В мастерской
В мастерской скульптора даже запахи другие — смесь гипса, пластилина и сырой глины. Переступив порог, словно попадаешь в другое измерение. Невольно приходят в голову пушкинские строки: «Грустен и весел вхожу, ваятель, в твою мастерскую: Гипсу ты мысли даешь, мрамор послушен тебе. Сколько богов, и богинь, и героев!».
В мастерской многолюдно, здесь под одной крышей соседствуют разные эпохи, скрещиваются несходные человеческие пути и оживает история. На длинных стеллажах вдоль стен выстроились бронзовые, гипсовые и пластилиновые фигуры полководца Муртузаали-хана, поэтессы Фазу Алиевой, политика Абдурахмана Даниялова, нефтяника Гусейна Азизова, прокурора Магомеда Мирзаева и еще более двух десятков современных и исторических персонажей. Кажется, что они с высоты внимательно разглядывают посетителей…
Хозяин мастерской Магомед-Али Алиев, как всегда, увлеченно трудится над новым проектом. Каркас, сплетенный из проволоки, мастер неторопливо обкладывает мягкой глиной. Потом на станке – на вращающейся подставке — образовавшийся большой влажный комок, похожий на неправильный шар, он осторожно разглаживает. Податливый материал в его руках постепенно обретает формы человеческой головы. Теперь стеком, напоминающим изогнутый нож, мастер убирает лишнее, выравнивая форму носа и бровей. И снова в дело вступают сильные пальцы скульптора и лепят образ нового героя.
Новая работа посвящена известному хирургу Рашиду Аскерханову. Легендарный врач словно только что вышел из операционной. Перед нами сильный человек с мудрым и внимательным взглядом, у него усталое, но довольное лицо – еще одна человеческая жизнь спасена.
«Пока из глины леплю макет. А сам памятник будет изготовлен из гранита, его поставят на территории Республиканской центральной клинической больницы, где долгие годы спасал людей Рашид Пашаевич Аскерханов», — поясняет скульптор, продолжая лепить голову хирурга.
Так в тиши мастерской бесформенный некогда кусок глины или пластилина в крепких и уверенных руках мастера превращается в величественный образ нашего современника или героического предка. Потом в городах и селах, на площадях и в скверах скульптор расставляет эти свои вечные образы-символы, чтобы мы в суете повседневной жизни ориентировались на высшие духовные ценности и не потеряли себя настоящего.

Посол доброй воли
Его судьба, наверное, сложилась бы по-другому, если бы однажды со школьными друзьями он не зашел из любопытства в класс, где его сверстники учились рисовать. Так он случайно попал в изостудию при Доме народного творчества, которую с 40-х годов вел народный художник Магомед Каирович Юнусилау, и стал заложником изобразительного искусства.
Встреча с Юнусилау для юного Магомед-Али оказалась судьбоносной. Ершистый пацан, выросший на беспокойных таркинских улицах, с первого взгляда влюбился в изобразительное искусство. «Дядя Магомед» стал для Магомед-Али, как и для других учеников изостудии, непререкаемым авторитетом. Талантливый художник и педагог учил детей не только рисованию, живописи и композиции. Он был «ходячей энциклопедией» — щедро делился с учениками знаниями и мудростью. Из уличных пацанов строгий учитель воспитывал настоящих людей, умеющих ценить прекрасное, самостоятельных и способных отвечать за свои поступки.
Становление будущего художника продолжилось в Узбекистане, куда Магомед-Али после успешной учебы в Дагестанском художественном училище имени Джемала по распределению поехал на работу. «Хотел себя испытать, понять, на что я способен. Но стал там не только известным художником, но и послом доброй воли», — вспоминает он с улыбкой годы молодости.
В быстрорастущем индустриальном городе Навои молодой специалист начал свою трудовую деятельность руководителем студии юных художников, обучал детей лепке, чеканке и резьбе по дереву. Потом возглавил Художественный фонд местного отделения Союза художников Узбекистана. И сам не переставал учиться у опытных коллег. Новые учителя — местные живописцы, графики и скульпторы Виталий Гамбаров, Владимир Чунихин, Рахим Ахмедов, Нодар Бандзиладзе и Борис Свинин щедро делились с молодым художником секретами ремесла и профессиональными навыками.
Процесс профессионального взросления шел нелегко, но благодаря упорному труду и неуемной жажде творить скоро раскрылся природный талант дагестанца, он стал известным в республике ваятелем, живым классиком. Магомед-Али Алиев создал памятники выдающимся деятелям узбекского народа – полководцу Тимуру, поэту Навои и врачу Авиценне. Во многих городах Узбекистана его скульптурные произведения украшали главные площади.
На чужбине Магомед-Али Алиев заслужил признание, стал академиком Узбекской Академии художеств, за большой вклад в искусство награжден государственным орденом «Дустлик» («Дружба народов»). А благодарные жители Навои избрали его почетным гражданином своего города.
Возвращение
Более тридцати лет Магомед-Али Алиев жил и трудился вдали от родного Дагестана. А в начале 2000-х годов буквально ворвался в круг дагестанских живописцев, архитекторов и скульпторов. Талантливый художник словно спешит отдать долги родному краю и землякам. Каждый год все новые и новые монументальные работы представляет на суд зрителей. Появляются его памятники героическому предку Муртузаали Казикумухскому, легендарному летчику, дважды Герою Советского Союза Амет-хану Султану, видному общественно-политическому деятелю Абдуразаку Мирзабекову, народному поэту Дагестана Анвару Аджиеву.
Долгие годы жизни за пределами республики для него не прошли даром. Видимо, это был период накопления не только опыта, мастерства, но и энергии. Мощной и созидательной творческой энергии. А идеи для новых творений уже подсказывала богатая история родного края. И он, не теряя времени, неистово творил.
Он автор памятников участнику итальянского сопротивления Гасангусейну Камалову, политическому и общественному деятелю Магомед-Саламу Умаханову, известному виноградарю Герою Социалистического Труда Нариману Алиеву и проекта памятника погибшим журналистам (ждет своего часа).

