Купить PDF-версию
14:22 | 13 апреля, Сб
Махачкала
X
20:00 31.03.2008

Валерий Шумаков — человек тысячелетия

В конце января этого года скончался выдающийся хирург современности, ученый с мировым именем, академик РАН и РАМН, человек большой души Валерий Иванович Шумаков. Мы были знакомы с 1976 г. Я четыре года находился в руководимом им Институте трансплантологии. Его семья отдыхала у нас на берегу моря, они все были влюблены в наш край.

Наше знакомство состоялось 34 года назад в Ростове на конференции трансплантологов СССР. Валерий Иванович как директор Института по пересадке органов и тканей и председатель Общества трансплантологов страны вел эту конференцию. Я доложил о своих результатах исследования по пересадке селезенки на животных с моделированием у них заболевания несвертываемости крови. Помню, в конце доклада он мне задал пару уточняющих вопросов.
За долгие годы знакомства с Шумаковым я много раз встречался с мудрым человеком и прекрасным собеседником.
Хочу поделиться с читателями некоторыми его  мыслями о жизни и работе.
Он — москвич, в студенческие годы — легкоатлет — чемпион Москвы и Московской области по бегу на дистанции 200 и 600 метров. В совершенстве знал английский. На международных форумах неоднократно поправлял профессиональных переводчиков. Словно древний мудрец, был немногословен, больше слушал, чем говорил.
В институте он слушал лекции проф. В.П.Демихова — основоположника трансплантологии. В 1967 г. после сенсационной пересадки больному донорского сердца кейптаунский (ЮАР) хирург Бернард на весь мир заявил, что учился этому у русского ученого Демихова. Как зачастую случается, в СССР на демиховские опыты и фундаментальные труды не обратили внимания, он оставался непризнанным, его гнали, ему не давали работать. Когда Шумаков решил продолжать дело, начатое Демиховым, его вызвали в райком партии, вынесли вердикт: «Пересадка органов противоречит нашей коммунистической морали».
— Конечно, никакие партийные вердикты не могут остановить научную мысль, — рассказывал В.Шумаков. — Со своей мечтой создать искусственное сердце я поделился с директором Хирургического центра страны и своим учителем академиком Б.В.Петровским, который сразу поддержал меня. Более того, открыл при институте лабораторию, ставшую затем отделом по пересадке органов, где мы с ним с 1965 г. начали делать успешные операции по пересадке почки, за что позже удостоились Государственной премии СССР.
Следующий этап — мой отдел перерос в Институт трансплантологии, и я — его директор строил корпуса института. Но строители не освоили выделенные миллионы. Меня опять вызвали «на ковер» райкома партии. Оказалось, я тяну Ворошиловский район столицы назад: влепили очередной выговор. Наконец-то, построили современный Институт, отвечающий целям и задачам, но сохранялся и полный запрет на пересадку сердца, печени, поджелудочной железы. Во всем мире полным ходом шли пересадки, в США в 70 центрах ежедневно производятся десятки таких операций, а мы… И все потому, что в партийных верхах решили, что диагноз «смерть мозга несовместим с коммунистической идеологией». Не могли решить: кого считать умершим.
Будучи в Италии на конгрессе хирургов, Шумаков добился встречи с Папой Римским, который назвал пересадку органов «актом милосердия и нравственным долгом». Одобрил «акт дарения» людьми своих органов обществу. «Эти люди, — сказал ему Папа, — в миниатюре повторяют подвиг Христа, отдавшего жизнь во имя спасения человечества».
В 1986 г. наконец получил разрешение, пересадил донорское сердце больному. Неудача. Спустя несколько месяцев — вторая попытка. Сибирячка Шура выжила, и эта новость облетела весь мир. Дальше все шло не хуже, чем у западных хирургов. По истечении некоторого времени к нему на операции стремились попасть богатые пациенты из Европы и Америки. Знали: Шумаков — это очень надежно, ему можно доверить свое сердце.
Шли годы, сделаны сотни пересадок сердца, печени и других органов. У В.Шумакова — 60-летие. В это время он был в Штатах в командировке, и коллектив Института ходатайствовал о награждении шефа орденом Ленина.
— Это был просто детектив, — смеялся Валерий Иванович. — При обсуждении выяснилось, что, кроме медали «100-летие со дня рождения В.И.Ленина», у меня нет наград. В наградном отделе удивились: «До искомого ордена их должно быть несколько, что они там, в Институте, не знают последовательности?» Тут встала довольно-таки авторитетная дама из комиссии и сказала: «Так как директора оборонного завода на звание Героя Социалистического Труда мы прокатили, может быть, мы это звание Шумакову дадим, у нас же  сейчас перестройка?» Председатель комиссии с этим решением пошел к Горбачеву. И тот подписал указ.
Теперь все чтут Шумакова. По указу Президента РФ он награжден орденом Святого апостола Андрея Первозванного. И в созвездии Скорпиона, что соответствует его знаку Зодиака, появилась звезда по имени «Хирург Валерий Шумаков» — впервые небесному телу присвоено имя врача. Воистину, через тернии к звездам. Еще есть у Шумакова единственный в России орден «За искусство врачевания» за номером 001. Есть и золотая медаль «Выдающемуся хирургу мира» имени Бориса Петровского — его учителя, который однажды сказал Валерию Ивановичу: «Ты тот ученик, который превзошел своего учителя». Под занавес прошлого века Американский биографический институт назвал Валерия Шумакова «Человеком уходящего тысячелетия». Здесь к месту небольшое отступление.
В Даггосмедакадемии на праздничном вечере ректор ДГИНХ  проф. Гамид Бучаев обратился к рядом сидящему нашему проректору с вопросом: «Кто у вас Сафаров?» С.А. Абусуев ответил: «Вот он, сидит напротив нас». Бучаев пожал мне руку и сказал: «Вот в чем дело, профессор, мы с В.И.Шумаковым были приглашены Президентом США Биллом Клинтоном в Белый Дом для вручения медали «Человек уходящего тысячелетия». Шумаков в последнее время плохо переносил дальние перелеты, поэтому эти награды нам вручили в Москве, в посольстве США.   Естественно, мы там познакомились, продолжили в ресторане, затем по его настоятельной просьбе пошли к нему домой, где сидели допоздна. Я был удивлен: у этого корифея науки и практической медицины жилище состояло из трех небольших комнат, меблированы они очень скромно, никаких антикварных излишеств, лишь поражало царство книг, домашняя библиотека была на зависть богатая. Чувствовалось предпочтение духовному нежели материальному. В ходе беседы В.Шумаков   спросил: «Вы знакомы с моим учеником, профессором Сафаровым?» Я ответил, что знаком. Академик очень тепло отзывался о вас и вашей семье, о Дагестане в целом и о море особенно.
Я был приятно удивлен, узнав, что вместе с почетным академиком многих стран В.И. Шумаковым такой высокой почести зарубежного государства удостоился и наш земляк Гамид Бучаев.
В последние десятилетия  Валерий Иванович «бредил» тремя идеями: конструировать и вживлять длительно работающие искусственные органы; научиться пересаживать органы от животного к человеку; выращивать (клонировать) сердца из собственных клеток костного мозга — метод самый красивый, а по срокам, наверное, самый дальний.
По всем этим направлениям у него в Институте успешно работали группы разработчиков.
В очередной приезд в столицу звоню: «Валерий Иванович, я здесь, в Москве, хотелось бы встретиться». В ответ: «Сахрудин, завтра с утра у меня пересадка почки одному больному, а еще двум — замена искусственными изношенных сердечных клапанов.    Освобожусь к часу дня. В 2 часа — лекция кардиохирургам из Канады о своих методах операций, затем демонстрация им  оперированных больных. Если подъедешь к концу операций, у нас будет целый час пообщаться».
Пришел на 5 минут раньше, в приемной его ждали еще 4 профессора. Зашел и хозяин. Открыв дверь кабинета, взмахом руки, пригласил меня зайти. Уже за дверью говорю: «Валерий Иванович, прямо — таки неудобно, с одним из них я четыре года в одном кабинете сидел». Он улыбнулся и отшутил: «У нас, в Дагестане, Сахрудин, гость всегда на первом месте». Ему очень понравилось у нас, ближе сошелся с членом — корреспондентом АМН Рашидом Пашаевичем Аскерхановым, хотел еще раз приехать к нам на отдых. Но, увы! Заменяя изношенные сердца многочисленным пациентам, своего  не смог уберечь.
И последний штрих. Фактически широко эрудированный врач, непревзойденный теоретик и блистательный хирург В.Шумаков стоял у истоков и развил современную трансплантологию и создание искусственных органов. Его имя, дела и мысли должны оставаться духовным памятником в Институте, носящем его имя, для многих поколений врачей.

