X
09:05 03.11.2017

Ведьмочка, ангел и конь в пальто…

Совсем недавно узнала, что моя соседка Галина Мурадханова, «мама» французского бульдога Харли, по совместительству еще и куклодел. А я страсть как люблю всякие такие штучки! Вот и напросилась в гости чаю попить да на творения ее посмотреть.

— Харли, пропусти гостью! – пытается унять тявкающего песика Галина, – это он так радуется тебе. Не обращай внимания, проходи в комнату. А я тут творю…

В руках у моей собеседницы органза и длиннющая иголка сантиметров эдак пятнадцать. Она аккуратно нанизывает ткань на иголку, фиксируя результат. Бульдог успокаивается и ложится у ног хозяйки.

— И где вы этому научились? — любопытствую, разглядывая взятую с полки тряпичную красавицу в юбочке-пачке, в расписном плащике – одну из последних работ.

— Я же изучала театрально-декоративное искусство в Дагестанском художественном училище имени Джемала. Оттуда и пошло.

— А свою первую игрушку помните?

— Ага! На первом курсе нам задание дали — изготовить персонаж из сказки про Буратино. Я сделала паука. Честно говоря, я после учебы долгое время не занималась рукоделием. Однажды вдруг прорвало, и я стала шить своих барышень. Никогда не знаю точно, что получится. Иногда кукла рождается сразу. Бывает, «закапризничает»: запланируешь цвет волос, одежду, но начинаешь наряжать – и что-то не подходит. Пытаешься менять наряды, цвета. Пришьешь глаза – меняется характер, хотела сделать злую куклу, а получилась добрая. Или наоборот.

Понимаешь, это поиск. Разговор с самим собой. Это моя связь с миром. В каждую куклу я вкладываю что-то свое, а зритель — свое. Когда заканчиваю куклу, она как бы начинает жить своей жизнью. На одну игрушку уходит по 3-4 дня. А бывает, и подольше вожусь. От вдохновения зависит, — увлеченно рассказывает Галина, продолжая шить.

Слушаю ее, а в голове вертится песенка из детства: «Палка, палка, огуречик, вот и вышел человече-ее-еек…» Так и рождаются куклы. Обычно, мастерица черпает образы из своего воображения. Иногда она шьёт их под характер или «живой» прототип того, кому эта кукла предназначена в подарок. Тело делает из текстиля, прострачивает, выворачивает, набивает холлофайбером, головой служит круглый пенопласт. Она шьет воздушных кукол: ангелов, ведьмочек, веселых конопушек, хулиганок…

— Самое сложное – справиться с волосами, – поясняет Галина. – Надо каждую прядинку аккуратно пришивать к голове. Вот, смотри, – достает она рыжий парик из шкафа. – Из этого парика я делала прическу для своей рыжульки.

Так моя соседка именует куклу, которую подарила дочке своих знакомых. Недавно она стала мастерить и веселых зверушек: медвежат, собачек… Есть даже конь в пальто. Маленькие зверьки похожи на реальных и при этом очаровательны, как сказочные герои.

Делает, нет, создает Галина и кофейные игрушки. Оказывается, есть и такие. Говоря простым языком, это ароматная игрушка, созданная вручную и пропитанная кофе с пряностями: корицей, ванилью, гвоздикой, имбирем. Главное ее предназначение – это радовать хозяина и дарить ему приятный натуральный аромат.

Комната художницы, которую она отвела под мастерскую, завалена коробками, тряпочками, кружевами, бантиками, пуговками…

— Муж иногда заходит, а меня и не видно: я вся в рюшечках, тканях – вся в творчестве, – смеется моя собеседница.

— А где вы храните весь свой handmade?

— Я не храню. Часть уходит подарками, другая – на продажу… А, я же забыла сказать – мои работы и на выставки брали. В ежегодном ­«Куклограде» в нашем выставочном центре я два раза участвовала.

