X
12:17 26.04.2025

Великому подвигу посвящается!

В поэме «Василий Тёркин» Александра Твардовского есть замечательные строки: «Смертный бой не ради славы. Ради жизни на земле…». Вспомнила их, рассматривая картины участников групповой выставки «Великому подвигу посвящается!», развернутой в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова. Художники-самородки не просто постарались передать атмосферу времени, но и создать некое художественное высказывание на тему происходящих событий.

Выставка проходит в рамках республиканского проекта «Самородки», стартовавшего в 2013 году с целью поддержки и популяризации творчества живописцев-любителей и Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы». Она приурочена к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В экспозиции было представлено около 30 произведений, объединенных общей темой – любовь к Родине и защитникам Отечества. Светлана Алибекова, Алия Алямова, Рукият Бамматова, Батырмурза Батырмурзаев, Владимир Громов, Шамиль Закарияев, Ольга Тихановская и Лора Урбанцева используют различные техники: от традиционной масляной живописи до акриловой и акварельной. Каждая работа несет в себе глубокую эмоциональную нагрузку и отражает идею долгожданной победы в Великой Отечественной войне, а также надежду на мирное будущее. Названия говорят сами за себя: «Я вернусь, обещаю», «Я расскажу вам о войне», «Память об отце», «Папа, с Победой», «Вечный огонь»…

– Эта выставка – не просто собрание произведений искусства, а глубокое и трогательное обращение к нашей истории. Каждый из авторов прикоснулся к теме Великой Победы и выразил свои чувства через живопись. Их работы – это не только отражение личных переживаний, но и дань памяти тем, кто сражался за нашу свободу. Мы видим, как искусство может объединять людей, пробуждать в них чувство патриотизма и гордости за свою страну, – сказала замминистра культуры РД – директор Республиканского дома народного творчества Марита Мугадова, открывая мероприятие.

День Победы имеет особую ценность для народов России и всего постсоветского пространства. Такое отношение к празднику обусловлено тем, что нет ни одной семьи, которую бы не затронула война. Ее, Победу, в буквальном смысле ковали в тылу и приближали на передовой. Память об участниках ВОВ, как отметил народный художник РД, председатель регионального отделения Союза художников РФ Курбанали Магомедов, живет сегодня в произведениях мастеров.

– Вы делаете очень нужную и важную работу, – сказал он, обращаясь к коллегам. – Подрастающее поколение должно интересоваться не только спортом и религией, но и своей историей, культурой. Приобщение к искусству как раз способствует всестороннему развитию личности.

Для Самиры Гасановой, школьницы из Каспийска, эта выставка имеет особое значение: в годы войны погиб ее прадед. А сейчас на защите интересов Родины стоит отец Самиры, участник спецоперации.

– Мне понравились все работы. Они разные, но, на мой взгляд, говорят об одном – цене Победы и безоблачном, светлом будущем потомков. Я очень жду папу, жду скорейшего окончания СВО. Может, поэтому мне хочется больше любоваться теми работами, где уже всё спокойно, царит мир, – вот так по-взрослому рассуждает девочка.

Выставка «Великому подвигу посвящается!» не только подчеркивает значимость исторической памяти, но и служит платформой для диалога между поколениями. Живой интерес молодых людей к проекту – тому подтверждение. Школьники и студенты внимательно вглядываются в портреты и пейзажи, о чем-то спорят, улыбаются и грустят. Подобная реакция – лучшая похвала художникам, благодаря которым дети по-новому взглянули на искусство и, возможно, на собственную жизнь.

Каждый желающий может проникнуться творчеством самородков – выставка продлится до 8 мая.

Статьи из «Выставки»

За каждой картиной – история

22
Всё ближе самый главный праздник страны – 9 Мая – торжественный и такой душевный для каждого...

Художник смыслов

84
В современном дагестанском искусстве особую нишу занимает народный художник РД Апанди...

Агитплакаты военного времени

34
В годы Великой Отечественной войны художник Юсуф Моллаев активно участвовал в работе по...

Художник не может быть равнодушным

62
«Женщины Дагестана – фронту» М. Мушаилова,...

В поисках музейной эстетики

23
Изучение исторических фактов, знакомство с достижениями прошлых лет и современными...

Раз, два, три, четыре!

24
«Утренняя гимнастика. Вдох глубокий, руки шире…» – строки Владимира Высоцкого, ставшие...

Реалистичность фантазии художника

24
В Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. С....

О Дагестане и дагестанцах

35
Живопись, графика и скульптура 19 дагестанских художников разных поколений – от академика...

Нравственный ориентир

15
Национальная библиотека РД им. Р. Гамзатова приняла на своей площадке всероссийскую...

Семантика формы

36
Его работы, изысканные, выразительные, влекут таинственностью, абстрактной и фигуративной,...