Купить PDF-версию
08:23 | 28 февраля, Ср
Махачкала
X
07:22 09.10.2013

В ПОИСКАХ КРАСОТЫ:

История никогда не получит ответа на вопрос, как звали художника, впервые нарисовавшего картину по сырой штукатурке, но придуманная им техника, за которой впоследствии закрепилось название «фреска» (от итальянского слова «fresco» - свежий), пережила не одну цивилизацию.

Фреска – это выдающееся творение человека, возраст которого насчитывает 4 тысячи лет! Да-да, именно таков возраст этого удивительного вида искусства! Вспомните знаменитые фрески Крита, Кносского дворца–прекрасные критянки, принц с лилиями, акробаты, перепрыгивающие через быка… Благодаря археологам мы можем видеть воочию эти удивительные и живые образы далеких пращуров европейской цивилизации. И, видимо, не случайно именно в Италии в эпоху Возрождения фресковая живопись получила наибольшее развитие, достигнув совершенства и продолжая и ныне манить своей красотой и изяществом.
Тонкие, хрупкие, но мастерски сделанные, они обретают бессмертие! Их долговечности способствует тонкая прозрачная кальциевая пленка, образующаяся при высыхании извести.
Созданные эпохами, разными народами, они поистине становятся искусством!
Италия, как и любая другая страна, имеет свое особое лицо и богатейшую историю и культуру. Страна, открывшая и подарившая миру замечательную плеяду людей искусства и науки. Имена Джотто, Тьеполо, Фра Анджелико, Перуджино, Андреа дель Сарто и, конечно же, Леонардо да Винчи, как магнит, притягивали меня, и, чтобы «узреть приметы иных времен», я отправился в дорогу.
Объектом моего посещения стала вилла Вальмарана «У карликов», известная своими замечательными росписями знаменитых художников Джованни Баттиста Тьеполо и его сына Джованни Доменико. Вилла расположена на холме Сан-Себастьяно на окраине города Виченца. Она была построена в 1569 г. по проекту архитектора позднего Возрождения Андреа Палладио, который с 13 лет обучался резьбе по камню, а в 1546 г. он был назначен архитектором Виченцы. В 1570 г. Палладио стал советником по архитектуре Венецианской республики.
Вилла работает как музей, принимая посетителей и предоставляя помещение для различных регламентированных торжеств, свадеб, приемов, культурных мероприятий.
Мой приезд в город выпал на понедельник, когда вилла была закрыта. Связавшись с администрацией и объяснив, что я поклонник творчества Тьеполо и мечтаю посетить виллу, я получил незамедлительное разрешение: «Вы можете посетить виллу за дополнительную плату, и ворота Вам откроют в любое удобное для Вас время».
— Ты чего звонишь??? Заходи! Заходи! Не стесняйся! – на русском языке мне говорит сторож. Познакомились: его зовут Федор, он молдаванин и работает здесь со своей женой уже много лет.
Вскоре появилась современная владелица виллы графиня Каролина Вальмарана, очень красивая женщина бальзаковского возраста, с застенчивой улыбкой: «О! Если бы Вы мне сразу написали, что Вы – молодой журналист, изучающий мир красоты! Мне стыдно брать с Вас такую высокую входную плату, но я должна, простите». Взяв символическую плату, графиня удалилась.
— Синьора, она хорошая! – говорит Федор. – Деньги она у тебя взяла, но в долгу не останется.
Все залы виллы пронизаны духом гостеприимства. Буквально через пару минут Каролина пригласила отведать домашнее вино, за которым я смог задать графине несколько вопросов.
— Каролина, простите за мою бестактность, Вы принадлежите к семье Вальмарана?
— Да, я являюсь одной из владельцев виллы. Я, мой муж и дочь приехали сюда из Милана 5 лет назад, чтобы заботиться о вилле после смерти моего дяди.
— Ваша вилла носит название «У карликов». Откуда такое странное название?
— Наша семейная легенда гласит, что дочь владельца дома была карликом. Чтобы она не ощущала себя ущербной, отец держал слуг-карликов. Когда она трагически погибла, все слуги окаменели, и 17 фигур карликов установили по периметру садовой ограды виллы.
За беседой с бокалом приятного итальянского вина я, кажется, вошел в доверие к графине, и Каролина сделала очень трогательный шаг – она открыла для меня две комнаты – «Комнату архитектуры» и «Комнату ангелов», которые всегда закрыты для сторонних посетителей! И даже разрешила сделать фото специально для читателей «Дагестанской правды».