— Я вижу, у вас тут совы прикольные…

— А-а-а! Это я пробовала делать игрушки из журабликов – табасаранских шерстяных носков, – уточняет рукодельница. – Совы получились колоритные – на дагестанский манер.

— А есть у вас любимые игрушки?

— Я их всех люблю, но есть особенные… Среди них моя балерина-бабочка. Когда я ее делала, то планировала певицу оперную, а стала пришивать руки-ноги, они оттопырились во все стороны. Глянула, ни дать ни взять – балерина. Пришила ей крылышки (они так и напрашивались), получилась воздушная танцовщица. А еще я прикипела душой к своей «ведьмочке», которую делала в подарок к рождению ребенка своих друзей. Изначально она не была запланирована как ведьма. Такое прозвище ей дали уже знакомые. Кстати, я не даю имен своим куклам, как это делают многие мастера. У меня с этим сложно.

— Не жалко расставаться с ними?

— Ты знаешь, нет, — признается Галина. — Ведь я их делаю для кого-то. Мне порой бывает трудно воспринимать свои игрушки как что-то цельное, художественное произведение. Для меня это мазки, линии, строчки… Меня захватывают сам творческий процесс и любопытство, что же получится в итоге. А еще я рисую.., – смущаясь, добавляет мастерица. — Пойдем в другую комнату, там есть кое-что.
Вместе с нами вскакивает с места и Харли. На диване в комнате лежат две кошки. Очень вписываются в художественный интерьер, даже немного странно, что они живые. В каждом углу, на каждой полке красуются игрушки, вазы, подсвечники, пара картин…

— Это все, что у меня осталось. Какие-то вещи продала, какие-то подарила. Вот видишь подсвечник? Это обычный стеклянный стакан, расписанный акриловыми красками.

— Стакан? Какой же это стакан, это же настоящее произведение искусства! Штучная работа! — не сдерживаюсь от соблазна подержать его в руках. Причудливые узоры. Знойные африканские и восточные мотивы, холодные северные нотки, морская тематика…

— Я просто пыталась сделать что-то красивое, а получилось то, что получилось, — говорит Галина, словно оправдываясь. Пока я любуюсь ее работами, художница рассуждает о том, что мысли, чувства, эмоции посещают нас и улетучиваются и запечатлеть их можно в куклах, картинах, вазах…
А неугомонный Харли тем временем, напрыгавшись вдоволь, принес свою игрушку и положил ее к моим ногам.

— Что это значит? — недоумеваю я.

— А ничего, — объясняет Галина, — просто у каждого своя миссия в жизни: кто-то куклы шьет, а кто-то в них играет.

Статьи из «Культура»

Каноны и современность

18
Тонкий мир… Он управляет душой человеческой, совершенствуя ее, давая возможность...

Приоритетные научные исследования

73
Физическое развитие и здоровье детей – один из важнейших критериев состояния здоровья нового поколения. От здоровья зависит...

Мухаммад-Тахир и Даниял-Султан

25
В культурно-выставочном центре Национального музея РД им. А....

Когда поёт Кумратова…

10
В новейшей истории ногайцев значительный вклад в развитие национальной песенной культуры...

Наш ответ «Османам»

148
Ох уж эта мода на иностранные сериалы! Во времена моего детства все просто фанатели от...

Дирижёр из известного рода

24
Прадед известного дирижера Джемала Далгата был богословом, а сыновья выбрали светские...

Комедии, драмы и… новая сцена

16
Азербайджанский государственный драматический театр – это оазис добрых и драматических...

«Молла Насрутдин»: почти век на сцене

44
К своему 150-летию Союз театральных деятелей России...

«Подарите мне это чудесное море!»

18
В этом году известная актриса Лариса Удовиченко отметит...

Умелая рука мастера слова

13
Книга переводов на русский язык стихов и поэм Абдуселима Исмаилова, которую по своим...