Глядя на образы, созданные скульптором, мы верим ему, верим его творческой идее, чувствуем искренность мастера. Художник привлекает зрителей не только масштабами скульптурных композиций и неожиданным решением знакомой темы, но и бесстрашием, с которым он приступает к воплощению того или иного образа.
«В творчестве выдающегося скульптора Магомед-Али Алиева вы найдете богатый и многоликий мир, образы великих людей разных эпох, слияние традиций европейской и национальных культур, а главное – самобытный дар и неповторимый стиль большого мастера», — считает известный дагестанский писатель Шапи Казиев.
Работы Алиева нередко вызывают дискуссии, но художник не старается понравиться зрителю и не отступает от своих принципов. В мраморе и бронзе он «пишет» историю своего народа, своей родины. Мастер считает, что, воссоздавая образы исторических персонажей и современников, ставших героями при жизни и почитаемых в наши дни, он вносит свой посильный вклад в дело воспитания у молодежи уважительного отношения к истории и традициям своего народа.
«Прошлое невозможно изменить, но историю надо знать и помнить, чтобы не повторять трагических ошибок. А великие предки и героические современники для нас должны стать примером мужества и героизма», — уверен скульптор.
Справа от входа в мастерскую у окна стоит длинный стол, заваленный зарисовками и эскизами. Они свидетельствуют, в каких муках творчества рождаются новые образы. На одном из альбомных листов в импульсивных штрихах легко угадываются черты известного дагестанского тренера-философа Гусейна Магомаева – основателя и руководителя всемирно известной Халимбекаульской школы восточных единоборств. Его бюст зрители увидят уже в ноябре на персональной выставке скульптора. Почитателей таланта мастера на этом вернисаже ждут еще сюрпризы.
Новые вершины
В Узбекистане и России сегодня Алиев известен как скульптор широкого творческого диапазона, автор станковых и монументальных произведений, выполненных в бронзе, мраморе, камне и бетоне. «Высокий профессионализм, следование традициям реалистической школы и в то же время современное пластическое мышление создают особую притягательность его работ», — считают искусствоведы.
Мне кажется, что художник в своих произведениях пытается не только уловить пластику времени. Мы когда-то вместе учились в художественном училище, и о творчестве мастера я знаю не понаслышке. Думаю, что его скульптуры несут не только определенную эстетическую нагрузку как произведения искусства, в современной непростой жизни они играют еще и роль сигнальных башен, которые наши предки возводили в горах.
В Кумухе стоит памятник легендарной женщине-воительнице Парту Патимы, в Махачкале – великому поэту Расулу Гамзатову, в Сергокале – Герою России Магомеду Нурбагандову. А монумент, посвященный реформатору-мечтателю Магомеду Чартаеву, он верит, скоро поставят в с. Шукты. Эти его произведения, как и старинные дагестанские башни, предупреждают людей об опасности – опасности манкуртства, защищают территорию Добра и Мужества от набегов мракобесов. Они напоминают нам о наших героях, об истории и культуре. Так вместе с запахами гипса, пластилина, красок и сырой глины, с пылью мрамора или гранита скульптор затягивает нас в свое пространство, пытается обратить в свою веру, где главные идеалы — Мужество, Доброта и Любовь.

В эти дни Почетному члену Российской академии художеств, лауреату Государственной премии республики, народному художнику Дагестана Магомед-Али Ражов-Гаджиевичу Алиеву исполняется 70 лет. Он по-прежнему полон идей и не боится экспериментировать. Неуемная жажда творчества не дает ему покоя. Мастер ищет новые способы выражения своих мыслей и своего мира. Рисует, пишет акварели, работает с разнообразными материалами — создает неожиданные композиции из камня, бронзы, железобетона и гипса. «У него еще много
нерастраченного мальчишеского азарта, энергии и бесстрашия», — говорят друзья.
О его трудоспособности ходят легенды, но он творит без пафоса и лишних слов. Сегодня в его мастерской десятки скульптур малых форм, вылепленных и вырезанных из гипса: «Танец», «Балхарки», «Каратист», «Гимнастка» … В этих скульптурах гармонично сочетаются грация, пластика и движение. Эти произведения словно светятся изнутри, они притягивают загадочностью и неземным изяществом. В них скульптор пытается выразить другой мир и другую философию. Художник словно освобождается от оков академических традиций и хочет быть ближе к природе, стать ее частью.
Мастер Магомед-Али Алиев снова в поиске, и я думаю, что он еще способен удивлять поклонников и ценителей не только монументального искусства. Творческие горизонты расширяются. Он идет на штурм новых вершин в искусстве. В рабочем блокноте Магомед-Али еще много нереализованных задумок и идей. Вдохновения и здоровья тебе, ваятель!
Купить PDF-версию
Электроснабжение микрорайона «Пальмира» в Махачкале будет восстановлено до конца дня




152