X
20:00 31.03.2008

Валерий Шумаков — человек тысячелетия

В конце января этого года скончался выдающийся хирург современности, ученый с мировым именем, академик РАН и РАМН, человек большой души Валерий Иванович Шумаков. Мы были знакомы с 1976 г. Я четыре года находился в руководимом им Институте трансплантологии. Его семья отдыхала у нас на берегу моря, они все были влюблены в наш край.

Наше знакомство состоялось 34 года назад в Ростове на конференции трансплантологов СССР. Валерий Иванович как директор Института по пересадке органов и тканей и председатель Общества трансплантологов страны вел эту конференцию. Я доложил о своих результатах исследования по пересадке селезенки на животных с моделированием у них заболевания несвертываемости крови. Помню, в конце доклада он мне задал пару уточняющих вопросов.
За долгие годы знакомства с Шумаковым я много раз встречался с мудрым человеком и прекрасным собеседником.
Хочу поделиться с читателями некоторыми его  мыслями о жизни и работе.
Он — москвич, в студенческие годы — легкоатлет — чемпион Москвы и Московской области по бегу на дистанции 200 и 600 метров. В совершенстве знал английский. На международных форумах неоднократно поправлял профессиональных переводчиков. Словно древний мудрец, был немногословен, больше слушал, чем говорил.
В институте он слушал лекции проф. В.П.Демихова — основоположника трансплантологии. В 1967 г. после сенсационной пересадки больному донорского сердца кейптаунский (ЮАР) хирург Бернард на весь мир заявил, что учился этому у русского ученого Демихова. Как зачастую случается, в СССР на демиховские опыты и фундаментальные труды не обратили внимания, он оставался непризнанным, его гнали, ему не давали работать. Когда Шумаков решил продолжать дело, начатое Демиховым, его вызвали в райком партии, вынесли вердикт: «Пересадка органов противоречит нашей коммунистической морали».
— Конечно, никакие партийные вердикты не могут остановить научную мысль, — рассказывал В.Шумаков. — Со своей мечтой создать искусственное сердце я поделился с директором Хирургического центра страны и своим учителем академиком Б.В.Петровским, который сразу поддержал меня. Более того, открыл при институте лабораторию, ставшую затем отделом по пересадке органов, где мы с ним с 1965 г. начали делать успешные операции по пересадке почки, за что позже удостоились Государственной премии СССР.
Следующий этап — мой отдел перерос в Институт трансплантологии, и я — его директор строил корпуса института. Но строители не освоили выделенные миллионы. Меня опять вызвали «на ковер» райкома партии. Оказалось, я тяну Ворошиловский район столицы назад: влепили очередной выговор. Наконец-то, построили современный Институт, отвечающий целям и задачам, но сохранялся и полный запрет на пересадку сердца, печени, поджелудочной железы. Во всем мире полным ходом шли пересадки, в США в 70 центрах ежедневно производятся десятки таких операций, а мы… И все потому, что в партийных верхах решили, что диагноз «смерть мозга несовместим с коммунистической идеологией». Не могли решить: кого считать умершим.
Будучи в Италии на конгрессе хирургов, Шумаков добился встречи с Папой Римским, который назвал пересадку органов «актом милосердия и нравственным долгом». Одобрил «акт дарения» людьми своих органов обществу. «Эти люди, — сказал ему Папа, — в миниатюре повторяют подвиг Христа, отдавшего жизнь во имя спасения человечества».
В 1986 г. наконец получил разрешение, пересадил донорское сердце больному. Неудача. Спустя несколько месяцев — вторая попытка. Сибирячка Шура выжила, и эта новость облетела весь мир. Дальше все шло не хуже, чем у западных хирургов. По истечении некоторого времени к нему на операции стремились попасть богатые пациенты из Европы и Америки. Знали: Шумаков — это очень надежно, ему можно доверить свое сердце.
Шли годы, сделаны сотни пересадок сердца, печени и других органов. У В.Шумакова — 60-летие. В это время он был в Штатах в командировке, и коллектив Института ходатайствовал о награждении шефа орденом Ленина.
— Это был просто детектив, — смеялся Валерий Иванович. — При обсуждении выяснилось, что, кроме медали «100-летие со дня рождения В.И.Ленина», у меня нет наград. В наградном отделе удивились: «До искомого ордена их должно быть несколько, что они там, в Институте, не знают последовательности?» Тут встала довольно-таки авторитетная дама из комиссии и сказала: «Так как директора оборонного завода на звание Героя Социалистического Труда мы прокатили, может быть, мы это звание Шумакову дадим, у нас же  сейчас перестройка?» Председатель комиссии с этим решением пошел к Горбачеву. И тот подписал указ.
Теперь все чтут Шумакова. По указу Президента РФ он награжден орденом Святого апостола Андрея Первозванного. И в созвездии Скорпиона, что соответствует его знаку Зодиака, появилась звезда по имени «Хирург Валерий Шумаков» — впервые небесному телу присвоено имя врача. Воистину, через тернии к звездам. Еще есть у Шумакова единственный в России орден «За искусство врачевания» за номером 001. Есть и золотая медаль «Выдающемуся хирургу мира» имени Бориса Петровского — его учителя, который однажды сказал Валерию Ивановичу: «Ты тот ученик, который превзошел своего учителя». Под занавес прошлого века Американский биографический институт назвал Валерия Шумакова «Человеком уходящего тысячелетия». Здесь к месту небольшое отступление.
В Даггосмедакадемии на праздничном вечере ректор ДГИНХ  проф. Гамид Бучаев обратился к рядом сидящему нашему проректору с вопросом: «Кто у вас Сафаров?» С.А. Абусуев ответил: «Вот он, сидит напротив нас». Бучаев пожал мне руку и сказал: «Вот в чем дело, профессор, мы с В.И.Шумаковым были приглашены Президентом США Биллом Клинтоном в Белый Дом для вручения медали «Человек уходящего тысячелетия». Шумаков в последнее время плохо переносил дальние перелеты, поэтому эти награды нам вручили в Москве, в посольстве США.   Естественно, мы там познакомились, продолжили в ресторане, затем по его настоятельной просьбе пошли к нему домой, где сидели допоздна. Я был удивлен: у этого корифея науки и практической медицины жилище состояло из трех небольших комнат, меблированы они очень скромно, никаких антикварных излишеств, лишь поражало царство книг, домашняя библиотека была на зависть богатая. Чувствовалось предпочтение духовному нежели материальному. В ходе беседы В.Шумаков   спросил: «Вы знакомы с моим учеником, профессором Сафаровым?» Я ответил, что знаком. Академик очень тепло отзывался о вас и вашей семье, о Дагестане в целом и о море особенно.
Я был приятно удивлен, узнав, что вместе с почетным академиком многих стран В.И. Шумаковым такой высокой почести зарубежного государства удостоился и наш земляк Гамид Бучаев.
В последние десятилетия  Валерий Иванович «бредил» тремя идеями: конструировать и вживлять длительно работающие искусственные органы; научиться пересаживать органы от животного к человеку; выращивать (клонировать) сердца из собственных клеток костного мозга — метод самый красивый, а по срокам, наверное, самый дальний.
По всем этим направлениям у него в Институте успешно работали группы разработчиков.
В очередной приезд в столицу звоню: «Валерий Иванович, я здесь, в Москве, хотелось бы встретиться». В ответ: «Сахрудин, завтра с утра у меня пересадка почки одному больному, а еще двум — замена искусственными изношенных сердечных клапанов.    Освобожусь к часу дня. В 2 часа — лекция кардиохирургам из Канады о своих методах операций, затем демонстрация им  оперированных больных. Если подъедешь к концу операций, у нас будет целый час пообщаться».
Пришел на 5 минут раньше, в приемной его ждали еще 4 профессора. Зашел и хозяин. Открыв дверь кабинета, взмахом руки, пригласил меня зайти. Уже за дверью говорю: «Валерий Иванович, прямо — таки неудобно, с одним из них я четыре года в одном кабинете сидел». Он улыбнулся и отшутил: «У нас, в Дагестане, Сахрудин, гость всегда на первом месте». Ему очень понравилось у нас, ближе сошелся с членом — корреспондентом АМН Рашидом Пашаевичем Аскерхановым, хотел еще раз приехать к нам на отдых. Но, увы! Заменяя изношенные сердца многочисленным пациентам, своего  не смог уберечь.
И последний штрих. Фактически широко эрудированный врач, непревзойденный теоретик и блистательный хирург В.Шумаков стоял у истоков и развил современную трансплантологию и создание искусственных органов. Его имя, дела и мысли должны оставаться духовным памятником в Институте, носящем его имя, для многих поколений врачей.

