X
15:12 08.03.2019

Вдохновляйся!

Махачкала и Каспийск борются за звание модной столицы Дагестана. Дважды в течение месяца эти города собрали у себя самых креативных, стильных дизайнеров и модельеров республики. Двухчасовое шоу о последних тенденциях в мире моды, где каждый выход в весенне-летнем одеянии удивлял новыми образами и яркими оттенками! Рассказываю, чем еще запомнились показы и на что следует делать акцент в этом сезоне.

Показ начался с представления женской линейки, где, как всегда, присутствовали буйство красок, чрезмерная роскошь, воздушные ткани и головные уборы.

Лучшее лекарство – смена обстановки

Джамиля Рамазанова более десяти лет создает модные образы, ее линейка уличной моды уже вызвала реакцию на показах в Москве, а вот женщинам в Дубае больше пришлись по душе вечерние наряды. Как и у всякого творческого человека, у Джамили тоже происходят творческие кризисы, и тогда лучшее лекарство – смена обстановки. Именно поездки вдохновляют ее на новые решения.

Конечно, одного вдохновения мало, нужны еще богатое вооб­ражение, готовность к экспериментам. Также очень важно знать историю костюма, следить за тенденциями, рынком спроса, уделять внимание обзорам с мировых недель мод. И ничего не бояться!

– Хорошо, когда дизайнер не просто круто рисует эскизы, но и понимает, как перенести идею с бумаги в реальные формы. Отличное знание фигуры человека, свойств материала, правильности технологии сборки и пошива, идеальная посадка изделия – все эти факторы необходимо учитывать, создавая идеальное платье. А помешать в творчестве может желание угодить всем, и без крепких нервов в нашем деле никак, – говорит она.

В стиле этно

Одежда должна быть не только комфортной и практичной, но и выступать средством отражения традиций. Один из выходов был посвящен именно этностилю, он особенно востребован уже несколько сезонов. Здесь поговаривают, что этно никогда не потеряет актуальности и он же первый претендент на звание культового образа. История моды не знает более самобытного, красочного и в то же время странного стиля.

В современной моде этнический стиль невероятно популярен. Ни одна модная коллекция, ни один модный показ не обходятся без этновещей или аксессуаров. И, как говорит художник Диана Гаджиева, у дагестанских женщин всегда был хороший вкус, достаточно взглянуть на костюмы предков. А молодые модельеры виртуозно объединили стилевые направления, на первый взгляд совершенно немыслимые, не сочетаемые друг с другом. Например, в них легко рифмуются уличная тематика и этнопринты. Они уверены: национальную одежду надо популяризировать. В идеале – внедрить в обиход традиции ношения национальных и этнических костюмов в стилизованных вариациях. Когда мы говорим о дагестанском костюме, подразумеваем модели 30-х годов прошлого века. Потом была война, и люди переоделись.

Но национальный костюм живет, когда развивается. В нём немало серебряных украшений. Эксперты говорят, что это от скифов. Дагестанский костюм – словно слоеный пирог, состоящий из практики шитья Средневековья, ХVII-ХIХ веков. Кабардинский, осетинский и абхазский наряды стабильны, выполнены в одном стиле, и специалисты включают их в одну группу – северокавказский костюм, оказавший, например, сильное влияние на последнее преобразование платья кумычки. С мужским все гораздо проще. А вот кавказская рубаха в Дагестане появилась в 20-х годах прошлого века, вытеснив очень схожую по крою с русской. Восторженно встретила публика выход моделей в свадебных платьях, украшенных аксессуарами в этническом стиле.

Всё также в этом сезоне в тренде стиль обновленных 90-х годов, романтизм 50-х с его гиперженственными вещами в оборочках, бантах и пикованных рюшах. И, да, прикупите к вашим туфлям ажурные носочки и капроновые гольфы! То, что еще вчера казалось возмутительным, сегодня называется модой. На пике актуальности осталось мелкое плиссе и гофре.

Платье для королевы

Создатели мод уверены, что у каждой из нас должно быть то самое – нет, не маленькое черное, а сверхъестественное платье, буквально отрывающее от повседневных будней. Платье, в котором чувствуешь себя королевой.

Прозрачный шелк, облака шифона, россыпи цветочных лепестков и сверкающие стразы – на подиуме модели Патимат Азнауровой. Она приехала на показ из Кизилюрта. В роли модельера Патимат всего год, а портнихой работает более десяти лет. На показе представила вечерний и коктейльный стили.

– В первую очередь платье должно подчеркивать достоинства и скрывать недостатки фигуры, и непременное условие – соответствие моде, – говорит она. Последняя коллекция демонстрирует акцент на линиях плеч или бедер.

– Моя мечта попасть на обу­чение к российскому дизайнеру Ирине Степановой сбылась! – делится Патимат Азнаурова. Она, как учила ее преподавательница, уделяет внимание классу ткани.

