Купить PDF-версию
X
09:43 26.06.2008

Вальс с Президентом

Впервые в нашей республике по инициативе благотворительного фонда «Дагестан» в Махачкале прошел Благотворительный президентский бал, на котором присутствовало более 200 выпускников-отличников, окончивших вузы республики с «Красным дипломом».

Особую атмосферу и интригу торжественному мероприятию придавал «президентский» статус. Все ждали Муху Алиева. Гости, представители шести ведущих вузов республики во главе с ректорами и преподавателями, чинно рассаживались за празднично накрытыми столами. В вечерних платьях и нарядных костюмах они органично вписывались в украшенный цветами и воздушными шарами зал торжеств «Анжи». Играл духовой оркестр пограничного управления, звучали джазовые композиции. Выпускники общались, знакомились и обменивались телефонами. Какая-то особая аура витала в воздухе. А иначе и быть не могло! Цвет дагестанской молодежи, все те, на кого сегодня делает ставку республика, собрались, чтобы получить напутствие от Президента РД.

Первым из почетных гостей прибыл Председатель Народного Собрания РД М.Сулейманов. Он непринужденно общался с выпускниками, интересовался их дальнейшими планами. А на сцене в это время звучали лирические композиции, потихоньку разминались танцоры. И, наконец, ведущий объявляет открытие бала, а затем предоставляет слово спикеру М.Сулейманову, который, и сам чуточку волнуясь, приветствовал выпускников. – Я вижу перед собой молодые, красивые, задорные лица, — сказал он. — И рад, что в нашей республике столько молодой, талантливой молодежи. Дерзайте, будьте настойчивы и добивайтесь успехов в профессии, которую вы выбрали. Мы связываем будущее Дагестана с вами. И верим, что вы не подведете нас…

А по залу в это время в искрящемся фейерверке золотого дождя проносились в вальсе солисты Дагестанского театра оперы и балета. Зрители смогли насладиться и пением тенора М.Камалова, исполнившего классические арии. Поздравлять выпускников в центр зала выходили ректоры вузов, чувствовавшие себя именинниками. Ведь это их воспитанники и выпускники. – Сегодня у вас заканчивается студенческая жизнь и начинается новая, взрослая и очень ответственная пора. Будьте уверены в своих силах. И не бойтесь ничего. За вами – будущее, — напутствовал выпускников проректор ДГТУ Ю.Абдулкадыров.

Праздник был в самом разгаре, но волнующее ожидание не покидало присутствующих в зале, среди которых находились и иностранные студенты, с интересом наблюдающие, как развиваются события. Все знали, что Президент РД в этот день посетил Гуниб и Кумух вместе с Полпредом Президента РФ в ЮФО. Но Президент не мог не прийти, ведь бал… президентский.

И вот наступил торжественный момент. В зал входит Президент РД М. Алиев и Председатель Правительства РД Ш.Зайналов. Поначалу растерявшиеся выпускники окружили их плотным кольцом. Кто-то просил автограф, а кто-то пытался сделать фото с помощью мобильного телефона. Но главный координатор, генеральный директор фонда «Новый Дагестан» Х.Омарова сразу отреагировала: «Президент сфотографируется с каждым из вузов. А сейчас дайте ему отдохнуть». Но сам М.Алиев как будто и не чувствовал усталости, забыв, что он – важная персона. Он свободно общался, шутил, охотно отвечал на вопросы. А когда зазвучали звуки вальса, и выпускница одного из вузов пригласила Президента на вальс. Он вышел в центр зала, элегантно и легко ведя в танце партнершу. Зал замер – Президент танцует. А когда М. Алиев подвел, как и полагается, партнершу к столику, публика взорвалась аплодисментами. И не отпускала его до тех пор, пока Президент не взял слово. Он не стал говорить официальных речей. А заговорил просто, ясно, так, как обычно общаются в кругу очень близких людей. М.Алиев вспомнил свои годы учебы в вузе. И то, как трудно было учиться послевоенному поколению. — Нелегко и сейчас, — сказал Президент. – Но я верю в вашу целеустремленность. И в то, что вы внесете свой реальный вклад в экономику республики. Он призвал молодое поколение стать движущей силой в реализации планов социального переустройства республики. И быть истинными патриотами своей родины. А потом, согласно новой традиции, выпускники сделали фото на память с Президентом.

А во время перерыва Х.Омарова объявила о начале запуска пилотного проекта «Новые специалисты – новые возможности», благодаря которому выпускники-отличники на конкурсной основе смогут принять участие в разработке социального или коммерческого проекта в любой области. Сам фонд на финансирование конкурса внес сумму в сто тысяч рублей. В считанные минуты бланки с условиями конкурса были разобраны.Начало положено. И будем надеяться, что президентский бал выпускников получил путевку в жизнь…

 

Статьи из «Культура»

Владимир Машков: «Мечтаю быть понятым»

0
В зале Русского театра в субботний вечер...

В волшебном мире оживших кукол

14
Погружение в волшебный мир кукольного жанра устроил для...

Планета Дагестан

3
В московском Доме кинематографистов открылась фотовыставка под названием «Нити». Автором...

Шествие театров

9
В этом году первому профессиональному театру Дагестана исполяется 100 лет. Флешмобы, онлайн-...

Сохраним язык – сохраним культуру

14
Трудно переоценить значение языка, на котором каждый из нас в далеком детстве открывал для себя мир. На нем рассказывали сказки...

Особое искусство

46
Народные коллективы – флагман культурной жизни Дагестана. Выполняя...

Бурка как дом родной

11
Даже сегодня не утихают споры между учеными по поводу того, откуда появилась бурка. К точному...

Большая сцена для маленьких детей

8
Литературный клуб «Креатив», созданный на базе Дагестанского государственного театра кукол, функционирует вот уже 14 лет. За...

И газеты, и книги должны работать на просвещение

34
Читать и почитать. Слова разные, но суть...

Планета Дагестан

745
В московском Доме кинематографистов открылась фотовыставка под названием «Нити». Автором...

Переломный момент

41
После череды комедий, представленных артистами Даргинского театра в начале года, на этот раз...

Снятию блокады посвящается

9
Дагестан продолжает отмечать одну из самых важных дат Великой Отечественной войны – 80-летие...