В защиту культуры


Музейные экспозиции, праздничные майданы, выступления артистов и творческих коллективов практически из всех горных районов республики и в завершение вечера яркая музыкально-театрализованная программа «У очага наших предков». Так в Махачкале отметили 80-летие Аварского музыкально-драматического театра имени Гамзата Цадасы. Поздравить коллектив прибыл Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.
Открывая торжественный вечер, директор театра Магомедрасул Магомедрасулов рассказал об истории становления Аварского театра.
– Все началось с театрального кружка в Хунзахском районе, появившегося в 1924 году при военном гарнизоне, – отметил он. – Кружок со временем стал интересен местной молодежи. Именно тогда и зародилось театральное движение у аварского народа. К тому же одним из первых и верных друзей необычного для гор кружка стал Гамзат Цадаса. С подачи народного поэта и был создан в 1935 году в селе Хунзах Аварский театр. Затем он размещался он в Буйнакске, а когда столицу Дагестана перенесли в Махачкалу, перебрался к берегам Каспия. Много пришлось пережить хороших и не очень моментов за эти десятилетия. Но в год 70-летия Победы особо хочется отметить великий подвиг наших актеров в годы войны на полях сражений, многие из них не вернулись домой.
Почетный кунак (как его представили, приглашая на сцену) Глава республики Рамазан Абдулатипов поздравил театр со знаменательной датой:
– Театр – это великое искусство, которое к нам перешло от Русского театра, имеющего глубокие традиции. Создание театра – величайшее культурное событие в истории дагестанского народа. Я смотрел спектакли Аварского, Лезгинского, Кумыкского, Лакского театров. До этого я посетил ряд постановок, в том числе в известных театрах Москвы. Должен отметить, что по чистоте, красоте выступления, старательности артистов наши театры нисколько не уступают многим московским. Театр – это художественные образы, которые показывают и воспевают истины человеческой жизни – красоту, любовь, многие другие ценности, на которых строится культура, – сказал Глава Дагестана.
Театр – это художественные образы, которые показывают и воспевают истины человеческой жизни – красоту, любовь, многие другие ценности, на которых строится культура
Самое главное, по словам Рамазана Абдулатипова, чтобы в театре каждое действие имело глубокий смысл. Затрагивая тему противостояния культуры и невежества, руководитель региона, в частности, сказал: «Если речь идет о духовных ценностях, которые совершенствуют человека, пробуждают в нем чувство достоинства, – это культура. А если человека унижают и оскорбляют – это есть невежество. В современном искусстве, во многих театрах потеряли эту грань между истиной и ложью, добром и злом, любовью и ненавистью. Театр сегодня должен встать на защиту культуры».
Глава республики также поделился своими воспоминаниями: «В первый раз я познакомился с Аварским театром, когда поступил в Буйнакское медицинское училище после 7-го класса. В тот период я часто ходил в театр. Моей любимой актрисой была Сидрат Меджидова, также мне нравилась игра Патимат Хизроевой, Махмуда Абдулхаликова и других талантливых артистов. Аварский театр, любой другой театр – это место, где должен быть живой национальный язык. Национальные театры должны быть школой для обучения родному языку подрастающего поколения».
Руководитель Дагестана подчеркнул важную роль театра и интеллигенции в целом в общественно-политической жизни республики, в том числе в духовно-нравственном воспитании молодежи. В этой связи было отмечено, что нужно с детства приобщать детей к театральному искусству.
– Ваша задача – бороться против невежества. Дагестанцы – народ с тысячелетней культурой. Мы недавно отметили 2000-летие города Дербента. Это означает, что Дагестан не находился в стороне от развития человеческого общества, а был одним из регионов-источников цивилизованного, культурного развития. Вся наша деятельность, образование, культура, театр, музыка – все должно быть направлено на совершенствование человека, защиту достоинства народа, людей, Родины. Желаю Аварскому театру долгих лет творческой жизни!» – обратился к коллективу театра Рамазан Абдулатипов.
В заключение Глава республики вручил государственные награды группе работников и артистов театра.
Также коллектив театра поздравили председатель правления Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов, председатель Союза театральных деятелей РД Айгум Айгумов, представители Министерства культуры Дагестана, главы муниципальных образований Ахвахского, Гунибского, Гергебильского, Унцукульского, Чародинского, Шамильского районов, городов Махачкалы и Дербента.
В завершение вечера коллектив театра порадовал гостей музыкально-театрализованной программой «У очага наших предков», составленной из вокальных номеров артистов, а также фрагментов лучших спектаклей. Не замусоренное «фанерой» исполнение, живая игра на национальных инструментах, великолепный талант актеров никого не оставили равнодушным. Зал встречал и провожал артистов овациями.
Новости от партнеров
Статьи из «Культура»
Для детей и о детях

Матрица древнего искусства

История на холсте

Нежное женское сердце

Папаха о многом расскажет

Бессмертная песня Расула

Состязания в этнокультуре

Со спицами и пряжей

Театральное путешествие

Союз учителей и учеников
