Судьба подарила мне счастье несколько раз видеть и беседовать с Булачом Имадутдиновичем. Больше всего удивляла в нем огромная работоспособность – мне казалось, что он никогда не устает. От него веяло добром и порядочностью. Таких людей редко встречаешь в жизни.
Всегда кому-то объяснял что-то, рассказывал, учил. И делал это спокойным тоном: мягко, вежливо, доходчиво. Однажды я его спросил:
– Откуда вы берете силы, чтобы так много работать?
Он качнул седой головой и сказал:
– Силы мне дают люди, с которыми я общаюсь. Они спрашивают, а я отвечаю. На каждый вопрос по мере своих знаний даю конкретный ответ.
***
Родился Булач Гаджиев в 1919 году в селении Мегеб Гунибского района. В 1930-м окончил 5 классов школы в Буйнакске.
В это, наверное, трудно поверить, но с 1932 по 1937 год служил воспитанником в частях Военно-Морского Флота на Черном море.
Своего рода школой жизни стала для 13-летнего мальчишки служба юнгой на корабле у старшего брата, прославленного офицера-подводника Героя Советского Союза Магомеда Гаджиева.
Помню, я поинтересовался у него:
– Выходит, вы мечтали, как и старший брат, быть моряком?
– Да, и стал им в свои юные годы. А «заразил» меня этой мечтой, конечно, Магомед. Правда, сначала меня брать к себе не хотел.
– Почему?
– Считал, что слишком рано мне служить на флоте. Но я уговорил брата. Да и вся команда поддержала меня. Магомед строго сказал: «Поблажек не будет. Раз захотел, так привыкай к морской жизни».
– Почему не остались моряком?
Булач Имадутдинович покачал головой:
– Заскучал по Дагестану. А потом появилось желание продолжить учебу и стать педагогом.
В 1937 г. он вернулся в Буйнакск и продолжил учебу в средней школе.
С 1939 по 1941 год работал пионервожатым и учителем физкультуры.
С первых дней Великой Отечественной войны Булач Гаджиев был на передовой. Пошел добровольцем. Воевал на Юго-Западном фронте. Именно на фронте он стал пробовать себя в роли журналиста: в перерывах между боями писал небольшие заметки и статьи в газету «Советский воин».
Главный редактор газеты подполковник Николай Филиппов одобрял первые журналистские опыты молодого бойца.
– Это мне помогло впоследствии стать писателем и публицистом, – рассказывал Булач Гаджиев. – Первое время мои статьи, конечно, редактировали. Постепенно мне стали уже доверять, чтобы я редактировал других корреспондентов.
Демобилизовался он в августе 1945-го. Был награжден медалью «За победу над Германией».
***
В 1947 году после окончания второго курса исторического факультета Дагестанского педагогического института его отправили работать в селение Акуша учителем истории 5–7 классов. В дальнейшем, получив заочно диплом института, много лет проработал в разных школах Буйнакска, 55 лет отдал учительской деятельности.
В эти же годы руководил клубом краеведов. Первый клуб был открыт еще в 1952 г. и объединял 200 членов. Участники клуба совершали походы по Дагестану, много раз бывали в Армении, Грузии, Северной Осетии, Чечне, Ингушетии. Ими на территории Дагестана были найдены в 16 точках наскальные изображения, сделанные древними охотниками от 1 до 6 тысяч лет назад. Краеведы обнаружили также пять поселений Средневековья и поселения христиан предположительно VII–IX веков нашей эры.
На базе этих открытий был создан замечательный музей школы номер № 5
г. Буйнакска. Эти походы и изыскания дали громадный материал для научных исследований, книг, телепередач, уроков истории.
Также многим дагестанским зрителям очень полюбились телевизионные беседы Булача Гаджиева в передаче «В стране легенд и преданий» для детей и взрослых.
***
Кстати, именно благодаря своей кропотливой работе он доказал, что события описанные Лермонтовым в главе «Бэла» (повесть «Герой нашего времени»), происходили именно в Дагестане.
– Тогда девушек похищали часто, – делился краевед. – И только после установления в стране Советской власти перестали похищать. Считаю, что правильно сделали. Видимо, царской власти это было не очень нужно.
Государство высоко оценило его заслуги как человека незаурядного, редкого дарования. Гаджиев был удостоен таких наград, как орден Ленина, орден «Знак Почета», орден Отечественной
войны II степени. Заслуженный учитель школы РСФСР и народный учитель СССР.
Умер Булач Гаджиев в 2007 году.