X
00:26 29.03.2024

Вдохновение Дагестаном

День единения народов России и Беларуси мы отмечаем 2 апреля. Но если вы сейчас ждете, что я буду рассказывать о том, где, когда и кем был подписан этот договор, то это не ко мне.

Потому что эта история не о подписании договоров о единстве. Она о единстве, для которого не нужны подписи и бумаги, потому что оно в сердце. А для любви нет никаких политических, этнических и территориальных преград.

Мое повествование – о белорусской художнице, которая два года назад приехала в Дагестан на биеннале и, как сама признается, «оставила там свое сердце».

Как я с ней познакомилась? История начиналась так…

«Мам, ты просто не представляешь, что я сейчас видела на выставке. Дагестан!», – вопит в трубку дочь моей подруги, которая живет в Минске. Ее восторг понятен. За тысячи километров вдруг ощутить дыхание малой родины. Но на то мы и журналисты, чтобы даже малый намек превратить в инфоповод. Стала выяснять: кто, где, зачем. И узнала, что автор работ Мария
Сырокваш – молодая, талантливая минчанка, профессиональный художник. В 2019 году поступила в Белорусскую государственную академию искусств на отделение графики. Работает в разных техниках, принимает активное участие в инсталляционных и перформансных проектах.

В 2022 году Мария подала заявку на участие в Международном биеннале печатной графики «Кубачинская башня». Это выставка-конкурс, раз в два года проходящая в Дагестане. Познакомившись с её работами, организаторы биеннале посчитали, что было бы неплохо познакомиться с ней лично, и пригласили на пленэр. В течение десяти дней Мария гостила в нашей республике, и, как результат, на свет появилась целая серия «кубачинских» картин.

Как рассказывает сама автор, она вместе с родителями много путешествовала. В детском сознании затаились образы старых усадеб, дворцов, храмов, покрытых мхом камней, парков и отдельных деревьев. Бывая по нескольку раз в одних и тех же местах, Мария видела, как беспощадное время разрушает то, что не смогли разрушить люди. Так возникла идея проекта – запечатлеть в работах исчезающие образы.

– А в Кубачах все просто дышало историей, – вспоминает моя собеседница. – Мы вставали ранним утром и бежали рисовать, возвращались отдохнуть, и снова – рисовать, вечером – снова, а ближе к ночи – разбор нарисованного, показы… А на картинах – волшебство, какое открылось всем: в окружающей красоте природы, в сменяющихся световых видениях дня и ночи, в самих кубачинцах, в их одеждах и деталях бытовой обстановки, в памятниках старины, в лицах жителей… Открылось то пространство национального, самобытного, которое просто просилось на холст.

На участие в заявленном конкурсе Мария представила линогравюру «Часовня. Знаки реальности».

– Процесс создания той же линогравюры достаточно трудоемкий и времязатратный. Чтобы сделать такую работу, берется линолеум, затем он режется, а после на бумагу переносится гравюра. Последнее я делаю обычной столовой ложкой. На создание такой картины уходит от недели до – в редких случаях – года, – рассказывает художница.

Девушка признается, что «подмастерьем» в создании гравюры был ее отец.

– Мои родители с творчеством не связаны. Они, наоборот, выбрали в свое время технические специальности. Но папа мой главный помощник. Особенно когда дело касается того, чтобы подержать линолеум при создании гравюры, подать какие-то инструменты для работы или даже разобрать стену, чтобы расширить пространство мастерской, – смеется Мария. – А такое бывало, причем не раз.

Интересуюсь, почему именно линогравюра.

– Поначалу я рисовала скучные, занудные натюрморты и не ощущала никакого движения в плане выработки собственного стиля. Потом отстранилась от выточенности и академичности картин, стала пробовать себя в чем-то новом. Постепенно пришла к пониманию того, что хочу привнести в традиционную культуру что-то современное, потому что, как мне кажется, классика и новые веяния в искусстве не могут существовать друг без друга – они банально переплетены. Именно поэтому на моих картинах присутствуют элементы граффити. Это достаточно простой прием, но, мне кажется, у нас мало кто так делает, – рассказывает Сырокваш.

