X
08:31 09.02.2023

В помощь режиссёру

Музей истории театров Дагестана представил эскиз декораций Юрия Августовича к спектаклю «Късыр табулду» (в переводе с кумыкского «Вдовушка нашлась»). Спектакль был поставлен по мотивам произведения известного прозаика, драматурга, переводчика, народного писателя РД Магомед-Султана Яхьяева, 100-летие которого отметили в прошлом году.

Он работал на различных административных должностях, был редактором литературно-художественного альманаха «Дружба» («Дослукъ»), заведующим литературной частью Кумыкского музыкально-драматического театра им. А.-П. Салаватова. Первые произведения им были созданы во время учебы в педучилище. После войны его стихи, рассказы, очерки стали появляться в газетах и журналах. «Гуляйбат» – первая повесть Магомед-Султана Яхьяева – вышла в 1953 году.

Режиссёр спектакля Зубаил Хиясов известен тем, что в одном только Кумыкском театре им поставлено около 70 пьес и десятки постановок в других театрах республики.

– Юрий Августович работал в трёх театрах: Русском, Даргинском, Кумыкском. Режиссеры Зубаил Хиясов, Мустафа Ибрагимов, Эдуард Асланов приглашали его на постановки. Сначала были Кумыкский музыкально-драматический и Русский драматический театры, основанные в начале ХХ столетия, позже появились Даргинский, Лезгинский, Аварский и Лакский театры, – рассказывает заведующая музеем Лилия Джамалутдинова.

В коллекции – эскизы декораций, костюмов к спектаклям, афиши, фотографии, рукописи известных театральных деятелей, сценические костюмы и многое другое.

Юрий Августович – живописец, график, театральный художник, литератор, теоретик изобразительного искусства. Произведения его хранятся во многих российских музеях и галереях, а также в корпоративных и частных собраниях России, Германии, Швеции,
Франции.

– В 1955 году после холодного Магадана и послевоенной ссылки молодая семья Алексея Августовича и Галины Конопацкой, выбрав среди небольшого списка разрешённых для поселения мест Дагестан, приехала в Махачкалу. И они остались здесь навсегда. Их детям – тоже будущим художникам – Наташе и Юре крайне необходимы были солнце, тепло и море! Алексей и Галина сразу же влились в небольшой коллектив Союза художников ДАССР, став активными участниками выставок, причем всесоюзного и всероссийского масштаба. Уже в Дагестане сын Юрий Августович и дочь Наталья Мурзабекова окончили Дагестанское художественное училище им. М. Джемала. Их стиль сложился под влиянием семьи и творческой атмосферы, но он абсолютно свой, особенный. Супруга Юры – Жанна Колесникова – тоже художник, пришла в семью со своим багажом. Ее отец – известный художник Василий Колесников с Кизлярщины. Наташа вышла замуж за однокурсника Камиля Мурзабекова, ставшего впоследствии крупным художником театра и кино, станковым живописцем и графиком. Все их дети продолжили творческие традиции в третьем поколении, – поделилась историей семьи Августовичей искусствовед Джамиля Дагирова.

Свое восприятие новой земли супруги передали в полотнах. Они навсегда стали частью Дагестана. Произведения, ставшие культурным наследием, хранятся в собраниях музеев, частных коллекциях. И это отражение восприятия горного края, его истории и богатого народного искусства. Августовичи писали о республике с любовью, и поэтому их произведения наделены особой силой. Большая семья художников, но у каждого свой неповторимый почерк, стиль. Их имена занимают особое место в изобразительном искусстве Дагестана.

 

Статьи из «Театры»

Новый взгляд на классику

13
Глава «Бэла» из знаменитого романа Михаила Лермонтова «Герой нашего времени» занимает...

Детские «почему» и сказочные истории

11
Почему у слона такой длинный хобот? Откуда у жирафа...

«Речемузыка» зазвучала в театрах Дагестана

72
Как спортсменам необходимы регулярные...

Театр поэзии: другой Твардовский

14
Год 80-летия Великой Победы продолжается, а значит,...

Ожерелье для любимой

18
Коллектив Даргинского театра представил яркую премьеру, основанную на повести народного...

Следы на земле

15
В театрах республики проходят показы спектаклей на военную тему, которые становятся данью...

Детский театр. Продолжение следует

41
О том, что в Русском драматическом театре имени М....

Вначале было дело

164
«Что слова? Это просто дополнение к действию» – по такому принципу живёт и работает...

Театральный триумф

40
Чего ожидал двухмиллионный город с богатыми сценическими традициями и насыщенной...

На сцене – средневековая Авария

174
Не родись красивым... Вот уж не повезло юноше из аварского...

Очередная премьера

30
Драматический спектакль «Следы на земле» по одноименной пьесе Умурахил Шапиевой Даргинский...