В стране легенд и преданий
Его проникновенные телевизионные передачи «В стране легенд и преданий» для детей и взрослых о прошлом и настоящем Страны гор, об интереснейших страницах истории и культуры Кавказа на протяжении 40 лет транслировались по дагестанскому телевидению. Каждый выпуск телезрители ждали, зная, что ведущий, известный учитель и краевед Булач Гаджиев, страстно преданный своему любимому делу, расскажет что-то очень интересное и познавательное.
Так, сидя у экранов телевизоров, дагестанцы от мала до велика погружались в увлекательные путешествия. То краевед звал всех изучать наскальные рисунки древних людей, то приглашал в обзорное путешествие по Дагестану, то призывал изучать языки, обычаи и адаты различных аулов республики… Эти передачи помогали всем по-новому взглянуть на свою малую родину, раскрывали дагестанцам Дагестан во всем его величии.
Много интересных фактов, путевых заметок и легенд по истории Дагестана оставил известный учитель и краевед также в своих многочисленных книгах. За свою жизнь он написал их более 40. В музеях республики хранится немало экспонатов, найденных Гаджиевым и его учениками во время краеведческих экспедиций. И сегодня, в год столетия со дня его рождения, в республике при содействии работников Национального музея РД им. А. Тахо-Годи инициирован ряд памятных проектов, посвященных жизни и деятельности народного учителя.
Одним из таких проектов стала выставка «В стране легенд и преданий», открывшаяся на днях в культурно-выставочном центре Национального музея. В партнерстве с Центральным государственным архивом и Национальной библиотекой республики музейщики представили вниманию посетителей более 70 фотографий, полное собрание сочинений, многочисленные документы и фотоматериалы, телепередачи. Отдельный раздел посвящён семье и знаменитым братьям Булача Имадутдиновича.
Особенно интересным предстает раздел, где представлены уникальные рукописные альбомы-летописи клуба краеведов им. С. Эрлиха при Буйнакской школе №5. На протяжении 50 лет ученики под началом своего любимого учителя провели более 500 пеших походов — как в радиусе 100 км вокруг Буйнакска, так и по всей территории Дагестана. Ездили юные краеведы также в Грузию, Северную Осетию, Чечню и Ингушетию. Вели школьники и большую поисковую работу по установлению мест захоронения и судеб героев Великой Отечественной войны. Члены клубов нередко участвовали в различных археологических экспедициях по Дагестану. Вся эта большая работа красивым почерком занесена в толстые альбомы, что так тщательно вели Булач Имадутдинович и его ученики.
На открытии выставки выступили родные, ученики и люди, знавшие Булача Гаджиева. Встречи с ним оставили неизгладимый след в душе каждого.
Директор Музея-заповедника – этнографический комплекс «Дагестанский аул» Зумруд Сулейманова, сын Булача Гаджиева Валерий Гаджиев, доктор исторических наук, известный ученый Муртузали Гаджиев и другие спикеры отмечали, что по книгам народного учителя должны вестись уроки по краеведению в дагестанских школах, говорили о необходимости увековечить его имя, назвав одну из улиц столицы. Прозвучали воспоминания о жизни Булача Гаджиева, о том, каким он был педагогом и ученым.
Особое место в жизни Гаджиева занимал музей, он был для него источником познания, исследования, местом встреч и новых открытий.
Экспозиция выставки содержит обширный фотоматериал, материалы и документы о жизни и деятельности Б. Гаджиева. Представлены книги, изданные в разные годы, как самого автора, так и написанные его учениками.
Выставка сопровождается информационными стендами, рассказывающими об этапах жизни Б. Гаджиева, с обзорами литературы. В ее рамках будут демонстрироваться серия фильмов краеведа «В стране легенд и преданий» и фильм о самом юбиляре.
— Мне не довелось, к сожалению, быть ученицей Булача Имадутдиновича, но я помню, с каким нетерпением я и мои сверстники ждали его телепередач, – говорит куратор выставочного проекта, заместитель директора Национального музея Джамиля Дагирова. – Многое из того, что я и люди моего поколения знаем сегодня о Дагестане, это благодаря его программам. Наша выставка – дань уважения человеку-легенде. Он заслужил, чтобы о нем помнили много-много лет.