Купить PDF-версию
12:52 | 27 апреля, Сб
Махачкала
X
00:26 29.03.2024

Вдохновение Дагестаном

День единения народов России и Беларуси мы отмечаем 2 апреля. Но если вы сейчас ждете, что я буду рассказывать о том, где, когда и кем был подписан этот договор, то это не ко мне.

Потому что эта история не о подписании договоров о единстве. Она о единстве, для которого не нужны подписи и бумаги, потому что оно в сердце. А для любви нет никаких политических, этнических и территориальных преград.

Мое повествование – о белорусской художнице, которая два года назад приехала в Дагестан на биеннале и, как сама признается, «оставила там свое сердце».

Как я с ней познакомилась? История начиналась так…

«Мам, ты просто не представляешь, что я сейчас видела на выставке. Дагестан!», – вопит в трубку дочь моей подруги, которая живет в Минске. Ее восторг понятен. За тысячи километров вдруг ощутить дыхание малой родины. Но на то мы и журналисты, чтобы даже малый намек превратить в инфоповод. Стала выяснять: кто, где, зачем. И узнала, что автор работ Мария
Сырокваш – молодая, талантливая минчанка, профессиональный художник. В 2019 году поступила в Белорусскую государственную академию искусств на отделение графики. Работает в разных техниках, принимает активное участие в инсталляционных и перформансных проектах.

В 2022 году Мария подала заявку на участие в Международном биеннале печатной графики «Кубачинская башня». Это выставка-конкурс, раз в два года проходящая в Дагестане. Познакомившись с её работами, организаторы биеннале посчитали, что было бы неплохо познакомиться с ней лично, и пригласили на пленэр. В течение десяти дней Мария гостила в нашей республике, и, как результат, на свет появилась целая серия «кубачинских» картин.

Как рассказывает сама автор, она вместе с родителями много путешествовала. В детском сознании затаились образы старых усадеб, дворцов, храмов, покрытых мхом камней, парков и отдельных деревьев. Бывая по нескольку раз в одних и тех же местах, Мария видела, как беспощадное время разрушает то, что не смогли разрушить люди. Так возникла идея проекта – запечатлеть в работах исчезающие образы.

– А в Кубачах все просто дышало историей, – вспоминает моя собеседница. – Мы вставали ранним утром и бежали рисовать, возвращались отдохнуть, и снова – рисовать, вечером – снова, а ближе к ночи – разбор нарисованного, показы… А на картинах – волшебство, какое открылось всем: в окружающей красоте природы, в сменяющихся световых видениях дня и ночи, в самих кубачинцах, в их одеждах и деталях бытовой обстановки, в памятниках старины, в лицах жителей… Открылось то пространство национального, самобытного, которое просто просилось на холст.

На участие в заявленном конкурсе Мария представила линогравюру «Часовня. Знаки реальности».

– Процесс создания той же линогравюры достаточно трудоемкий и времязатратный. Чтобы сделать такую работу, берется линолеум, затем он режется, а после на бумагу переносится гравюра. Последнее я делаю обычной столовой ложкой. На создание такой картины уходит от недели до – в редких случаях – года, – рассказывает художница.

Девушка признается, что «подмастерьем» в создании гравюры был ее отец.

– Мои родители с творчеством не связаны. Они, наоборот, выбрали в свое время технические специальности. Но папа мой главный помощник. Особенно когда дело касается того, чтобы подержать линолеум при создании гравюры, подать какие-то инструменты для работы или даже разобрать стену, чтобы расширить пространство мастерской, – смеется Мария. – А такое бывало, причем не раз.

Интересуюсь, почему именно линогравюра.

– Поначалу я рисовала скучные, занудные натюрморты и не ощущала никакого движения в плане выработки собственного стиля. Потом отстранилась от выточенности и академичности картин, стала пробовать себя в чем-то новом. Постепенно пришла к пониманию того, что хочу привнести в традиционную культуру что-то современное, потому что, как мне кажется, классика и новые веяния в искусстве не могут существовать друг без друга – они банально переплетены. Именно поэтому на моих картинах присутствуют элементы граффити. Это достаточно простой прием, но, мне кажется, у нас мало кто так делает, – рассказывает Сырокваш.

Тогда, на биеннале, работе Марии присудили гран-при конкурса. Но не награда стала ее главным приобретением. А сотни идей, задумок, образов, напитанное донельзя Дагестаном вдохновение.

