В стиле дагестанского этно

Необычное хобби в жизни преподавателя детской художественной школы Каспийска появилось относительно недавно. Когда стало возможным немного отвлечься от суеты рабочих будней, Патимат решила уйти, как говорится, в хендмейд. Первое, что она создала, были расписные настенные часы, которые и по сей день украшают ее дом.
Черпать силы и вдохновение в народном творчестве – рецепт, который всегда дает результат. Это как никто другой знает художник Патимат Шабанцаева, создающая авторские расписные часы, декоративные панно и подносы, украшенные традиционными орнаментами народов Дагестана. Узоры дагестанских ковров, украшения богатых праздничных костюмов горянок, пейзажи родной земли… В работах Патимат всё соединяется воедино, и в итоге на свет рождается то, что непременно будет радовать глаз и согревать душу чем-то таким родным-родным.
– С появлением мобильных телефонов часы стали отходить на второй план. Поэтому первое, что мне захотелось сделать, были именно часы для моего дома, – рассказывает художница.
Затем всё пошло само собой, по накатанной. Необычные часы обязательно приковывали к себе внимание гостей дома. А вскоре Патимат рисовала часы почти для всех своих родных, друзей и знакомых. Сколько их было раздарено и не вспомнить.
А с недавних пор этночасы Шабанцаевой стали популярны среди пользователей Инстаграма. Люди из самых разных концов республики, страны и даже из-за рубежа интересуются работами художника.
– Как-то вместе с подругами участвовала в видеочеллендже, в котором каждая из нас, кто создает различные вещи в этностиле, продемонстрировали свои изделия. Получилось очень интересно. После этого многие, кто увидел в этом видео мои часы, стали мне писать и просить, чтобы я и для них такие же сделала, – говорит Патимат.
Неожиданно для себя мама троих детей всё свободное время стала проводить за росписью необычных часов. Один и тот же сюжет никогда не повторяется. Каждая работа, без преувеличения, уникальна в своем роде.
Но на этом художник не останавливается. В планах – расписывать этническими орнаментами подносы. Первые пробные работы уже сделаны.
– Моя тяга к художественному искусству, можно сказать, началась именно с подносов. Однажды, еще в детстве, я увидела по телевизору передачу про художниц, занимающихся украшением жостовских подносов. Они так виртуозно работали, их кисть так легко выводила великолепные узоры, что я не могла оторвать взгляда и буквально прилипла к экрану. А потом я пришла к маме и попросила ее: «Запиши меня в художественную школу».
Так и произошло. Сначала школа, потом художественное училище. Многие говорили Райганат, ее маме: «Художник – разве это профессия? Зачем для этого поступать куда-то и учиться? Только время свое зря тратить». Это был период, когда все учились на юристов и экономистов. Но Патимат повезло. Ее мама, конечно, уважала общественное мнение, но еще больше она уважала выбор дочери и поэтому вопреки всем разговорам поддерживала во всем.
Окончив художественное училище им. М. Джемала, Патимат Шабанцаева начала преподавать в школе искусств г. Каспийска. Сегодня она преподаватель первой категории. Свою профессию она не считает работой, это любимое дело, привносящее в жизнь яркие краски. Вместе с учениками Патимат участвовала во многих республиканских, всероссийских конкурсах, выезжала на пленэры в различные регионы и города России (Москва, Санкт-Петербург, Карелия, Астрахань, Волгоград и другие). Побывали ее воспитанники и в турне по Европе – Италия, Австрия, Чехия, Польша.
– Всё это нам организовывает ежегодно наш директор Наталья Крутикова – человек, бесконечно преданная делу и вдохновляющая нас своим примером. Благодаря ей наши ученики видят мир, а это, как сами понимаете, незабываемые впечатления, опыт, который плодотворно сказывается на творчески одаренных детях. Эти поездки помогли и мне найти себя, отмести все страхи и смело творить, – говорит Шабанцаева.
Конечно же, любой жизненный опыт накладывает свой отпечаток на личность человека, особенно если личность творческая. И здорово, когда этот опыт, уже переосмысленный, транслируется через образы в работах художника. Но еще более ценно, когда творческая личность находит свою нишу, свой почерк, по которому его узнают. Патимат Шабанцаева этот почерк нашла. Благодаря ей и ее подругам-единомышленницам дагестанское этно покоряет сердца людей, и то наследие, что оставили нам наши предки, органично вплетается в современную жизнь.
Статьи из «Культура»
История на кончиках пальцев

Великому подвигу посвящается!

Очередная премьера

Гений танца

Он живёт балетом

Мечтал устроить рай на земле

Покорили сердца петербуржцев

Мы пишем летопись Победы!

Линия плюс форма

Наш ответ «Османам»