Сахрудин Сафаров, профессор Даггосмедакадемии

Статьи из «Культура»

«Апрельский марш» Марата Гаджиева

24
«Каждый должен оставить что-то после себя... Что-то, чего...

Память о героическом времени

15
Близится очередная годовщина Дня Победы, наша республика будет встречать её тематическими...

Письмо к женщине

21
В 1924 году поэт Сергей Есенин написал свое известное стихотворение «Письмо к женщине». Это...

Музыкальные впечатления

6
Дагестанская филармония провела концерт, посвященный 185-летию со дня рождения выдающегося...

Умрет ли писательство как профессия?

4
Сколько сегодня зарабатывают писатели в России? Почти ничего, к сожалению. Более того, сами издательства требуют у авторов...

Призвание дагестанской интеллигенции

13
Дагестан – признанный регион уникальной многонациональной культуры. Её творцом, носителем и распространителем...

Загадочный ашуг с глубоким взглядом

25
Эти пронзительные строчки со смыслом не могут не...

«Отважный джигит» всех победит и зло искоренит

52
А вы знали, что папа римский Иоанн Павел II...

Экскурсия по театральному закулисью

13
Праздник театрального искусства подарил зрителям...

Кубачинский котёл

11
В XIX – начале XX века в Дагестане был ряд крупных центров обработки меди. В их числе село...

Айгум Айгумов: «Театр – мой дом»

14
«Театр начинается с вешалки», – сказал когда-то...

Поэт молчать не должен

29
Совсем скоро, 18 мая, народы многонационального Дагестана будут отмечать день рождения...