– Меня вдохновляют разные вещи. Это люди, их характеры, истории, судьбы. Я очень люблю жанр портрета. Мне нравится наблюдать за собеседниками, слушать, что они рассказывают. Также меня вдохновляют старые заброшенные дома в деревнях – через них я пытаюсь представить, как жили, чем дышали владельцы зданий.

Не могу равнодушно пройти мимо вымирающих сел, пустующих хуторов. В окна заброшенных домов всегда хочется заглянуть – они несут в себе много таинственного и нерассказанного. Меня очень вдохновляет то, как история и время накладывают свой отпечаток на окружающий нас мир, – признается Мария.

И родились на свет картины-образы. Юная кубачинка в воздушном казе. Пожилая сельчанка, морщины на лице которой – целый рассказ для тех, кто умеет видеть не глазами, но сердцем. Извилистые улочки древнего аула, утомленного зноем и мечтающего о мгновении, когда его покроет благословенный туман…

Работы автора – это размышления о внутреннем и внешнем мире человека, поиске себя и диалоге с окружением.

– Для меня Дагестан – это не туристически привлекательный регион, как о нем сейчас говорят. Это многовековая мудрость и история, смотрящая на нас глазами стариков и древних минаретов. Это будущее – в ее ребятишках, щеки которых окрашены настоящим горским румянцем. Это край, в который влюбляешься однажды и навсегда, – делится
художник.

А на вопрос, приедет ли к нам снова, не задумываясь, отвечает: «Обязательно!»

Тэги:
художник,

Похожие

Искусство реальности

211
В биографии молодой художницы, а Нине Каймаразовой (на снимке) чуть больше двадцати,...

Метафизика чувств

74
Сефижат Керимова (на снимке) признаётся, что относит себя в большей степени к реалистам в...

Магомед Юнусилау: новый взгляд на художника

219
«Какая удивительная, красивая фамилия –...

Певец родного края

77
Становление профессионального искусства Дагестана во всех его видах и формах связано с...

Малая родина глазами молодых художниц

65
Море, горы, люди с колоритной внешностью... Дагестан...

Не наивное искусство

57
Инициатива объединить под свое крыло людей разных профессий, не мыслящих себя без...

В манере новой реальности

84
Перемешиваясь, яркие краски образуют дивной красоты цветочную коллекцию, манят грезами...

Новая грань творчества

48
Герои его рисунков отправлялись в космические экспедиции, спускались на дно океана,...

Этническое искусство Гулеймат

72
Творчество для нее нечто большее, чем традиционное...

Он дарил жизнь картинам

71
Дагестанский музей изобразительных искусств им П. С. Гамзатовой отметил летом этого года...

Земля и камни

31
Он уже классик. Но, предпочитая оставаться в тени, уверен в том, что в творчестве на первом...

Энергетика руки

111
Не по годам уверенная в себе, она мыслит зрело и точно знает, что для нее наиболее важно. И...

Статьи из «Культура»

Новая старая «Ханума»

5
Спектакль – праздник! Спектакль – тост! Спектакль, во время которого вы вдруг окажетесь на...

20 лет с именем Гамзатова

14
Мы идем в библиотеку, чтобы почитать в тишине, найти нужную научную или специальную...

Танец – это маленькая жизнь

153
Люди, посвятившие себя хореографии, буквально живут танцем, раскрываясь в нём и передавая...

Народный этикет подскажет

6
В современных условиях всевозможных общественно-политических и социально-экономических...

Рыцарь театра

7
Главный режиссер Аварского театра, народный артист Дагестана Хайбула Абдулгапуров (на...

Три века созидания

12
В Историческом парке «Россия – моя история» прошел премьерный показ документального фильма...

В ее руках гармонь оживает

9
К ним в гости в Агачаул часто приезжали из города друзья семьи, кунаки, устраивали...

Как Бельмондо спас Делона

13
Когда я учился в Литературном институте, к нам приходил в гости французский актер и режиссер...

Лермонтов и Темир-Хан-Шура

61
В 1814 году родился один из выдающихся поэтов России Михаил Лермонтов. Почти половину своей...

Яркая звезда по имени Фазу

28
Имя Фазу Алиевой золотыми буквами вписано в историю классической советской литературы. Она...

Театральный мост перекинут

118
Артисты Салаватского государственного башкирского драматического театра прибыли в...