X
11:43 30.07.2008

Вечная молодость фольклора

Наша республика развивается в соответствии с общими социально-экономическими законами, улучшается жизнь людей, создаются благоприятные условия для сохранения этнических культур народов Дагестана. Осмысление проблем сохранения традиционного, нематериального культурного наследия наталкивает государства, меценатов на организацию и проведение различных культурных акций, в их числе один из важных пунктов занимает проведение фольклорных фестивалей. В нашей республике таким фестивалем стал Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы».

Это грандиозное мероприятие учреждено Постановлением Правительства РД в мае 2004 года, в соответствии с которым фестиваль в республике проводится  традиционно раз в два года. «Горцы» получили статус Федеральной целевой программы «Культура России». Фестиваль, рожденный в Дагестане, назван по аналогии с фестивалем горских народов, который вот уже 40 лет проводится в Польше в городе Закопане. Наши фольклорные коллективы дважды были участниками польского фестиваля и удивляли гостей и организаторов демонстрацией своеобразия культур горских народов нашей планеты от Японии до Америки, национальным дагестанским колоритом. Наши самодеятельные артисты в составе сводных фольклорных ансамблей из Акушинского, Лакского, Кулинского, Новолакского районов единогласным решением жюри оба раза привозили домой главный приз «Золотой топорик».

Участниками этого престижного Международного фестиваля в Польше становились в последующие годы фольклорные ансамбли «Леваши», «Унцукуль». Программы выступлений самобытных коллективов из Дагестана, национальная кухня, изделия мастеров народных художественных промыслов вызвали живой интерес не только у зрителей со всех концов земли, но и у жюри фестиваля, в состав которого входят фольклористы, этнографы, исследователи и специалисты традиционных культур из многих стран мира. Польская сторона сделала несколько предложений по организации Дней народного творчества Дагестана в Закопане.

Высоко оценивает мировая общественность выступления дагестанских фольклорных коллективов и на других международных форумах. Были отмечены призами престижных международных фестивалей: ансамбль «Леваши» в Италии, Португалии, Польше; канатоходцы Магарамкентского района — в Испании, сводный ансамбль «Акуша» — во Франции, ансамбль «Хебда» — в Бельгии, народный хор «Карабудахкент» — на Украине; муниципальный ансамбль «Гергебиль» и фольклорно-этнографический ансамбль «Айганай» — в Турции, фольклорная группа «Унцукуль» — в Польше.

И, конечно же, где, как не в Дагестане, мог родиться Международный фестиваль фольклора  и традиционной культуры «Горцы». Когда в Москве Дагестан выступил с таким предложением, двух мнений не было, ибо нет  в стране такого подобного региона, где бы на небольшой территории проживало такое количество народов, имеющих свою культуру, свой язык, сохранивших свои национальные песни, танцы, музыкальные инструменты, только им присущую национальную одежду, украшения, обувь…

Ни у кого не вызвало сомнения, что Международный фестиваль в Стране гор продемонстрирует не только фольклорное своеобразие дагестанских народов, но и поможет упрочить дружеские связи, послужит взаимообогащению культур, станет свидетельством нашей толерантности, поднимет позитивный имидж республики.

Организаторы фестиваля — Министерство культуры Российской Федерации, Министерство культуры и туризма Республики Дагестан, Государственный Российский дом народного творчества, Республиканский дом народного творчества — постарались, чтобы в фестивале участвовали лучшие фольклорные коллективы из разных уголков нашей республики,  из 14 регионов необъятной России — от Черноморского побережья до Урала, от Башкортостана до самой южной точки нашей Родины — Дербента. Фестиваль вышел за рамки России, и в нем приняли участие горские народы Азербайджана, Индии, Казахстана, Мексики, Словакии, Турции.

В программе III Международного фестиваля «Горцы» прошли: региональный фестиваль-смотр национальной одежды «Поэзия народного костюма», официальный прием руководителей делегаций-участников, круглый стол «Актуальные проблемы сохранения традиционной культуры малочисленных народов» с участием руководителей групп-гостей фестиваля, фотовыставка «Народное творчество Дагестана», выставка-ярмарка изделий мастеров декоративно-прикладного искусства, праздничное шествие коллективов — участников по главной улице столицы республики, гала-концерт фестиваля, обменные концерты в районах и городах. 
 

Статьи из «Культура»

Шествие театров

3
В этом году первому профессиональному театру Дагестана исполяется 100 лет. Флешмобы, онлайн-...

Сохраним язык – сохраним культуру

8
Трудно переоценить значение языка, на котором каждый из нас в далеком детстве открывал для себя мир. На нем рассказывали сказки...

Особое искусство

40
Народные коллективы – флагман культурной жизни Дагестана. Выполняя...

Бурка как дом родной

9
Даже сегодня не утихают споры между учеными по поводу того, откуда появилась бурка. К точному...

Большая сцена для маленьких детей

5
Литературный клуб «Креатив», созданный на базе Дагестанского государственного театра кукол, функционирует вот уже 14 лет. За...

И газеты, и книги должны работать на просвещение

30
Читать и почитать. Слова разные, но суть...

Планета Дагестан

700
В московском Доме кинематографистов открылась фотовыставка под названием «Нити». Автором...

Переломный момент

38
После череды комедий, представленных артистами Даргинского театра в начале года, на этот раз...

Снятию блокады посвящается

7
Дагестан продолжает отмечать одну из самых важных дат Великой Отечественной войны – 80-летие...

Знаменитая пьеса Арбузова – на дагестанской сцене

52
Спектакль «Мой бедный Марат» по...

В память о замечательном ашуге

42
В этом году исполняется 155 лет со дня рождения народного...