Игра в шахматы

Минималистичные и графичные наряды Розы Аскеровой – строго для увлеченных современным искусством и уж точно готовы бросить вызов консервативной моде. Геометрические линии весьма смело использованы в крое и в узорах. А «шахматная» коллекция сразу нашла своих поклонников. Поначалу она относилась к шитью, как к очередному увлечению, просто работала и полагалась на интуицию и собственный вкус. А с каждой очередной вещью, новой идеей оттачивала мастерство и доводила начатое до гармонии.

Удобство и романтизм

Послушав рассказы дизайнера, кажется, что идеи витают прямо-таки поблизости, остается только претворить их в жизнь. Дизайнера Асю Давудову вдохновляют люди, общение и на первый взгляд совершенно незначительные мелочи вроде колокольчика и пеших прогулок по городу. Ее наряды – это фейерверк из разноцветных пайеток, бисера; из тканей предпочитает бархат, шелк, атлас.

Сегодня можно смело утверждать, что мода – это театр, весь мир – сцена, а дизайнеры и модели – настоящие актеры. Дизайнеры с каждым годом стараются все больше удивить публику необычными локациями. Подиум превращался в цветочный сад, этноаул, в индийскую постановку истории любви, светский бал… Сами дизайнеры с модельерами не оставались в стороне от происходящего, снова и снова выходили на поклон. Особого внимания дагестанских дизайнеров удостоились желтый, розовый, небесный и персиковый тона, клеточный и цветочный принт. И, похоже, 2019 год станет периодом спорной, но эффектной моды, сочетающей в себе удобство и свободный стиль, романтизм, практичность и роскошь.

Финальный аккорд показа – коллекция солнцезащитных очков. На смену спортивным очкам велосипедистов, миниатюрным узким оправам и «кошечкам» пришли огромные очки-маски. Они и от ультрафиолетовых лучей защитят, и избавят от необходимости пользоваться кремом.

Александр Васильев советует

Если вы дочитали материал до конца, то вам наш совет: не обращайте серьезного внимания на тенденции. Они рождаются в полгода раз, и как сказал гуру моды, историк одежды Александр Васильев: «Не надо, чтобы кто-то «умирал», «вешался» или «топился» из-за вашего платья или сумочки. Одевайтесь так, чтобы люди думали: как ей это идет. Зависть – неприятное чувство, и не надо ее будить… Мода создана для того, чтобы выйти из моды. Мода – для богатых бездельников, она направлена на забвение. А стиль – вечен! Следите за тем, как вы себя ведете. Стиль – это не только внешняя, но и внутренняя красота. Это то, как вы ходите, сидите, говорите. Вы можете купить самые наимоднейшие вещи в дорогом бутике, но если откроете рот и гаркнете бранное слово…». Ну что тут скажешь?

Похожие

Ее вдохновение – народный костюм

114
Мунажат Гасанова – член Союза дизайнеров России,...

Женщина, меняющая моду

118
Конец года для дагестанского дизайнера одежды, художника по костюмам Лиры Рамазановой...

Импульсивность и Смелость

114
_ В Махачкале прошел показ этнической и современной моды «Этнополис». Известные и молодые...

Статьи из «Культура»

«На два дня вы забудьте про меня…»

20
В марте этого года ушел из жизни талантливый певец и...

Линия плюс форма

7
Светотень, заполняя пространство, высвечивая контурные образы, таинственным образом смещая...

Наш ответ «Османам»

212
Ох уж эта мода на иностранные сериалы! Во времена моего детства все просто фанатели от...

Победный месяц

21
Нынешний год особенный для всех россиян, он проходит под знаком празднования 80-летия Победы...

История Дагестана и музей

10
В экспозиции Национального музея РД им. А. Тахо-Годи представлена картина «Андалал. 1741 г....

Она считала себя гусаром

6
Фильм «Гусарская баллада» по праву входит в золотой фонд советского кино. В нем...

Поющее сердце Таиры

9
Село Ахты считают жемчужиной Дагестана. Здесь всегда солнечно, а где солнце, там и сочные...

Гиви Валиев: «Хочу говорить о своем времени»

88
Наша газета продолжает рассказ о победе...

За каждой картиной – история

22
Всё ближе самый главный праздник страны – 9 Мая – торжественный и такой душевный для каждого...

Прошлое в настоящем

208
Такого зрелища Буйнакск не видел уже много лет. Колонна музейных работников со всего...

О войне, любви и верности

45
В Даргинском театре им. О. Батырая с аншлагом прошла премьера спектакля на русском языке...

Надень башлык, а то кирдык

31
Из истории Северного Кавказа мы знаем, что горцы с давних времен носили башлыки, уже потом, в...