X
08:06 18.02.2021

В стиле классицизма

Национальный музей Дагестана им. А.Тахо-Годи вошел в Союз музеев России – данное решение было принято единогласно на общем собрании организации. Для музея это дополнительное подспорье в деле повышения качества деятельности, сохранения и изучения национального наследия.

Сегодня здесь хранится около 180 тысяч экспонатов. Уникальны не только они, но и само здание, в котором сегодня находится музей, известный в городе как Дом с атлантами. Ранее мы писали, как он создавался. Сегодня же заместитель директора, главный хранитель Заира Кильдеева рассказывает историю самого красивого здания в Махачкале.

– Дом с атлантами был построен в стиле классицизма конца XIX века, столь распространенного в русской провинции, по типу образцовых проектов, выполнявшихся крупнейшими мастерами. Этот памятник является единственным в городе из существующих построек XIX – XX веков, в которую как элемент архитектурного декора встроены «атланты», поддерживающие балкон, а весь фасад богато украшен лепниной. Астраханский купец II гильдии и рыбопромышленник Иван Ванецов, входивший в состав городской богатой верхушки г. Петровска, приобретает дом, построенный неким купцом Аваловым в 1903 году, и вносит значительные изменения, прежде всего в его фасадной части. И, как мы знаем, каждый купец того времени хотел как-то выделиться, важно было подчеркнуть свою статусность. Дом был построен по подобию популярных проектов русских архитекторов XIX века, о чем свидетельствует сохранившаяся известная постройка в Москве – Доходный дом купцов-братьев Расторгуевых, который был построен архитектором Н.В. Корнеевым в 1882 году, – рассказывает Заира Кильдеева. – Судя по плану, виду здания и схожести атлантов на фасаде, у них было шесть, а у нас двенадцать, вполне можно утверждать, что заказчик взял за основу этот дом, а Ванецов завершил его художественное оформление после покупки дома: балкон украшен ажурными решетками, все печи в здании облицованы красивой плиткой, на лестницах были установлены бронзовые перила, дом был украшен лепниной, что было необычно для городского стиля Петровска. И мы можем предполагать, что он, вероятнее всего, являлся доходным домом. В нем проживали крупные чиновники с семьями, в частности, в доме было выделено девять комнат для семьи начальника железнодорожной станции Порт-Петровска Григория Погорельского, там же жили многочисленные родственники владельца.

С 1910 года у здания начинается другая история. Здесь открыли Петровское отделение Русско-Азиатского банка, где держали свои расчетные счета все ведущие монополистические объединения. И что важно, в годы революций и гражданской войны здание особо не пострадало. Его занимали различные учреждения власти. В марте – сентябре 1918 года XX века здесь размещался Военно-революционный комитет партии большевиков, в период Великой Отечественной войны располагался обком партии, затем различные государственные учреждения, более четверти века – Министерство сельского хозяйства республики. С апреля 2013 года по инициативе на тот момент Главы Республики Дагестан Р. Абдулатипова сюда переехал исторический музей. После генеральной реконструкции, прошедшей в октябре 2016 г., открылась новая экспозиция музея.

Дом с атлантами является памятником и находится на государственной охране согласно постановлению Совета министров Дагестанской АССР от 15 августа 1975 г. №289 В 2016 году на базе Национального музея Дагестана был открыт культурно-выставочный центр, где проходят выставки современного искусства, встречи, лекции.

Статьи из «Культура»

Как актер Моргунов на баране катался

0
В 60-70-х годах Евгений Моргунов вместе с Георгием...

Самый острый ум Аварии

23
Гамзат Цадаса был первым аварским сатириком, баснописцем и драматургом, а еще проявил себя...

Дочь степи

15
Ногайская писательница Бийке Исхаковна Кулунчакова (на снимке) – автор многих сборников...

Режиссер хотел удивить зрителя

10
В 1983 году на экраны страны вышла криминальная драма «Мираж»....

Краски жизни и голоса эпохи

9
В Дагестане очень насыщенная культурная жизнь, которая не замирает ни на миг. Напоминаем...

Новый взгляд на классику

11
Глава «Бэла» из знаменитого романа Михаила Лермонтова «Герой нашего времени» занимает...

10 лет мечте Расула Гамзатова

40
Десять лет для театра – много или мало? А если он необычный, каких в нашей стране раз-два и...

Ихтиандр, который не испугался акул

69
Сценарий фантастического фильма «Человек-амфибия»...

Секреты художественного мира

14
Офорты, акварель, уголь… В технике печатной графики ­Сабина Салихова (на снимке) выражает...

Культурная палитра огромной страны

16
Межрегиональный фестиваль традиционной культуры «Мы...

Главный персонаж – сам режиссер

26
В 1980 году молодой дагестанский режиссер Асхаб Абакаров...