X
08:10 01.12.2020

В соавторстве с природой

Республиканский Дом народного творчества открыл на днях двери своей новой культурно-просветительской площадки, а именно галереи, где с этого года будут регулярно выставляться работы как известных мастеров, так и художников-самоучек, творящих по велению души. И открылась новая галерея персональной выставкой «Добрых рук творенье» Ибрагима Сунгурова.

Выставка проходит в рамках проекта «Самородки», благодаря которому, к слову, с 2013 года дагестанцам было представлено творчество 27 самодеятельных художников. В экспозицию выставки вошли около 100 работ в основном резного дерева, а также живописные картины пейзажей Дагестана.

Ибрагим Сунгуров занимается редким и очень интересным видом творчества, которое стоит на стыке декоративно-прикладного и изобразительного искусства. Это скульптуры из природных материалов – дерева, его корней, ветвей.

Открытие выставки посетили председатель Союза художников республики Курбанали Магомедов, заслуженный художник РД Амирхан Магомедов, директор Дагестанского художественного училища им. Джемала Мухтар Камбулатов и др.

Выставку открыла заместитель министра культуры РД – директор Республиканского Дома народного творчества Марита Мугадова. Она приветствовала всех присутствующих и вручила Ибрагиму Сунгурову диплом Министерства культуры РД.

«Сегодня у нас необычная выставка, так же как и ее автор. Пандемия коронавирусной инфекции изменила наше отношение к жизни, но не к творчеству и людям – носителям искусства. Без контакта с ними, с их энергией, теплом вряд ли бы мы смогли преодолеть все трудности и проблемы, которые встречаются на нашем пути. Всё, что сделано их руками, трогает за душу и так искусно оживляет то, что, казалось, уходит в вечность. На выставку не случайно приглашены дети. Чем-то искренним, чистым и по-детски наивным веет от каждой работы», – отметила замминистра.

Скульптуры Ибрагима Сунгурова могли бы украсить скверы и парки столицы республики. Такое мнение выразил Амирхан Магомедов.

«Все Сунгуровы самородки и талантливы от природы. Гаджи, брат Ибрагима, также талантливый художник, создающий хорошие портреты. Я с удовольствием наблюдаю за творчеством этих замечательных людей. Рад, что у нас есть такой важный просветительский проект «Самородки», благодаря которому мы узнаем о наших талантливых земляках, творящих у себя дома».

Мнение о том, что работы Ибрагима Сунгурова могли бы стать достойным украшением городского пространства Махачкалы, выразили не только художники и искусствоведы, но и рядовые посетители новой выставки, поделившиеся своими впечатлениями об экспозиции в книге отзывов.

«В руках творческого человека даже обычная с виду коряга начинает жить новой жизнью, преображаясь в нового героя. Хочется, чтобы эти замечательные работы увидели как можно больше людей. Может, администрации города стоит использовать творческий потенциал таких талантливых авторов, как Ибрагим Сунгуров, и сделать город красивее и уютнее», – делится мнением одна из посетительниц Аминат Гусейнова.

«Мёртвое дерево, получившее новую жизнь, как мне видится, безмерно благодарно художнику. Он показал его красоту всем остальным и позаботился о том, чтобы сохранить творение, созданное и подаренное миру природой-творцом», – отмечает другая гостья выставки Анисат Омарова.

Статьи из «Культура»

Герои не ищут славы

2
На одном из республиканских мероприятий редакция газеты «Дагестанская правда» подарила...

Классика в оригинальном прочтении

18
Вам довелось побывать в нашем Русском театре и...

Портрет Героя – перед глазами

14
Издательский дом «Дагестан» по инициативе Агентства информации и печати РД выпустил...

У музея юбилей

197
Национальный музей РД им. А. Тахо-Годи – крупнейшее музейное объединение Северо-Кавказского...

История одной картины

16
На ретроспективной выставке, приуроченной к 125-летию известного дагестанского художника...

Сложно оставаться равнодушным

20
С каждым годом появляется всё больше возможностей ознакомится с неизвестными страницами...

И война не помеха

8
Чтение книг во все времена было не только занятием досуга, но и средством развития...

Восхищался Ульяновым, учился у Абуладзе

11
С детства он грезил кинематографом. Восхищался...

Вся жизнь на сцене

106
Замечательный проект «Встречи в Театре поэзии» рассказывает зрителям о неординарных в...