Тогда, на биеннале, работе Марии присудили гран-при конкурса. Но не награда стала ее главным приобретением. А сотни идей, задумок, образов, напитанное донельзя Дагестаном вдохновение.

– Меня вдохновляют разные вещи. Это люди, их характеры, истории, судьбы. Я очень люблю жанр портрета. Мне нравится наблюдать за собеседниками, слушать, что они рассказывают. Также меня вдохновляют старые заброшенные дома в деревнях – через них я пытаюсь представить, как жили, чем дышали владельцы зданий.

Не могу равнодушно пройти мимо вымирающих сел, пустующих хуторов. В окна заброшенных домов всегда хочется заглянуть – они несут в себе много таинственного и нерассказанного. Меня очень вдохновляет то, как история и время накладывают свой отпечаток на окружающий нас мир, – признается Мария.

И родились на свет картины-образы. Юная кубачинка в воздушном казе. Пожилая сельчанка, морщины на лице которой – целый рассказ для тех, кто умеет видеть не глазами, но сердцем. Извилистые улочки древнего аула, утомленного зноем и мечтающего о мгновении, когда его покроет благословенный туман…

Работы автора – это размышления о внутреннем и внешнем мире человека, поиске себя и диалоге с окружением.

– Для меня Дагестан – это не туристически привлекательный регион, как о нем сейчас говорят. Это многовековая мудрость и история, смотрящая на нас глазами стариков и древних минаретов. Это будущее – в ее ребятишках, щеки которых окрашены настоящим горским румянцем. Это край, в который влюбляешься однажды и навсегда, – делится
художник.

А на вопрос, приедет ли к нам снова, не задумываясь, отвечает: «Обязательно!»

Тэги:
художник,

Похожие

Графини худграфа во всей красе…

37
В стенах Дагестанского государственного педагогического...

Краски нашей Родины

36
В тиши художественных мастерских рождаются мысли, после чего на холстах появляются целые...

«Мир внутри меня»

21
Его работы, не претендуя на некую модную идею, привлекают сюжетной простотой, изображением...

Линия плюс форма

17
Светотень, заполняя пространство, высвечивая контурные образы, таинственным образом смещая...

Каноны и современность

42
Тонкий мир… Он управляет душой человеческой, совершенствуя ее, давая возможность...

Визуальные тренды Магомеда Моллакаева

89
Дизайнера, графика, художника-постановщика...

«Филигранные истории» Асият Кабукаевой

58
Сюр творчества Асият Кабукаевой неотделим от...

В ожидании снега

60
Новогодние праздники всё ближе, зима уже вступила в свои права. Самое время обратиться к...

Послевкусие эпох

58
Школу дагестанского изобразительного искусства можно считать одной из сильнейших на...

Статьи из «Культура»

Культура выходит на улицы

0
Познакомить жителей республики с талантливыми музыкантами и художниками, показать...

Снежная свадьба в горах…

2
Ровно 45 лет назад на советские телеэкраны вышла музыкальная кинокомедия «Снежная свадьба»...

Новые книги

4
Вот она, эта книга: более шестисот страниц текста, посвящённого великому Расулу. Великому? Должен признаться, при жизни Расула Гамзатова, когда доводилось о нём...

Чародейка Александра и ее «Экипаж»

30
Актриса Александра Яковлева стала известной на всю...

Татьяна и казаки

6
Недавно в Махачкале состоялась премьера документального фильма «Казаки бригады «Терек» о...

«Речемузыка» зазвучала в театрах Дагестана

19
Как спортсменам необходимы регулярные...

Открывая Махачкалу заново

37
В Дагестане на протяжении ряда последних лет наблюдается туристический бум. Но при этом...

«Архив Ахульго». История с продолжением

17
«Историк излагает факты, народ рассказывает,...

В кадре многоликий Дагестан

25
Рабочие будни Заида Хамидова – дежурство у мониторов Единой диспетчерской службы в...

Афродита, полюбившая Порт-Петровск

13
Где бы она ни была – в Москве, Берлине, Кабуле – ее везде...

Лето с раскрасками

9
Лето – это прекрасная пора для детей. Можно посвятить своё свободное время для развития...

2025 № 102

15 часов назад