Интересовавшие меня фрески Тьеполо красивые, загадочные, покоряют естественностью и правдивостью чувств. Это придает им особую выразительность. Глядя на них, думаешь о прекрасном, об ушедшем времени, об ускользающем прошлом в формате очень короткого отрезка жизни на земле, который можно продлить, только создавая вечное и неподдельное, оставив доброе имя на Земле. Работы Тьеполо находятся на первом этаже виллы и занимают несколько комнат, окружающих длинный вестибюль, который тянется сквозь все здание. Фрески в каждом из залов написаны по мотивам одной из знаменитых классических поэм. Две из них – античные («Илиада» Гомера и «Энеида» Вергилия), а две – эпохи Возрождения («Освобожденный Иерусалим» Торквато Тассо и «Неистовый Роланд» Лудовико Ариосто). Вестибюль главного зала украшен драматическим «Жертвоприношением Ифигении». Этот трогательный сюжет был взят Тьеполо из истории о Троянской войне: жрец-прорицатель Калькант собирается убить молодую Ифигению – дочь царя Агамемнона. Девушку ведут к алтарю на заклание, а два амура чудесным образом перевозят на парообразном облаке горную лань, которая по воле богов будет принесена в жертву вместо девушки. А сама Ифигения, готовая к смерти ради родины, со словами «Это тело – дар Отчизне» вот-вот растворится в воздухе. На правой стороне царь Агамемнон закрывает лицо, чтобы не видеть убийства дочери. Не буду раскрывать весь этот эпизод Троянской войны, но тем, кто его не знает, посоветую: раскройте книгу – источник знаний.
Каждая комната виллы – это отдельный сюжет: китайская, комната полевых образов, готическая или прогулочная, комната богов Олимпа, карнавала, «Илиады» Гомера, комната «Неистового Роланда» Лудовико Ариосто, комната «Энеиды» Вергилия, комната «Освобожденного Иерусалима».
Впечатляет фреска с приморской сосной в китайской комнате, которая будто проникает из-за стен в комнату и создает трехмерный эффект. В комнате карнавала ощущаешь, что тебя ждет вкусный шоколадный десерт, который на подносе мавр спускает по лестнице.
Особо стоит выделить комнату богов Олимпа, привлекающую величественной фигурой Зевса, сидящего на облаках, как на троне. Он держит в руках молнии и жезл, а у его ног покоится орел. Не обошлось здесь и без изображений Венеры, Марса, Меркурия, Сатурна, Аполлона и Дианы.
Комната «Илиады» Гомера показывает сцену насильственной передачи Бризеиды, рабыни и возлюбленной Ахилла, новому хозяину – царю Агамемнону. На соседней стене – Ахилл, в гневе бросающийся на Агамемнона из-за похищения своей рабыни, но удерживаемый за волосы спустившейся с небес Минервой.
В Комнате амуров, закрытой для посещений, в яйцевидных рамах изображены играющие шаловливые мальчики.
Вилла Вальмарана притягательна и распахнута для всех желающих проникнуть в таинство и глубину веков, красоты и изысканности. Поблагодарив графиню Каролину, я откланялся. 
Я возвращался на Родину с надеждой на будущие поездки, новые встречи с историей и культурой других стран. Несомненно, культурный туризм – это мост, связующий наше прошлое и будущее.
P.S. Продолжение следует …

 

 

Статьи из «Культура»

Особое искусство

4
Народные коллективы – флагман культурной жизни Дагестана. Выполняя...

Бурка как дом родной

7
Даже сегодня не утихают споры между учеными по поводу того, откуда появилась бурка. К точному...

Большая сцена для маленьких детей

4
Литературный клуб «Креатив», созданный на базе Дагестанского государственного театра кукол, функционирует вот уже 14 лет. За...

И газеты, и книги должны работать на просвещение

26
Читать и почитать. Слова разные, но суть...

Планета Дагестан

663
В московском Доме кинематографистов открылась фотовыставка под названием «Нити». Автором...

Переломный момент

34
После череды комедий, представленных артистами Даргинского театра в начале года, на этот раз...

Снятию блокады посвящается

5
Дагестан продолжает отмечать одну из самых важных дат Великой Отечественной войны – 80-летие...

Знаменитая пьеса Арбузова – на дагестанской сцене

51
Спектакль «Мой бедный Марат» по...

В память о замечательном ашуге

42
В этом году исполняется 155 лет со дня рождения народного...

Дарим книги с любовью

10
Этот молодой праздник отмечают не только в России, но и в других странах. Книголюбы по всему...