Сахрудин Сафаров, профессор Даггосмедакадемии

Статьи из «Культура»

Культурная палитра огромной страны

10
Межрегиональный фестиваль традиционной культуры «Мы...

Главный персонаж – сам режиссер

18
В 1980 году молодой дагестанский режиссер Асхаб Абакаров...

Праздник дружбы и единства

4
В минувшую субботу, в День Конституции Дагестана, главного закона, скрепившего единство...

Беззаветно служила Мельпомене

13
10 лет назад ушла из жизни народная артистка России Инесса Алимовна Курумова (на снимке). «Вся...

Неповторимый мир мастера

37
Каждое его полотно – не просто изображение, а трепетный рассказ, где медные кувшины звенят...

«Суета» – зеркало дагестанской жизни

62
Порядка 150 произведений, созданных в разные периоды,...

Музыка стала судьбой

14
Чайковский, Рахманинов, Паганини, Вивальди, Сен-Санс… В Кумыкском театре на днях вновь ожили...

А если бы не это фото?..

71
Иногда один случайный кадр меняет всё. Фотография, сделанная в нужный момент, способна не...

Исповедь перед вечностью

31
Союз Станислава Сущевского и Фаины Графченко сравним с двумя нотами одного аккорда. Он –...

Шамиль и его сын

11
Итальянские режиссеры Виктор Туржанский и Джорджо Ривалто сняли 65 лет назад эпический приключенческий фильм под названием «Казаки». В центре сюжета – имам Шамиль...

Мечта с галочкой

74
Когда десятилетняя Настя из их фильма гналась за синей галочкой в соцсетях, сестры и не...

Детские «почему» и сказочные истории

10
Почему у слона такой длинный хобот? Откуда у жирафа...