Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 04 декабря, Вс

Махачкала

Weather Icon

В темпе Апанди Магомедова

Выставки
A- A+

В здании бывшего кинотеат­ра «Дружба» в Махачкале открылась новая площадка – галерея Дома культур «Темп».

Старожилы помнят время, когда в этом доме работал кинотеатр с одноименным названием. Это было место притяжения горожан, точка на улице Буйнакского, вокруг которой кипела жизнь: здесь встречались, знакомились, прогуливались по «махачкалин­скому Бродвею».

И вот сегодня старое здание обрело новую жизнь и новый смысл. Культурный центр задумывался как учреждение, которое станет домом для разных культур и форматов: галереи современного искусства, лектория, кинобара, коворкинга, творческих мастерских, книжного магазина, шоурумов современных дагестанских дизайнеров и кафе. По мысли организаторов, «культуры в «Темпе» сосуществуют, соприкасаются и перетекают друг в друга, посетители лекций, воркшопов, кинопоказов и мастер-классов будут участвовать в создании смыслового пространства Дома культур наравне с его резидентами.

Креативный директор нового Дома культур Юлия Головешкина рассказала о том, как шла работа над преобразованием старого здания, основным принципом которой было сохранение его экологии. Эту задачу решили молодые дагестанские дизайнеры. С одной стороны, воссоздали исторический облик и интерьеры здания, а с другой – осовременили внутреннее пространство, используя в своей работе исключительно экологичные материалы. Этот суперкреативный проект направлен в первую очередь на то, чтобы создать для молодежи в городе место не просто досуга, но и развития. «Темп» – новая история Дагестана, открытие галереи – очень важный ее этап.

И первое событие в галерее нового «Темпа» – выставка Апанди Магомедова «Модусы времени».

Народный художник Дагестана, член Союза художников России, участник многих выставок в России и за рубежом, чьи работы хранятся во многих частных и публичных коллекциях, Апанди Магомедов в своем творчестве следует традициям и истории родного Дагестана, его самобытному искусству.

Как сказал о нем автор текста к выставке, народный художник Дагестана Ибрагимхалил Супьянов:

«Опираясь на общечеловеческий язык искусства и на собственную индивидуальность, опираясь на эстетический опыт, художник делает нас взаимозависимыми, чтобы диалог не умолкал ни со старым, ни с новым, ни с духовным, ни с реальностью и еще с тем, что будет».

Зарема Дадаева, куратор галереи «Темп» и выставки, в своем вступительном слове отметила, что новое пространство, которым зажил весь этот дом, открывается показом картин одного из самых важных и выдающихся художников Дагестана нынешнего времени. И это не случайно.

«Когда я впервые сюда пришла, мне сразу стало понятно, что работы Апанди заговорят здесь по-особенному. Модусы – это про прошлое, настоящее и будущее. То, как художник осмысляет время и себя, поражает и восхищает. Мы видим старый Дагестан, разные стороны жизни. Каждый из нас увидит свое, ведь у каждого свой внутренний мир», – сказала она.

Нельзя не согласиться с Заремой Дадаевой – художник удивил многих. В этой новой локации он прозвучал ярко, сильно, и выставка его работ – это про всё, что происходит сейчас в мире, про те события, которые беспокоят и волнуют всех, но более всего художника, чувствующего гораздо сильнее и тоньше.

На открытии выставки своим мнением об увиденном поделились заслуженный художник Дагестана Магомед Кажлаев, искусствоведы Татьяна Петенина и Наталья Мусаева.

Ибрагимхалил Супьянов, говоря о творческом своеобразии Апанди Магомедова, привел слова своего питерского коллеги, характеризующие его ярко и очень емко:

«Попробуйте встать рядом с этим художником. И если вы будете держаться за него, вы в языке искусства не заблудитесь никогда».

Не вызывает сомнений, что выставка Апанди Магомедова задаст хороший темп и высокую планку для нового культурного центра Махачкалы.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Выставки»