уроки актерского мастерства дала заслуженный деятель искусств РД, режиссёр Театра поэзии Изумруд Алиева. Ее мастер-класс «Воображение и фантазия» вызвал живой интерес у будущих профессионалов театрального искусства.

О том, как прошло открытие выставки «Курс» учеников заслуженного художника РД Натальи Савельевой, наша газета уже писала. А в день акции «В первом ряду» для творческой молодежи куратор галереи Театра поэзии, член Ассоциации искусствоведов России Екатерина Дидковская и мастер Наталья Савельева провели экскурсию по экспозиции (на снимке вверху), ответили на многочисленные вопросы начинающих художников.

 

Статьи из «Культура»

«На два дня вы забудьте про меня…»

3
В марте этого года ушел из жизни талантливый певец и...

Линия плюс форма

7
Светотень, заполняя пространство, высвечивая контурные образы, таинственным образом смещая...

Наш ответ «Османам»

206
Ох уж эта мода на иностранные сериалы! Во времена моего детства все просто фанатели от...

Победный месяц

19
Нынешний год особенный для всех россиян, он проходит под знаком празднования 80-летия Победы...

История Дагестана и музей

10
В экспозиции Национального музея РД им. А. Тахо-Годи представлена картина «Андалал. 1741 г....

Она считала себя гусаром

6
Фильм «Гусарская баллада» по праву входит в золотой фонд советского кино. В нем...

Поющее сердце Таиры

9
Село Ахты считают жемчужиной Дагестана. Здесь всегда солнечно, а где солнце, там и сочные...

Гиви Валиев: «Хочу говорить о своем времени»

88
Наша газета продолжает рассказ о победе...

За каждой картиной – история

22
Всё ближе самый главный праздник страны – 9 Мая – торжественный и такой душевный для каждого...

Прошлое в настоящем

207
Такого зрелища Буйнакск не видел уже много лет. Колонна музейных работников со всего...

О войне, любви и верности

45
В Даргинском театре им. О. Батырая с аншлагом прошла премьера спектакля на русском языке...

Надень башлык, а то кирдык

29
Из истории Северного Кавказа мы знаем, что горцы с давних времен носили башлыки, уже потом, в...